Повышенная альфа-амилаза в крови — основные симптомы: Боль в правом подреберье Диарея Слабость Тошнота
Амилаза важный пищеварительный фермент, который организм вырабатывает самостоятельно. Он участвует в расщеплении углеводов. Повышенная амилаза сигнализирует о имеющейся патологии. Своевременное лечение поможет успешно справится с болезнью и предотвратить осложнения.
Своевременное обращение к врачу и диагностика помогут вовремя определить причину отклонений и назначить эффективное лечение
Функции альфа-амилазы в организме
Главная задача альфа-амилазы – переваривание сложных соединений типа крахмала. Однако сам по себе фермент не в состоянии ее выполнить, альфа-амилаза – только катализатор естественных биохимических процессов. Суть действия фермента – выявление энергетической недостаточности органов ЖКТ. Нормальная концентрация вещества говорит о сбалансированном метаболизме, отклонение от нормы в любую сторону – о потенциально возможном заболевании.
Амилаза в биохимическом анализе крови свидетельствует своей концентрацией, прежде всего, о состоянии поджелудочной железы и только потом – слюнных желез и других органов системы пищеварения. В связи с этим различают два вида фермента: амилаза слюны и панкреатическая амилаза. Основной – панкреатическая амилаза, которая синтезируется поджелудочной железой и входит в состав панкреатического сока, принимая участие в расщеплении сложных веществ.
Почему показатель высокий
Выраженное повышение амилазы панкреатической в крови часто наблюдается в острой стадии панкреатита (обнаруживается более 90% от активности общей амилазы). У части пациентов выраженного увеличения уровня фермента не происходит, так как при деструктивных процессах погибают продуцирующие клетки.
По уровню амилазы нельзя судить о характере и степени органических изменений в структуре панкреаса. При хроническом панкреатите наблюдается скачок уровня Р-амилазы, после чего показатели нормализуются.
Высокая активность фермента отмечается у лиц, страдающих от диабета, во время кетоацидоза и на стадии декомпенсации, при травмах поджелудочной или опухолевых заболеваниях железы. Кроме перечисленных нарушений, повышение уровня амилазы может быть спровоцировано:
- перитонитом;
- воспалительным процессом аппендикса;
- язвенным дефектом стенки органа брюшной полости;
- воспалением желчного пузыря;
- непроходимостью кишечника;
- разрывом аневризмы аорты.
Высокий уровень фермента или макроамилаземия наблюдается при взаимодействии фермента с некоторыми альбуминами крови. Из-за образования крупных комплексов избыток вещества не может выводиться почками и накапливается в организме.
Нормы альфа-амилазы у взрослых и детей
Концентрация альфа-амилазы в крови у женщин и мужчин практически одинаковая. Диапазон нормальных значений – от 25 до 125 Ед/мл крови. Возраст почти не влияет на нормальные показатели фермента: в период от 25 до 60 лет увеличивается нижняя граница нормы до 30 единиц. Гестация может дать колебания на 10 единиц в обе стороны от нормального уровня.
У детей норма альфа-амилазы представлена в таблице.
Возраст | Норма в Ед/мл |
Новорожденные | Не более 8 |
До года | 4,7-64,7 |
До 5 лет | 15,1-100,1 |
До 18 | 20,1-100,1 |
Факты об амилазе
- Амилаза встречается как у растений, так и у животных.
- Слюнная амилаза также известна как птиалин. У людей есть этот фермент в слюне, но некоторые млекопитающие, такие как лошади, собаки и кошки, не его имеют.
- Производство ферментов уменьшается с возрастом. По мере старения наш организм вырабатывает меньше амилазы, липазы и протеазы. Это означает, что усвоение углеводов, жиров и белков может ухудшаться с возрастом.
- Ферменты играют ключевую роль в каждой функции человеческого организма. Эти вещества на основе белка участвуют в дыхании, питании, пищеварении, функции почек и печени, размножении и многом другом.
- Собаки и кошки могут также извлечь выгоду из пищеварительных добавок фермента.
В чем содержится и как использовать амилазу
Естественные диетические источники амилазы включают свежие фрукты и овощи, а также проросшие семена, орехи, бобовые и цельные зерна. Как кратковременное, так и долгосрочное прорастание помогает организму регулировать активность фермента амилазы. Он необходим для правильного переваривания глюкозы, что особенно полезно для диабетиков. Маточное молочко также является отличным источником.
В добавках амилаза содержится, как составляющая в общей добавке пищеварительных ферментов, включающая в себя и другие ключевые пищеварительные ферменты. Обязательно ищите ферментную смесь полного спектра для общего улучшения пищеварения. В зависимости от предпочтений можно выбрать добавку вегетарианского или животного происхождения.
Рекомендуем рассмотреть следующие добавки амилазы:
- Природные факторы, Ферменты папайи с амилазой и бромелаином, 120 жевательных таблеток
- Американское Здоровье, Оригинальный фермент папайи, 600 жевательных таблеток
- Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул
- Now Foods, Супер энзимы, 180 капсул
- Лучший врач, пищеварительные ферменты, 90 вегетарианских капсул
Причины повышения альфа-амилазы
Уровень фермента можно считать своеобразным скринингом состояния пищеварительной системы. Повышение концентрации панкреатической альфа амилазы, в первую очередь, свидетельствует о развитии панкреатита. Но кроме этого, причинами роста концентрации панкреатической альфа-амилазы могут быть: сердечная или почечная недостаточность, сахарный диабет, аппендицит, перитонит, ОКИ, беременность, интоксикации разной этиологии, опухолевый рост, сахарный диабет, ЖКБ.
Возможен вариант, когда при манифестной симптоматике панкреатита уровень фермента практически не меняется. Это плохой прогностический признак, который говорит о практически полном разрушении органа.
Амилаза слюны повышается в результате паротита, травмы или инфекции слюнных желез, пневмонии, опухоли легких, туберкулеза, простатита, рака яичек, аденомы, постоперационных состояний.
Существуют и иные причины повышения альфа амилазы в крови: травма живота, внематочная беременность, герпес, кишечная непроходимость, прием некоторых лекарств, алкоголизм. Колебания уровня фермента в сторону повышения возможны при несбалансированном рационе и стрессе.
Амилаза при беременности
Уровень амилазы возрастает при внематочной беременности
Отдельно стоит вопрос об уровне альфа-амилазы при внематочной (эктопической) беременности. Если плодное яйцо прикрепилось к эндометрию в матке, тогда уровень амилазы не отличается от таковых до беременности. Повышение или понижение концентрации показателя может иметь место при вышеперечисленных состояниях. Если произошла имплантация плодного яйца в маточной трубе или яичнике, то уровень показателя возрастает примерно в 8 раз. Это связано с тем, что маточные трубы и яичники начинают активно секретировать данный фермент.
Показания к исследованию
В норме в кровотоке циркулирует минимальное количество фермента, которое обусловлено постоянным обновлением клеток панкреас и слюнных желез. При повреждении поджелудочной железы альфа-амилаза в крови резко увеличивается. Рост фермента происходит и при нарушениях в работе кишечника, бронхов, яичников, скелетных мышц. Там тоже синтезируется амилаза в небольших количествах.
Биохимическое исследование назначается, чтобы подтвердить диагноз острого или хронического панкреатита, не пропустить опухоль панкреас, а при ее выявлении – для контроля за результатом терапии, для оценки состояния желчных протоков после удаления конкрементов.
Анализ на амилазу имеет значение при: опоясывающих болях в животе, гипертермии, отсутствии аппетита, подташнивании с переходом в неукротимую рвоту.
Уровень амилазы: анализ
Амилаза — что это? Как определить ее уровень в организме человека? Дело в том, что поджелудочная железа, где вырабатывается данный фермент, очень хорошо снабжается кровью. В норме часть фермента (минимальное его количество) попадает в кровоток. Далее эта гидролаза, проходя через почки, выделяется вместе с мочой.
Альфа-амилаза крови — что это такое? Более подробно об этом поговорим чуть ниже.
Подготовка и проведение анализа
Для определения концентрации амилазы нужна сыворотка крови, которую берут из вены. Для максимально достоверных данных необходимо соблюдать ряд правил:
- последний прием пищи перед тестом за 12 часов;
- с утра можно пить только чистую воду без газа;
- за полчаса прекращают курить, за сутки – исключают прием алкоголя, жирных и жареных блюд;
- за 5 дней согласовывают прием лекарств с врачом;
- накануне теста минимизируют стрессовые ситуации и ограничивают физические нагрузки, активное движение.
Повышение значений
Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.
Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия. Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Он может протекать как в острой, так и хронической форме.
Острый панкреатит
Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология. Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз. Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.
Нормализация содержания фермента в подобных случаях происходит только по прошествии нескольких дней. Заболевание чаще всего возникает у взрослых людей, и его развитие не обусловлено гендерными или генетическими особенностями. При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.
Хронический панкреатит
Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз. Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.
Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.
Процесс образования и транспортировки амилазы в сыворотку крови
Другие причины
Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:
Анализ мочи на диастазу — что это?
- Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
- Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
- Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
- Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
- Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.
Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:
- отравление алкоголем;
- внематочная беременность;
- беспорядочное питание;
- травмы в области живота;
- кишечная непроходимость;
- дисфункции слюнных желез;
- гастроэнтерит, холецистит;
- вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия;
- перфорация желудка, кишечника;
- закупоривание протока поджелудочной железы;
- обострение после оперативного вмешательства.
Справка! Увеличить содержание амилазы в крови может воздействие определенного ряда наследственных факторов. Они препятствуют выведению вещества в мочу, в результате чего оно накапливается в сыворотке.
Хирургическое вмешательство в подавляющем большинстве случаев ведет к увеличению в крови амилазы
Причины снижения
Бывает и падение концентрации соединения. Что тому виной?
Гепатит
Воспаление печени вирусного характера — основная причина пониженной амилазы в анализе крови. Реже встречаются токсические формы патологического процесса: лекарственные и алкогольные разновидности.
Симптоматика состояния заметная:
- Сильные боли.
- Повышение температуры тела.
- Расстройства пищеварения.
Лечение проводит гастроэнтеролог или гепатолог. Если есть такой в штате больницы. Назначаются гепатопротекторы и специальные противовирусные, чтобы победить состояние.
Опухоль поджелудочной железы
Рак. В результате происходит разлад работы всего организма, в том числе ферментативной системы. Выработка ферментов измененными тканями становится невозможна, что и проявляется снижением уровня амилазы крови.
Симптомы расстройства смазанные, хотя заметить их можно:
- Боли в левой части живота.
- Тошнота.
- Рвота.
- Тотальное нарушение пищеварения.
Восстановление проводится срочно. Под контролем онколога. Показаны операция, химио- и лучевая терапия. Все зависит от разновидности неоплазии (ее гистологической структуры).
Что делать, если повышена панкреатическая амилаза
Значительное повышение панкреатической амилазы в крови – показание к госпитализации.
Догоспитальные мероприятия направлены на ликвидацию боли и подавление активности поджелудочных ферментов.
Обезболивающие средства: Баралгин, Анальгин, Трамал.
Для устранения спазма: Папаверин, Галидор, Но-Шпа.
Спазмолитические холинолитики: Бускопан, Метацин.
Нормализация тонуса сфинктера Одди: Дюспаталин.
Угнетение активности панкреатических ферментов: Квамател (фамотидин).
Антигистаминные, антисеротониновые, уменьшающие отёк препараты: Тавегил, Супрастин, Димедро, Перитол.
При тяжёлых формах острого панкреатита проводятся мероприятия в палате интенсивной терапии. Для уменьшения ферментативной токсемии в первые сутки болезни внутривенно капельно вводят Контрикал или другие ингибиторы протеолиза. Назначается антибактериальная терапия.
После стихания острой ситуации назначаются панкреатические ферменты, не содержащие желчь, прерывистым курсом до 3-х месяцев (2 недели приём, 10 дней отмены): Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панцитрат (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).
Диета для снижения панкреатической амилазы
В первые 1-2-3 суток острого состояния – голод.
Затем постепенно в рацион вводят:— протёртые каши на воде;— слизистые протёртые супы на воде; — молоко; — некрепкий чай с сухарями; — омлет; — творог; — низко-минерализованная вода без газа по 50-100 мл 5-6 раз в день: Славяновская, Ессентуки №4, Боржоми, Нафтуся.
С 7-го дня разрешается: — пюре овощное, картофельное; — паровые котлеты, отварная рыба; — белый хлеб; — запеченные яблоки, фруктовые пюре.
В восстановительный период можно применять фитотерапию (после согласования с врачом).
Травяной сбор при панкреатите Гусиная лапчатка — 1 столовая ложка Чистотел — 1 ст. л. Календула — 1 ст. л. Корень алтея — 1 ст. л.
1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут. Отсудить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс приёма: 1 месяца.
Диета №5П при повышенной амилазе и панкреатите
Основные принципы питания:
- Полностью исключить алкоголь.
- Пищу готовить на пару или отваривать, измельчать.
- Режим приёма пищи: небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.
Что запрещено? Наваристые бульоны: мясные, куриные, рыбные, овощные, особенно грибные. Яйца вкрутую, глазунья. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, дичь. Свиное сало, говяжий и бараний жир. Сырые: капуста, редька, редис, щавель, шпинат, зелёный лук. Копчёности, пряности, острые закуски, консервы, грибы, колбасы. Сдоба, свежая выпечка, чёрный хлеб, мороженое, жирные десерты, какао, шоколад. Алкоголь в любом виде.
Что ограничить? Жиры: масло сливочное — 30 г, растительное — 20 г в сутки. Быстрые углеводы, сахар. Грубая клетчатка, отварная (тушёная) капуста. Слишком кислые, сладкие сырые фрукты. Выпечка, кондитерские изделия, кофе, крепкий чай.
Что разрешено? Подсушенный белый хлеб. Отварные, тушёные овощи. Каши любые, макаронные изделия. Нежирное мясо, птица, рыба (паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты, др.) Яйца в виде белкового омлета. Всмятку 1 штука в день. Молоко, некислый творог, сыр голландский, адыгейский. Печёные яблоки, фруктовые пюре. Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели и компоты на ксилите.
Лечебная диета соблюдается не менее 6 месяцев. В дальнейшем следует придерживаться диеты №5 по Певзнеру (смотрите видео).