Признаки анемии и назначение анализов
Гемоглобин – один из важнейших элементов жизнедеятельности. При патологическом понижении его концентрации возникает болезнь – анемия. В народе ее часто называют малокровием.
К легким признакам анемии относят:
- судороги мышц;
- ломкие волосы, ногти;
- сухой, шелушащийся кожный покров;
- приступы тошноты, рвоты;
- предобморочные состояния;
Что касается острой формы недостатка гемоглобина, то сюда относят следующие признаки:
- острая недостаточность кислорода в клетках;
- обмороки;
- появление галлюцинаций.
Все это в комплексе влечет за собой фатальные последствия – у человека могут диагностировать гипоксию мозга или атрофию нервных клеток. Также высокая вероятность появления паралича дыхательной системы.
Чтобы определить число молекул, производят общий анализ крови, с помощью которого определяется не только количество белка (указывается как Hb), но и среднее концентрирование красных телец в эритроците (MCH/MCHC).
Подсчет полезного железопротеина в эритроците дает возможность исключить или выявить аномальные формы вещества в организме.
Показатель гемоглобина можно вычислить также и вне лабораторных условий. Для этого существуют специальные приборы – гемоглобинометры, которые зачастую используются в бригадах Скорой помощи.
При процедуре используют кровь пациента. Ее помещают в прибор с реагентом и таким образом определяют показатели вещества.
Клиническое значение определения гемоглобина
У взрослого человека норма концентрации Hb зависит от пола:
- женщины 11-14г/% или 110-140 г/л;
- мужчины 12-16 г/% или 120-160 г/л.
Для мужчин норма более завышена, так как они имеют большую мышечную массу, по сравнению с женщинами.
Снижение концентрации гемоглобина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
- сниженная концентрация эритроцитов в следствии железодефицитной, серповидно-клеточной анемии;
- недостаточное количество веществ, которые влияют на продукцию эритроцитов (фолиевая кислота, витамин B12);
- заболевание красного костного мозга.
Повышенная концентрация Hb наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
- повышенная продукция эритроцитов при заболевании красного костного мозга, злокачественных новообразованиях;
- компенсаторное повышение количества эритроцитов вследствие сердечно-сосудистых и легочных заболеваний;
- снижение количества плазмы крови вследствие чего число форменных элементов повышается в 1 л биологической жидкости.
Гемоглобин появляется в эритроцитах после утраты ядра и приобретении зрелости клетки. Местом утилизации красных кровяных клеток и Hb является селезенка. Жизненный цикл 1 клетки совместно составляет 120 дней. После гибели в кровь выделяется железо, которое поставляется в красный костный мозг. С помощью этого элемента продуцируются новые красные кровяные тельца.
Гликирующий гемоглобин: образование и признаки
Гемоглобин обладает некой «таинственной» особенностью – присоединяться к глюкозе с помощью неферментативной реакции. Так образуется гликолизированная форма вещества. Повышение показателей данной формы связано с переизбытком глюкозы в крови, что может свидетельствовать о сахарном диабете.
Так, по мнению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, наиболее эффективным методом диагностирования сахарного диабета является анализ на гликолизированный гемоглобин. Показатели данной формы гемоглобина можно определить с помощью биохимического анализа крови, взятой из вены.
Целью данного анализа является определение уровня глюкозы в крови, которая прочно соединяется с гемоглобином, тем самым блокируя возможность переносить кислород по клеткам.
Кровь на гликированный гемоглобин – очень важный анализ, поскольку дает возможность точно выявить сахарный диабет (или отсутствие оного) и помочь определить наиболее эффективный способ лечения болезни.
Маленькие секреты
Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться. Скорее всего, для начала придется пройти комплекс обследований, в том числе, очень страшную и всеми нелюбимую ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), чтобы исключить патологию желудка и 12-перстной кишки.
Что касается продуктов, повышающих гемоглобин, то здесь тоже есть свои нюансы. Железом богаты многие растительные источники (гранат, яблоки, грибы, морская капуста, орехи, бобовые, бахчевые), но человек от природы хищник и Fe хорошо усваивает с белками, как, например:
- Телятина;
- Говядина;
- Горячая баранина;
- Нежирная свинина (кстати, сало, чем его не приправляй, железа не добавит);
- Курятина не очень хорошо подходит, а вот гусь и индейка вполне могут сойти за продукты, повышающие гемоглобин;
- В куриных яйцах железа маловато, зато очень много витамина В12 и фолиевой кислоты;
- Очень много железа в печени, но оно находится там в виде гемосидерина, который практически не усваивается (!), к тому же не следует забывать, что печень – орган детоксикации, поэтому, наверное, не стоит особо увлекаться.
Что может помочь усвоению необходимых веществ? Тут уж нужно смотреть внимательно. Чтобы старания и деньги, потраченные на диету, не пропали даром, а из домашнего лечения вышел толк, надо помнить некоторые особенности диетического питания при анемии:
- Всасыванию железа из других продуктов весьма способствует аскорбиновая кислота, поэтому цитрусовые (апельсины, лимоны) хорошо дополнят диету и помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.
- Из гарниров повысить Hb лучше всего сумеет гречка, неплохо подойдет пшенная каша и овсяные хлопья, а вот сливочное масло и маргарин можно и не добавлять, они все равно почти не содержат железа.
- Не очень полезно запивать обед крепким чаем, он тормозит всасывание железа, но напиток шиповника, какао (без молока) или черный шоколад хорошо дополнят обогащенную железом трапезу.
- Нельзя употреблять одновременно с продуктами, повышающими гемоглобин, сыры, творог, молоко, они содержат кальций, который препятствует усвоению Fe.
- Поднять гемоглобин в домашних условиях (в больницах на это запрет) помогают небольшие (!) дозы сухого красного вина, но тут главное – не переусердствовать, потому что будет обратный эффект, а еще лучше – сходить в аптеку и купить гематоген, который там продается в виде ирисок: и вкусно, и полезно.
Мясо, гречка и отвар шиповника – это, конечно, замечательно, но только в случае легкой анемии (до 90 г/л) и в качестве вспомогательного средства при средней степени тяжести (до 70 г/л), но если имеет место выраженная форма, то без помощи железосодержащих препаратов не обойтись точно. Их больные сами себе не назначают, поскольку, ввиду развития осложнений и нежелательных побочных эффектов (отложение железа в органах и тканях – вторичный гемахроматоз), лечение требует постоянного лабораторного контроля и наблюдения врача.
В отношении других форм анемий следует отметить, что повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов и народных средств, наверное, не получится, нужно лечить основное заболевание и в таком случае лучше довериться врачу.
Показания к проведению анализов
Для определения уровня данного вещества у пациента берут 3 куб.см. крови с вены. Забор крови разрешено проводить в любое время суток и не обязательно натощак – существенной разницы в результатах не наблюдается.
Основными показаниями к проведению анализов являются:
- Диагностирование сахарного диабета;
- Выявление уровня компенсации данной болезни
- Дополнительное исследование при проведении глюкозотолерантного теста (предиабет, вялотекущий диабет).
Еще одним показанием к проведению анализа с целью выявления диабета является гликированный гемоглобин у женщин, находящихся в состоянии гестации (беременности).
Как сдается анализ крови на гемоглобин
Для сдачи крови, особая подготовка не нужна, но есть правила, которых следует придерживаться. От них зависит получение максимально достоверного результата:
- анализ на гемоглобин сдается утром натощак;
- последний прием пищи осуществляется за 10-12 часов до забора крови;
- накануне похода в лабораторию рекомендуется избегать тяжелого физического труда, усиленных тренировок, стрессовых ситуаций;
- за 24 часа из рациона необходимо исключить жирные продукты и алкоголь, которые искажают данные.
Для проведения процедуры берется венозная либо капиллярная кровь (из пальца). В целях профилактики достаточно проходить исследование на уровень гемобелка 1 раз в 2-3 года.
Разрешительные документы
Hemo_Control |
Регистрационное удостоверение |
10.11.2008 № ФСЗ 2008/02911 «Система для измерения уровня гемоглобина HemoControl с принадлежностями» |
20.04.2011 № ФСЗ 2008/02908 «Расходные материалы и асессуары для системы измерения уровня гемоглобина HemoControl» |
Дополнительные документы |
Quo-TestПродукцияLactate Scout 4
от 100руб до 5999 000руб
О основана в 2004 году как эксклюзивный представитель компании EKF — diagnostic GmbH [Германия]
Результаты проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)
Диета при пониженном гемоглобине
Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять как больше продуктов, которые содержат железо:
- гречневую кашу
- говяжью печень
- гранат
- свеклу
- морковь
- морепродукты
- яблоки
- говядину
- виноград
Рацион должен быть разнообразным и полноценным не нужно употреблять только те продукты, где много железа. Также, нужно учитывать, что кальций способен усложнить усваивание железа организмом. Поэтому, употребление яиц, кисломолочных и молочных продуктов необходимо уменьшить.
Определение количества гемоглобина по методу Сали
Метод базируется на свойстве железосодержащего белка превращаться в хлорид гематита под действием соляной кислоты. Методика Сали считается неинвазивным вмешательством.
Интенсивность цвета жидкости прямо пропорциональна концентрации гемоглобина в крови. Раствор хлоргемина при проведении исследования разводят дистиллированной водой до стандартного цветового спектра.
Важно! Стоит отметить, что гемоглобин по Сали не получил широкого распространения на территории РФ.
Метод, который применяется для определения уровня гемоглобина, принято называть «гемометром Сали». Другое название современного метода определения гемоглобина по Сали – гемоглобинометрия. Такой колориметрический аппарат состоит из специального штатива, который имеет три гнезда.
Боковые гнезда держат две склянки с веществами. Среднее гнездо данного прибора необходимо для размещения пронумерованной мензурки из стекла. Градуированная мензурка обладает шкалой с делениями, которые измеряют количество железосодержащего пептидного соединения в граммах на децилитр (г/дл). При клиническом исследовании крови используется специальная пипетка для воды и размешивания содержимого склянки.
При проведении полного анализа по методу Сали вначале в склянку наливается 0.10% раствор соляной кислоты. Потом выполняется забор исследовательского материала из кончика пальца в пипетку до о. Впоследствии пипетку обтирают стерилизованной ваткой и размещают в мензурку с раствором HCl.
Медицинский сотрудник несколько раз встряхнет содержимое пробирки и поставит отстаиваться. Полное химическое превращение железосодержащего пептидного соединения в растворе соляной кислоты происходит не менее чем за 10-15 минут.
По истечении пяти минут оценивается цвет жидкости в гемометре со стандартными цветами. Как правило, он более темный, нежели в стандартных пробирках. Используя обычную пипетку к раствору постепенно добавляют чистую воду, попеременно перемешивая содержимое и сравнивая со стандартным цветом. На окончательном этапе цвет материала должен сравняться с нормативом. После всего вышеперечисленного замеряют уровень жидкости и проводят соответствующие подсчеты.
В промышленном масштабе выпускаются гемометры, которые содержат исключительно грамм-процентную градуированную шкалу. Нормой гемоглобина у мужчин и женщин принято считать значения 15 г%, или 168 г/дл. Но даже при соблюдении определенных правил наблюдаются небольшие погрешности в измерениях. В некоторых случаях разные результаты могут в значительной мере исказить данные о болезни.