Что такое коэффициент (индекс) атерогенности? Нормы и расчет показателя

Что такое коэффициент атерогенности

Индекс атерогенности – это характеристика соотношения между «плохими» и «хорошими» холестеринами, а точнее липопротеинами – соединениями, обеспечивающими доставку холестерина к тканям органов и систем. В отличие от общего холестерина, индекс дает больше информации о жировом обмене.

Это объясняется тем, что холестерин (природный жирный спирт) в организме представлен в составе соединений 2-х типов:

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они легко растворимы, не склонны выпадать в осадок и провоцировать рост атеросклеротических бляшек (не являются атерогенными). Более того, «хорошие» липопротеины предохраняют сосуды от атеросклеротических изменений, унося холестерин с током крови. Так жиры попадают к тканям, которые в них нуждаются.

  2. Липопротеины низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП). Эти вещества плохо растворимы, способны выделять осадок в виде кристаллического холестерина и формировать атеросклеротические отложения на сосудистых стенках. Иными словами, ЛНП и ЛОНП обладают свойством атерогенности. В целом атерогенное нарушение сопровождается тремя процессами:
  • повышение общего холестерина;
  • рост «плохих» липопротеиновых соединений (ЛНП и ЛОНП);
  • снижение «хороших» холестеринов (ЛВП).

Индекс атерогенности представляет собой оценку всех 3-х процессов, выраженную одной цифрой.

Коэффициент дает возможность сразу ответить на такие вопросы:

  • существует ли склонность к атеросклеротическим процессам;
  • насколько быстро прогрессирует выявленный атеросклероз;
  • требуются ли изменения рациона питания или образа жизни;
  • есть ли необходимость в назначении препаратов для снижения холестерина.

Следует отметить, что хотя рост холестерина в крови считается основным условием развития атеросклероза, заболевание может диагностироваться и у людей с нормальным значением на фоне:

  • ожирения;
  • вредных привычек;
  • обменных нарушений;
  • высокого давления.

Что делать при пониженной атерогенности?

Для начала следует выяснить, является ли результат правильным. Иными словами, не было ли в последние дни до сдачи анализа в жизни пациента каких-либо факторов, которые могли бы уменьшить коэффициент атерогенности. Если таковых нет, то трактовать результат можно как верный.

Употребление пиши с достаточным содержанием жиров

Наиболее частая проблема – прием низкокалорийной пищи, с критически низким содержанием жиров. Многочисленные монодиеты, которые сегодня можно прочитать и назначить себе в интернете, могут принести вред даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с заболеваниями. Необходимо срочно посетить специалиста по питанию, чтобы тот разработал индивидуальный график и режим питания, расписал виды продуктов и их количество. Неверным в данном случае является решение сразу после такой «голодной» диеты потреблять все в любых количествах. Это чревато резким повышением уровня сахара, липопротеинов низкой плотности и других компонентов крови.

Что касается спортсменов и пониженного коэффициента атерогенности у них, все должен решать только спортивный врач. Даже малейшее отклонение от графика тренировок может стать причиной неудачи в ближайшем будущем, а ведь именно ради победы старается человек этой профессии. Быть может, следует подумать над питанием и по возможности добавить некоторое количество продуктов с липопротеинами. Кстати, качество липидов, а именно – их плотность, в случае со спортсменами играет не первую роль, ведь большая часть жиров перейдет в энергию. Однако замечено, что продукты с «хорошими» липопротеинами не вызывают чувство тяжести, что также дает им преимущество перед продуктами с животными жирами.

Стоит ли быть вегетарианцем?

Наконец, отдельный разговор следует вести с вегетарианцами. Как правило, эти люди отказываются от животных жиров, однако и растительных масел потребляют очень умеренное количество. Если трудовая деятельность таких людей насыщенная и интенсивная, неважно – физическая или умственная, то с большой долей ожидания можно говорить о том, что коэффициент атерогенности будет понижен. Если диета вегетарианца слишком скудна, то его организм будет находиться в состоянии истощения, и пониженный индекс атерогенности это в очередной раз доказывает. В этом случае следует немедленно подумать над своим питанием, а именно – над тем, как разнообразить его при помощи продуктов, содержащих жиры, и здесь также помощь специалиста не будет лишней.

Как рассчитать индекс атерогенности

Формально для вычисления коэффциента атерогенности необходимо знать лишь две величины – общий холестерин и «хороший» холестерин (ЛВП). Однако, поскольку исследование назначают людям, уже имеющим симптомы или подозрения на заболевания, биохимия крови либо липидограмма (узкоспециализированный анализ для оценки жирового обмена) включают оценку концентрации:

  • общего холестерина (Кобщ) – суммы липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности;
  • липопротеинов высокой плотности (Клвп);
  • липопротеинов низкой и очень низкой плотности (Клнп и Клонп);
  • триглицеридов (ТГ) – соединений, находящихся в крови в составе Клонп.

    Индекс атерогенности показывает коэффициент плохого и хорошего холестерина

Для вычисления коэффициента (в зависимости от лаборатории и показаний) используются такие соотношения:

  • Ка (коэффициент атерогенности) = (Кобщ – Клвп)/Клвп. По этой формуле расчет можно произвести, зная только 2 параметра;
  • Ка = (Клнп+Клонп)/Клвп. Эта формула является более наглядной, из нее видно, что индекс атерогенности представляет собой отношение «плохого» холестерина к «хорошему»;
  • Ка = (Клнп+ТГ/2)/Клвп. Это расчет сходен с предыдущим, однако предполагает определение липопротеинов очень низкой плотности через триглицериды.

Роль холестерина

Холестерол — это жиросодержащий спирт, который вырабатывается клетками собственного организма — до 80,0% (50,0% из этого показателя синтезируют клетки печени) и 20,0% попадает в организм с продуктами питания животного происхождения.

За баланс холестерина в организме отвечает липидный обмен.

Роль в организме молекул холестерола очень велика:

  • Холестерин содержится в каждой клеточной мембране и придает им эластичность и крепость;
  • Молекулы холестерола отвечают за проницаемость клеточных мембран и защищают их от влияния внешней среды, повышая иммунитет клеткам и организму;
  • Участвует в выработке стероидных гормонов надпочечниками;
  • Холестерин способствует выработке витамина Д клетками печени;
  • Высокоплотные молекулы холестерола обеспечивают нормальную выработку жёлчи;
  • Холестерол связывает нейроны головного и спинного мозга;
  • Молекулы холестерола защищают нервные волокна, покрывая их.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это молекулы, которые являются строительным компонентом в мембранах клеток. Без молекул низкоплотных липопротеидов, невозможна жизнедеятельность клеток человеческого организма.

Низкомолекулярный (жидкий) холестерин ЛПНП используется в пищеварительных органах для выработки жёлчных кислот, а также активирует функционирование иммунной системы, и всех клеток головного мозга.

Жидкий холестерол принимает участие в балансировке нервных окончаний
Жидкий холестерол принимает участие в балансировке нервных окончаний. А также приводит к восстановлению нервной системы в период и после перенапряжения и стресса.

Все положительные качества холестерина отмечены только в том случае, если низкомолекулярные липопротеиды не превышают норму в составе крови.

Тогда жидкий холестерин не является плохим. Если же его концентрация в составе плазмы крови повышается, тогда липопротеиды низкой молекулярной плотности могут принести вред системе кровотока, а также всему организму.

Избыточное количество в составе крови холестерина способствует к формированию холестериновых бляшек, которые разрастаясь, приводят к развитию системного атеросклероза, и патологий сердечного органа.

Сердечные патологии нередко заканчиваются инфарктом миокарда, а также многочисленные патологии сосудистой системы, приводят к мозговому инсульту.

Лишние молекулы холестерина начинают оседать на внутренних оболочках артерий, что приводит к закупориванию артериального просвета, а также может привести к разрыву оболочки и кровоизлиянию в пораженный орган.

Липопротеины высокой молекулярной плотности (ЛПВП) — это хороший, твердый холестерин, который достаточно полезен в организме.

Повышенное его содержание в составе крови свидетельствует о том, что риски развития патологий системы сосудов и сердечного органа минимальны и магистральные просветы очищены от избытка холестериновых молекул.

Немного о холестерине

Нормы у мужчин и женщин

Индекс атерогенности – это показатель, нормальные значения которого зависят от пола и возраста.

Нормы представлены в таблице:

Возраст, летНорма Ка (мужчины)Норма Ка (женщины)
20–30менее 2,5менее 2,2
30–392,1–4,91,9–4,4
40–60 (в отсутствии ишемической болезни сердца)3,0–3,5менее 3,2
40–60 (при наличии ишемической болезни сердца)3,5–4,03,5–4,0

Значения, превышающие 3,2, но не достигающие 4 уместно назвать пограничными. Такой результат расчета говорит о том, что атеросклеротические изменения могут произойти в скором времени, провоцируя тромбозы и ишемические нарушения (поэтому при ишемии такие значения и считают допустимыми).

Как понизить (КА) до нормы?

Как правило, снижение показателей коэффициента (индекса) атерогенности не имеет клинического значения. Однако, его повышенные значения явно указывают на преобладание в крови – условно «плохого» холестерина. Таким образом, наиболее важными пунктами для нормализации липидных уровней являются следующие шаги.

  1. Мужественное решение: БРОСИТЬ КУРИТЬ! (Обычно, после консультации с психологом. Ибо «корень» любой зависимости, включая – и никотиновую, находится в душе человека. Как утверждают специалисты в данной области науки, основная «душевная» проблема большинства курильщиков – это «чувство одиночества»).
  2. Кардинальные изменения в рационе питания: начиная с полного отказа от транс-жиров (более подробная информация о том, что есть можно, и что нельзя при «холестериновых проблемах» указана в ТАБЛИЦЕ
    ).
  3. СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ при включении в свой рацион продуктов, ПОНИЖАЮЩИХ «ПЛОХОЙ» холестерол и ПОВЫШАЮЩИХ «ХОРОШИЙ»! Возможно, Вам придется — и существенно расширить свой кругозор, и отточить совершенно новые кулинарные способности. Но Вы, ни в коем случае, не пожалеете об этом!!!
  4. Серьезные изменения в образе жизни (после врачебных рекомендаций / добавление в свой график: утренних физических зарядок, пеших прогулок на свежем воздухе, занятий в спортивных клубах, активного отдыха на природе и т.д.).
  5. И, наконец, лечение специальными (ХОЛЕСТЕРИН / СНИЖАЮЩИМИ) лекарственными препаратами (согласно рекомендациям лечащего специалиста). Но это в самом крайнем случае!

Также читайте на нашем сайте: КАК ЭФФЕКТИВНО СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Причины повышения коэффициента атерогенности

Повышение индекса атерогенности до 4 и более (при быстро прогрессирующем атеросклерозе индекс часто увеличивается в несколько раз) свидетельствует о том, что внутри сосудистых магистралей осаждается и скапливается холестерин.

Причиной процесса является большая кон липопротеинов, не вымывающих холестерин из сосудов, а оставляющих его там.

Несмотря на то, что только 20–30% холестерина поступают в организм с пищей (основной объем синтезируется печенью, почками, надпочечниками, кишечником), питание следует упомянуть в числе факторов, повышающих коэффициент атерогенности.

Среди негативных особенностей рациона следует отметить:

  • переедание;
  • обильное потребление трансжиров и «быстрых» углеводов (мучных и кондитерских изделий, фаст-фуда, чипсов, поп-корна);
  • недостаток в рационе:
  1. клетчатки;
  2. полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9);
  3. витаминов (Е и группы В);
  4. микроэлементов и минералов (кальция, магния, йода).
  • недостаточное поступление в организм липотропных веществ, способствующих нормализации липидного обмена и защите печени от жирового поражения. Дефицит липотропов можно восполнить, добавив в меню:
  1. говядину;
  2. куриные яйца;
  3. нежирную рыбу и творог;
  4. соевую муку.

Росту концентрации низкомолекулярных липопротеинов способствуют следующие заболевания и особенности образа жизни:

  • наследственность. Вероятность развития атеросклероза выше у лиц, кровные родственники которых имеют болезни сердца и сосудов в сочетании с высоким холестерином. Такое явление носит название «семейной дислипопротеидемии»;
  • непрерывное психоэмоциональное напряжение и регулярные стрессы;
  • избыточный вес или неадекватная калорийность рациона (переедание);
  • курение. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества не только способствуют интоксикации организма, но и вызывают спазм сосудов;
  • низкий уровень физической активности;
  • нарушение процессов оттока желчи при заболеваниях печени (в этом органе вырабатывается 60% всего холестерина) – это явление может быть спровоцировано злоупотреблением спиртными напитками или медикаментами, либо отравлением печени на фоне вирусных инфекций (цитомегаловирус, герпес, хламидиоз). Вирусные заболевания, помимо этого, способны вызывать негативные изменения в структуре стенок сосудов;
  • эндокринные сбои – высокий холестерин и атеросклероз часто сопровождают сахарный диабет. Также нарушения жирового обмена провоцируются повышением функции коры надпочечников и недостатком выработки гормонов щитовидной или половыми железами;
  • гипертоническая болезнь – постоянное высокое давление негативно сказывается на сосудистом тонусе и может провоцировать значительный атеросклероз даже при небольшом повышении коэффициента атерогенности.

Атеросклеротические изменения (а значит, и высокий Ка) чаще диагностируют у мужчин – это связано с особенностями образа жизни (злоупотребление алкоголем, курение) и гормонального фона. Женщины оказываются в «группе риска» после 50 лет – в период менопаузы, когда снижается выработка защищающих сосуды женских гормонов.

Основная опасность атеросклероза состоит в том, что холестериновые отложения в сосудах нарушают кровообращение в жизненно-важных органах, вызывая инфаркт миокарда (острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы) или инсульт (острое нарушение кровообращения головного мозга).

Помимо этого холестериновые отложения способны приводить к следующим опасным состояниям:

  • атеросклероз аорты;
  • аневризмы сосудов;
  • атеросклеротическое сужение брюшного отдела аорты;
  • нарушение кровоснабжения почек, вплоть до инфаркта органа;
  • тяжелая форма повышенного давления, сопровождающаяся почечной недостаточностью;
  • ишемические атаки – состояния, сходные с инсультом, однако длящиеся не более суток;
  • поражение сосудов конечностей.

Нарушение кровоснабжения головного мозга, даже не провоцирующее острые состояния, может приводить к:

  • ухудшению мышления и внимания;
  • снижению работоспособности;
  • обморочным состояниям;
  • слабоумию.

При этом даже незначительные атеросклеротические изменения в сосудах влияют на процесс снабжения кровью любого органа, ухудшая его функционирование.

Отклонения от нормы: причины, последствия и что делать

При расчёте коэффициента атерогенности отклонения непосредственно могут варьироваться как в сторону повышения, так и понижения показателя.

Когда индекс атерогенности не превышает нормальных значений или его уровень ниже нормы, вероятность возникновения сердечно-сосудистой патологии стремится к нулю.

При уровне атерогенного числа превышающем 4 значительно увеличивается вероятность возникновения ишемических изменений жизненно важных органов, тромбозов. Индекс атерогенности более 5 свидетельствует о наличии атеросклеротических изменений сосудистого русла.

В случае, когда во время обследования обнаруживается увеличение коэффициента атерогенности, незамедлительно должны быть приняты меры. Первостепенную роль для нормализации показателя играет антиатерогенная диета. Рацион пациента обогащается продуктами, оказывающими антиатерогенное действие. Многих больных волнует вопрос, почему именно диета. Нормализация питания позволяет уменьшить коэффициент атерогенности на 10-20%, не прибегая к использованию медикаментозных средств.

Высокий индекс

На сегодняшний день у большинства взрослых людей после 50 лет коэффициент атерогенности повышен. Цифра повышения варьируется от 5 и выше. К этому приводят сбои жирового обмена в организме. Выделяют основные причины, которые способствуют повышению коэффициента.

  1. Нерациональное питание. Хоть большая часть холестерина имеет эндогенное происхождение (вырабатывается организмом), достаточно большие его количества могут поступать с продуктами питания, содержащими высокую концентрацию жиров животного происхождения. Много холестерина содержат жирные сорта мяса, твёрдые сыры, сдобная выпечка, колбасы, маргарин, масло, жирный творог. Большое значение имеет способ приготовления блюд. Так при обжаривании требуется добавление большого количества жира, что значительно повышает содержание холестерола на выходе.
  2. Сахарный диабет с избытком массы тела или ожирением. Эти два заболевания тесно взаимосвязаны, так как их патогенетическим аспектом является нарушение липидно-углеводного метаболизма. У этой группы лиц чаще всего индекс атерогенности повышен до больших значений .
  3. Пагубные пристрастия. Чрезмерное увлечение спиртными напитками и табакокурение, увеличивает коэффициент атерогенности, пагубно влияет на состояние сосудов, вызывая заболевания сердца, риск формирования ишемических повреждений жизненно важных органов.
  4. Болезни печени и щитовидной железы. Патологические изменения работы этих органов неблагоприятно сказываются на состоянии жирового обмена. Равновесие между вредными и полезными фракциями холестерина нарушается, что отражается на росте коэффициента атерогенности.
  5. Гиподинамия. Многие современные люди испытывают недостаток физической активности. Зачастую виной этому сидячий образ жизни, недостатком личного времени.

При повышении показателя необходимо принимать меры, направленные на снижение индекса атерогенности.

Если врач говорит о необходимости этих мер, больные задаются вопросом, что это значит. Первостепенно следует пересмотреть рацион питания, исключив из него продукты-источники холестерина. Надо употреблять пищу имеющую антиатерогенные свойства, богатую клетчаткой (свежие овощи, фрукты, листовую зелень, жирные сорта рыбы, каши).

При наличии пагубных привычек (курение, алкоголь) необходимо отказаться от них незамедлительно. Если останется хоть одна, все прилагаемые усилия не увенчаются успехом.

Также стоит повысить физическую активность, обеспечить себе здоровый сон достаточной продолжительности. Доказано, что при недостатке ночного сна процессы метаболизма замедляются, что становится причиной возникновения различных заболеваний. При наличии сопутствующих патологий (сахарный диабет, патологии печени, ожирение) обязательно следует заняться их лечением. Без этого снизить коэффициент атерогенности проблематично.

При устойчивых высоких значениях числа атерогенности оправдывает себя приём препаратов, снижающих уровень «плохих» липидов в крови, препятствующих их оседанию на стенках артерий. Современные кардиологи предпочитают лечить подобных больных статинами и фибратами. Подбор лекарственного средства, а также схемы лечения зависит от индивидуального клинического случая.

Одной из причин превышения нормального числа атерогенности у представительниц женского пола в репродуктивной фазе является приём средств контрацепции, влияющих на гормональный фон. При обнаружении высокого коэффициента следует обратиться к гинекологу-эндокринологу с целью коррекции схемы лечения или замены препарата. После наступления климакса повышение индекса вполне нормальное явление.

Низкий индекс

Низкий коэффициент атерогенности встречается не так часто, как повышенный.Таким людям не следует паниковать, ведь это говорит о том, что атеросклероз им не угрожает. Индекс атерогенности меньше нормальных значений бывает по ряду причин:

  • лечение микозов антимикотическими препаратами или передозировка гиполипидемических средств;
  • нерациональная диета с малым содержанием нутритивных компонентов;
  • профессиональные занятия спортом, когда организм испытывает колоссальную физическую активность.

Снижение коэффициента атерогенности наблюдается у представительниц слабого пола, принимающих эстрогенсодержащие препараты. При их отмене показатель возвращается к нормальным значениям.

Низкий индекс атерогенности не нуждается в коррекции. Наоборот, такое положение дел указывает на нормальную работу сосудистого русла.

Методы снижения

Индекс атерогенности – это показатель жирового обмена в организме, баланса между выработкой/поступлением с пищей «плохих» и «хороших» липопротеинов. Изменение этого соотношения – это довольное длительный процесс, предполагающий комплекс мер, среди которых:

  • внесение изменений в образ жизни. Среди общих рекомендаций здесь будут: отказ от курения и избыточного потребления алкоголя, нормализация режима труда и отдыха, снижение стрессовой нагрузки на организм;
  • обеспечения необходимого уровня физической активности. При отсутствии заболеваний можно тренироваться 4 раза в неделю по 30–40 минут – уместны аэробные занятия, бег, различные направления тренировок, улучшающие кровообращение и работу сердца. Если имеются хронические нарушения, врач может порекомендовать щадящие нагрузки. Ощутимую пользу могут принести даже обычные пешие или велосипедные прогулки, плавание;
  • устранение заболевания, провоцирующего нарушения жирового обмена – это касается болезней печени и эндокринной системы. Без предварительного устранения таких нарушений корректировка индекса атерогенности бессмысленна.

Питанию при повышенном холестерине отводится особая роль. Важен не только состав рациона, но и базовые принципы, среди них:

  1. Понимание разницы между полезными (рыбий жир, растительное масло) и вредными (сало, жирные сорта мяса и рыбы, цельные молочные продукты, фаст-фуд) жирами.
  2. Употребление пищи, приготовленной на пару, либо путем варки, тушения, запекания. Жареных блюд следует избегать.
  3. Поддержание питьевого режима – не менее 2 литров чистой питьевой воды в сутки, дополняя этот объем зеленым чаем, соками и компотами.
  4. Дробное питание – 5–6 раз в день, без переедания или «голодных» промежутков.

Запрещенные и рекомендуемые продукты представлены в таблице:

Тип продуктаРазрешеноЗапрещено
Жирные блюдаОливковое, подсолнечное, льняное масло – не более 2 ст. л. в деньПальмовое и кокосовое масло, сало, маргарин
Мясные блюда
  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • телятина без кожи.
  • свинина;
  • утка;
  • жирные полуфабрикаты;
  • колбаса;
  • сосиски.
МорепродуктыВареная или паровая рыба – не более 2–3 раз в неделюЖареная рыба и рыбные консервы
БульоныБульоны на нежирном мясе или овощах«Тяжелые» мясные бульоны
Яйца и молочные продуктыяичный белок;
обезжиренное молоко;

творог;

йогурты и сыры малой жирности.

  • цельное молоко;
  • мороженое;
  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • сыры высокой жирности.
Каши и мучное
  • несладкие каши на воде;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельного зерна;
  • печенье с добавлением овсяной муки.
Сдобная выпечка
Овощи и фруктыЛюбые фрукты и овощи в свежем и замороженном виде, сухофрукты и бобовыеФрукты в сахаре или сиропе, чипсы, жареная картошка
Десерты
  • фруктовый лед;
  • печеные фрукты;
  • сахарозаменители;
  • мед.
  • торты;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • халва;
  • мармелад;
  • какао.
Напитки
  • минеральные воды;
  • соки;
  • зеленый чай;
  • некрепкий черный чай или кофе;
  • вино – в ограниченном количестве.
  • крепкий кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкогольная продукция.
Соусы
  • натуральные специи;
  • перец;
  • уксус;
  • горчица;
  • сок лимона;
  • кетчупы без сахара и консервантов.
Различные соусы, особенно майонез.

Медикаменты назначают, если повышение индекса атерогенности значительно, либо при неэффективности перечисленных ранее мер по изменению образа жизни и питания (в течение 6 месяцев).

Помимо этого прием медикаментов обязателен при наличии:

  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда или инсульта;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • подтвержденной наследственности – случаях смерти по вине сердечнососудистых заболеваний до 50 лет у близких родственников.

Среди применяемых типов медикаментов:

  • статины – препараты, угнетающие ферменты, участвующие в выработке холестерина в организме. Статины улучшают качество поврежденных небольшими отложениями сосудистых стенок и нормализуют вязкость крови. Препараты последнего поколения – Аторвастатин, Церивастатин, Питавастиатин не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают уровень «хорошего»;
  • фибраты – снижают концентрацию жиров в плазме крови, снижают тромбообразование, улучшают качество сосудистых стенок. Препараты успешно комбинируются со статинами. Среди современных препаратов: Безафибрат, Ципрофибрат, Фенофибрат;
  • секвестранты желчных кислот – снижают всасывание холестерина в кишечнике и увеличивают выведение желчи из организма. Имеют больше побочных эффектов, поэтому чаще применяются в комплексе. Среди международных названий препаратов – Холестирамин, Колестипол, Колекстран;
  • ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике – препараты выборочно блокируют всасывание холестерина (Эзитимиб, Эзетерол). Медикаменты не затрагивают выделение желчных кислот и не изменяют выработку холестерина в печени. Недостаток препаратов – высокая стоимость;
  • никотиновая кислота (Ниацин либо витамин В3) – снижает скорость атеросклеротических процессов, способна растворять мелкие бляшки, также снижает уровень сахар в крови. Никотиновая кислота редко применяется как самостоятельный препарат в терапии выраженного атеросклероза.

Препараты, особенно в комбинации, имеют различные наборы побочных эффектов, поэтому назначать лечение может только врач.

Терапия преследует цель не просто снизить общий холестерин, но изменить соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов. Поэтому необходим постоянный контроль уровня атерогенности – если начинает падать «хороший» холестерин, терапию необходимо пересматривать.

В ходе лечения контролируются и лабораторные показатели, могущие указывать на наличие побочных эффектов (отслеживание функции печени).

Существуют методы механического очищения крови (экстракорпоральной гемокоррекции). Среди них следует выделить криоаферез (воздействие на плазму крови высоких температур) и каскадную фильтрацию плазмы (высокотехнологичный метод удаления из крови выборочно «плохого» холестерина и ряда вредных веществ).

Методика показана при сочетании избытка холестерина с:

  • длительной или выраженной стенокардией;
  • инфарктом миокарда (в подостром течении);
  • атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • бляшками в сосудах нижних конечностей;
  • временными нарушениями кровообращения головного мозга (транзиторными атаками);
  • периодом восстановления после ишемического инсульта.

Процедура улучшает состояние стенок и сосудистый тонус, быстро корректирует жировой баланс в крови.

Причины высокого индекса

Определить причину повышенного коэффициента атерогенности обычно невозможно. Атеросклероз – хроническое заболевание, которое развивается 20-30 лет. За это время внешние, внутренние раздражители понемногу повреждают сосуды, провоцируя формирование холестериновых бляшек.

Показатели липидного обмена более чутко реагируют на изменения метаболизма, но все же недостаточно быстро, чтобы можно было назвать точную причину.

Выделяют следующие факторы, которые могут привести к высокому коэффициенту атерогенности:

  • курение;
  • возраст: мужчины старше 45, женщины старше 55 лет;
  • гипертензия (артериальное давление выше 140/90 мм. рт. ст.);
  • ожирение;
  • наличие ближайших родственников с ранней ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом;
  • сахарный диабет;
  • употребление излишка животных жиров;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление спиртным.

Снижение коэффициента атерогенности встречается очень редко. Диагностического значения оно не имеет.

Причины понижения индекса атерогенности

Пониженное значение индекса атерогенности не является нарушением – оно не свидетельствует о каких-либо заболеваниях. У молодых женщин на фоне нормального уровня эстрогенов и общего здоровья индекс может составлять 1,7–1,8.

Помимо этого причиной небольшого содержания в крови атерогенных липопротеинов может стать:

  • поддержание рациона с малым объемом «плохого» холестерина на протяжении значительного временного промежутка;
  • питание, предполагающее минимальное содержание животных жиров;
  • прием препаратов для снижения холестерина;
  • прием противогрибковых лекарственных средств;
  • частые и интенсивные физические нагрузки.

Для здорового человека низкая атерогенность не несет никакой угрозы, более того, свидетельствует о хорошем состоянии сосудов. Однако важно обратить внимание на другие показатели липидограммы – в норме ли липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности по отдельности.

Если атерогенность занижена на фоне аномально низких кон холестеринов, это может говорить о:

  • гипертиреозе;
  • хронических легочных заболеваниях;
  • анемиях;
  • наличии редких синдромов: Рейе, Танжера, мальабсорбции.

Причины снижения

Пониженный коэффициент атерогенности — это явление очень редкое, но не опасное, скорее наоборот риски отложения липидов и развития атеросклероза минимальные.

Если говорить о причинах:

  • Спортивный образ жизни. Либо систематическая физическая активность на уровне, близком к пику собственных сил. Если пациент соблюдает рекомендации по питанию, интенсивные нагрузки пойдут только в плюс. Специально перетруждаться и изводить себя нельзя ни в коем случае. Большой пользы от этого не получить.
  • Систематическое применение препаратов-статинов. Если человек давно лечится, в пониженном индексе атерогенности нет ничего необычного.
  • Наконец, то же самое возможно при длительной жесткой диете. И не только. Сторонники здорового образа жизни, вегетарианцы разного толка практически вне зоны риска. Поскольку получают меньше холестерина извне.

Низкий атерогенный индекс, не дотягивающий до средней нормы — это хороший результат, ничего опасного в нем нет. Напротив.

Как подготовиться к анализу на определение уровня ИА?

Индекс атерогенности – это показатель, для определения которого необходим забор венозной крови.

Обеспечить максимальную точность исследования поможет такой алгоритм подготовки:

  1. Необходимо заранее (как только назначен анализ) предупредить врача обо всех принимаемых медикаментах – на постоянной основе либо курсом.
  2. В течение недели (если возможно, 2 недели) перед анализом питаться в обычно режиме.
  3. В течение суток не злоупотреблять жирными, копчеными и жареными блюдами, отказаться от алкоголя и устранить физические перегрузки и стрессы.
  4. Сдавать кровь нужно строго натощак (последний прием пищи должен происходить не менее чем за 12 ч).
  5. С утра допускается пить воду (от сока, кофе или чая следует отказаться).
  6. По возможности не курить в течение часа перед забором крови.
  7. 5–30 мин непосредственно перед сдачей желательно спокойно посидеть.

Исследование не проводится после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств, инфаркта миокарда – в таких ситуациях анализ откладывается минимум на 6 недель.

Прогноз

Благоприятный в большинстве случаев, если патологию лечат с ранних же стадий. Наследственные гиперлипидемии устраняются хуже, но симптоматическая коррекция возможна. Пусть и придется принимать препараты чуть не всю жизнь. Потому большой разницы нет.

Индекс (коэффициент) атерогенности — это показатель, который отражает риски атеросклероза, опасного состояния, когда холестерин откладывается на стенках сосудов, вызывает ишемические процессы.

По результатам диагностики, в том числе и вспомогательными методами, назначают специальное лечение. Без него прогнозы негативные. Потому тянуть не стоит.

Какие факторы могут повлиять на результат анализа?

Отклонение в результатах исследования может быть вызвано нарушением процедуры подготовки, особенностями образа жизни либо употреблением некоторых медикаментов.

Индекс атерогенности может быть выше нормы (в том числе у здорового человека) в таких случаях:

  • осуществление забора крови в положении стоя;
  • соблюдение перед сдачей «голодной» (предполагающей низкую калорийность) либо, напротив, богатой животными жирами диеты;
  • прием анаболических или стероидных препаратов;
  • терапия эстрогенами – если у женщины, принимающей гормональные медикаменты, обнаружилось резкое повышение Ка, есть смысл посетить гинеколога для оценки целесообразности заместительных препаратов;
  • скачки гормонального фона – менструация, беременность.

Неадекватно низкий коэффициент атерогенности может быть в условиях:

  • предшествующих анализу тяжелых физических нагрузок;
  • взятия крови у пациента в положении лежа;
  • приема эритромицина, противогрибковых средств;
  • соблюдения диеты с обширным потреблением полиненасыщенных жирных кислот и минимумом «вредных» жиров.

Индекс атерогенности позволяет одной цифрой охарактеризовать липидный обмен в организме. Это расчетный показатель, дающий возможность своевременно выявить риск артериосклероза и скорректировать нежелательную тенденцию – часто достаточно внесения изменений в образ жизни и пищевые привычки.

Если же назначаются препараты для снижения холестерина, вычисление атерогенности поможет оценить безопасность и результативность терапии.

Оформление статьи: Владимир Великий

Причины низкого индекса

Иногда у здоровых женщин индекс атерогенности ниже коэффициента в 2,0. Также показатель от 1,70 до 1,90 может диагностироваться у мужчин, которые избегают факторов риска повышения ХС в составе крови и ведут активную жизнь и систематически занимаются спортивными тренировками.

Чем ниже данный коэффициент АГ, тем эластичнее сосудистые оболочки, что снижает вероятность развития патологий в кровотоке и в сердечном органе.

Если эндокринная система вырабатывает нормальное количество гормона-эстрогена, тогда показатель атерогенности, также снижается.

Еще причиной низкого коэффициента АГ может быть:

  • Низкий КТ от долгого периода лечения медикаментозными препаратами группы статинов;
  • Понижен КТ при длительной антихолестериновой диете, которая исключает полностью продукты, содержащие молекулы холестерина;
  • Ниже нормы КАТ при долгом периоде занятия тяжелыми видами спорта.

Также по коэффициенту атерогенности, можно посмотреть эффективность немедикаментозной терапии, которая включает отказ от пагубных привычек, физические нагрузки на организм и гипохолестериновую диету.

Также по индексу атерогенности доктор определяет эффективность медикаментозной терапии высокого холестерина и в ходе лечения можно откорректировать схему лечения, а также дозировку применяемых препаратов.

Показатель атерогенности — это индекс очистки кровеносного русла системы сосудов от атеросклеротических накоплений.

Лечение статинами, действительно снижает атерогенность холестериновых фракций, но в качестве самолечения они не годятся, потому что имеют длинный перечень противопоказаний к приему и много побочного воздействия на организм.

Чем грозит повышенный коэффициент?

При показателе в анализах КАТ ниже нормативного показателя, расценивается, как минимальный риск развития атеросклероза артерий.

Если этот коэффициент АГ повышен, тогда высокий риск развития патологий сердечного органа, а также нарастания на артериях атеросклеротических бляшек, что могут привести к серьезным осложнениям в системе кровотока и в органах, снабжающих кровью магистральные артерии:

  • Индекс атерогенности до 4,0 ммоль на литр — это угроза развития сосудистых патологий: тромбоза артерий кровяными сгустками, атеросклероз артерий, ишемия сердечного органа, которая провоцирует инфаркт;
  • При показателе в женском организме атерогенности больше, чем 4,5 ммоль на литр, а в мужском организме, больше, чем 5,0 ммоль на литр — это признак развития атеросклероза средней степени.

Причины повышения у мужчин и женщин

Если холестериновый показатель атерогенности повышен — это главный признак нахождения во внутренних стенках оболочек скопления молекул липопротеидов, которые уже образовали атеросклеротическую бляшку.

Этиология такого повышения говорит об образе проживания пациента и его пагубных пристрастиях:

  • Отсутствие культуры питания. При большом употреблении жирной и жареной пищи, происходит накопление липопротеидов низкой молекулярной плотности, которые снижают холестериновую атерогенность;
  • Никотиновая зависимость. При курении крепких сигарет значительно повышается риск развития атеросклероза;
  • Хронический алкоголизм;
  • Избыточный вес — ожирение. При ожирении в составе крови преобладают ЛПНП;
  • Гиподинамия. При низкой активности происходит нарушение в метаболизме и в липидном обмене, поэтому коэффициент атерогенности значительно выше;
  • Нарушение в работе эндокринной системы, следствием которого стал сахарный диабет;
  • Высокий индекс АД при гипертонической болезни;
  • Патология тромбоцитоз.

Высокий индекс АД при гипертонической болезни

Как правильно сдать кровь на анализ?

Анализ состава крови на коэффициент атерогенности, необходимо сдавать утром натощак.

Для максимально точного результата, нужно соблюдать правила до, и во время забора крови:

  • Не кушать 8 часов перед сдачей крови;
  • За сутки до сдачи крови не пить никаких алкогольных напитков;
  • За 3- 4 часа до процедуры — не курить;
  • За сутки до забора крови прекратить занятия спортом и не выполнять тяжелую работу;
  • Не пить больше, чем 150 миллилитров воды;
  • О приёме любых медикаментозных препаратов, необходимо проинформировать доктора;
  • Сдавать анализ в спокойном эмоциональном состоянии.

Отклонения в липограмме может наблюдаться у женщин во время беременности, а также в период гормонального сбоя в организме.

У мужчин, также отклонения могут быть в период затухания выработки гормонов.

Расчет индекса

Коэффициент (индекс) атерогенности – величина, которая меняется на протяжении всей жизни. Она зависит не только от характера питания, но и от образа жизни, сопутствующих заболеваний. Главная цель определения данного коэффициента – рассчитать соотношение «вредных» и «полезных» жиров в организме и, при необходимости, предупредить или лечить атеросклероз (отложение холестериновых бляшек). Существует несколько формул расчета коэффициента атерогенности:

  1. Наиболее распространенная формула коэффициента атерогенности не требует проведения расширенной липидограммы, достаточно сдать анализы на общий холестерин и ЛПВП. КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП
  2. Эта формула аналогична предыдущей, но имеет более точные значения. Она требует проведения расширенного анализа на липиды. КА= (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП

В некоторых лабораториях расчет коэффициента производится автоматически, в некоторых лаборант (или врач) определяет самостоятельно. Нормальные значения коэффициента атерогенности индивидуальны для конкретного оборудования, но в среднем должны быть на уровне 2-3.

Если уровень общего холестерина ниже 5,2 ммоль/л, а индекс атерогенности находится в пределах 3 – 3,5, это свидетельствует об отсутствии риска развития атеросклероза и хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы пациента. Достаточно соблюдать принципы правильного питания, вести здоровый образ жизни и проводить контроль коэффициента (индекса) атерогенности раз в 3-5 лет.

При значении общего холестерина в биохимии выше 5,2 ммоль/л, а индекса атерогенности – выше 4, считается, что у пациента пограничный риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Если повторное исследование через 3-6 месяцев показало схожие результаты, терапевт должен определить мероприятия для снижения этого коэффициента. На первом этапе снижения коэффициента атерогенности назначается диета с ограничением животных жиров, легкая физическая активность, здоровый образ жизни. Контроль индекса атерогенности при пограничном риске развития сердечно-сосудистых проводится 1 раз в год.

Значительное увеличение холестерина (выше 7 ммоль/л) и коэффициента атерогенности (выше 5) – высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии. Такой коэффициент атерогенности часто определяют в крови пациентов с уже развившейся ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, дисциркуляторной энцефалопатией и прочими заболеваниями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]