В данной статье будет подробно рассмотрена тема, являющаяся важной для людей, страдающих сахарным диабетом. Как снизить сахар в крови, находясь дома, какие продукты употреблять, чтобы увидеть хороший результат на экране глюкометра, как использовать способы народной медицины, чтобы не навредить здоровью – можно узнать, прочитав информацию ниже.
Лекарственные методы борьбы с диабетом
Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы
Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления
Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона
Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.
Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.
Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.
Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой.
Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.
Так считают хлебные единицы
Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.
При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:
- Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
- Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
- Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
- Преобладание в ежедневном меню овощей.
- Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
- Добавление в рацион молока и молочных блюд.
- Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 — 2 литра в сутки.
- При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
- Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
- Ограничение жаренного, острого, копченого.
- Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
- Сведение к минимуму употребление животных жиров.
- Присутствие в меню витаминов.
При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.
Таблица гликемических индексов
Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.
Гликемический индекс | Продукты питания |
0 — 14 | Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы |
15 — 29 | Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир |
30 — 39 | Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад |
Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.
Причины и симптомы повышенного сахара
Нарушение толерантности к глюкозе, недостаточная выработка инсулина, нарушение функциональности островков Лангреганса в поджелудочной железе вызывают нарушения метаболизма и гипергликемию. Чем больше провоцирующих факторов, тем выше риск поражения эндокринной железы.
Основные причины инсулинозависимого и инсулиннезависимого диабета:
- наследственная предрасположенность;
- избыток в рационе видов пищи с «быстрыми» (простыми) углеводами. Сахарный диабет чаще развивается при получении сдобы, белого хлеба, сладостей, молочного шоколада, мучных и макаронных изделий, картофеля, варенья, фаст-фуда;
- переутомление, стрессы, недосыпание, дефицит сна;
- метаболический синдром;
- опухолевый процесс в гипофизе;
- низкий уровень двигательной активности;
- алкоголизм, наркомания, курение;
- патологии печени, поджелудочной и щитовидной желез;
- гормональный сбой, особенно у женщин в период менопаузы;
- нарушение обмена веществ с накоплением лишних килограммов.
Специфические симптомы сахарного диабета:
- излишняя сухость кожных покровов и слизистых;
- мочеиспускание выше нормы;
- постоянно хочется пить.
Узнайте правила и особенности лечения поджелудочной железы лекарственными препаратами.
О строении эндокринной системы человека, о заболеваниях и методах их лечения написано странице.
Дополнительные признаки диабета:
- плохое заживление ран на коже;
- помутнение зрения;
- артериальная гипертензия;
- нарушение аппетита;
- снижение либо увеличение веса, чаще ожирение. Резкое похудение – признак тяжелого поражения поджелудочной;
- снижение либидо и потенции у мужчин;
- вагинальный кандидоз у женщин;
- сонливость, упадок сил;
- избыточное потоотделение;
- повышенная утомляемость даже при малых нагрузках;
- раздражительность, перемена настроения без особых причин.
Советы нетрадиционной медицины
Народные врачеватели для борьбы с избыточным содержанием сахара в крови рекомендуют рецептуры из натуральных компонентов. В основном это овощи и фрукты, ускоряющие обмен веществ. Отличные помощники в немедикаментозном лечении:
- устрицы, пророщенная пшеница и пивные дрожжи (3 раза в день по 2 ч.л.) из-за содержания цинка;
- ягоды черники, черемухи, кислые яблоки (ежедневно по 3-4 шт.), свежие огурцы, лук и перец;
- салат из свежего топинамбура или порошок из него (по 1 ч.л.);
- теплый чай из заваренных листьев черники (залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной листвы, через полчаса процедить, пить трижды в день по трети стакана), лесной земляники и малины;
- настой лаврового листа (в 0,3 л термосе заварить 10 листиков и оставить на сутки) – курс 2 недели выпивать по 50 мл за 30 минут до еды;
- настой куркумы (щепотку на стакан кипятка) – принимать дважды в день;
- свежий домашний кефир с корицей (курс 2 недели);
- разбухшая в кефире за 12 часов перемолотая гречневая крупа (2 ст.л.) – употреблять за час до приема пищи;
- грушевый сок (3 раза в день по 50 мл 2-3 недели) и арбузный фреш (по 125 мл дважды в сутки);
- свежие овощные соки из капусты, редьки, картофеля (дважды в день по 100 мл за полчаса до еды), свеклы (по половине ст.л. 4 раза в день), моркови, тыквы, кабачков или томатов.
Выбор народного средства нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Какие могут быть показания и противопоказания, особенно при беременности, устанавливает только он.
Соблюдение верно подобранной диеты позволит удерживать стабильно нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, избежать грозящих осложнений от глюкозного избытка при беременности и сахарном диабете.
Какие продукты помогут нормализовать сахар
Надо сказать, что напрямую понизить сахар в крови продукты не могут. Однако при постоянном употреблении в пищу некоторых групп возможно добиться его стабильного уровня. Они, главным образом, уменьшают всасываемость сахара в кровь, за счет этого достигается компенсация заболевания. Это продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Все продукты разделяются на 3 группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Продукты, снижающие сахар, относятся к последним двум группам.
Эти группы продуктов понижают сахар в крови:
- Морепродукты – они имеют низкий ГИ. В них отсутствуют углеводы, поэтому сахар практически не повышается.
- Овощи, фрукты, зелень богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и препятствует всасыванию глюкозы. Цитрусовые очень полезны, например, лимон блокирует всасывание глюкозы, грейпфрут повышает действие инсулина.
- Отдельно следует упомянуть топинамбур. В его корне содержится вещество, по своему составу похожее на инсулин. Он помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме.
- Орехи также замедляют усвоение глюкозы, однако, имеют высокую калорийность.
- Крупы, злаки, бобовые богаты клетчаткой.
- Специи. Если принимать, например, корицу по четверти чайной ложки ежедневно, то уровень будет держаться в пределах нормы.
- Еще один особенный продукт – чеснок. Он стимулирует работу поджелудочной и увеличивает выработку инсулина.
Придерживаясь диеты, употребляя в пищу продукты с низким и среднем ГИ, можно долгое время держать показатели в пределах нормы. Еще один важный момент – это подсчет хлебных единиц на каждый прием пищи (для диабетиков 1 типа болезни). Именно под этот показатель регулируется доза инсулина или количество принимаемых таблеток.
Диабетикам следует выучить продукты с их гликемическим индексом. Данная таблица с низким и среднем показателем (а также с продуктами, не имеющими ГИ) поможет понизить уровень сахара при диабете.
Группа продуктов | Наименования продуктов | Нет ГИ | Средний ГИ | Низкий ГИ |
Овощи | Петрушка | — | — | 5 |
Салат листовой | — | — | 8 | |
Помидоры | — | — | 12 | |
Лук репчатый | — | — | 11 | |
Брокколи | — | — | 10 | |
Капуста | — | — | 9 | |
Огурцы | — | — | 20 | |
Перец сладкий зеленый/красный | — | — | 10/15 | |
Редис | — | — | 16 | |
Оливки, маслины | — | — | 15 | |
Лук зеленый | — | — | 10 | |
Укроп | — | — | 12 | |
Морковь | — | — | 35 | |
Фасоль | — | — | 40 | |
Икра из баклажан | — | — | 40 | |
Зеленый горошек | — | — | 40 | |
Свекла | — | 64 | — | |
Рагу из овощей | — | 55 | — | |
Картофель вареный | — | 65 | — | |
Чеснок | — | — | 30 | |
Чечевица | — | — | 25 | |
Фрукты, ягоды | Абрикос | — | — | 20 |
Слива | — | — | 22 | |
Вишня | — | — | 23 | |
Грейпфрут | — | — | 22 | |
Гранат | — | — | 35 | |
Груша | — | — | 34 | |
Персики | — | — | 32 | |
Яблоки | — | — | 32 | |
Малина | — | — | 30 | |
Лимон | — | — | 20 | |
Мандарин | — | — | 40 | |
Брусника | — | — | 25 | |
Клубника | — | — | 33 | |
Клюква | — | — | 46 | |
Крыжовник | — | — | 40 | |
Смородина красная/черная | — | — | 30/15 | |
Черника | — | — | 43 | |
Киви | — | 50 | — | |
Дыня | — | 60 | — | |
Сухофрукты | Курага | — | — | 30 |
Чернослив | — | — | 25 | |
Инжир | — | — | 36 | |
Изюм | — | 65 | — | |
Молочные продукты | Творог | — | — | 30 |
Сливки 10% | — | — | 30 | |
Сметана 20% | — | 56 | — | |
Кефир | — | — | 25 | |
Молоко | — | — | 27 | |
Сыр твердый | Нет ГИ | — | — | |
Брынза, сулугуни | Нет ГИ | — | — | |
Йогурт 1,5% без сахара | — | — | 35 | |
Сыр плавленый | — | 57 | — | |
Мясные и рыбные продукты, птица | Говядина | Нет ГИ | — | — |
Баранина | Нет ГИ | — | — | |
Индейка, курица | Нет ГИ | — | — | |
Свинина | Нет ГИ | — | — | |
Кальмары, крабы | Нет ГИ | — | — | |
Рыба, в том числе соленая и копченая | Нет ГИ | — | — | |
Морская капуста | — | — | 22 | |
Пельмени | — | 60 | — | |
Рыбные котлеты | — | 50 | — | |
Печень | — | 50 | — | |
Котлеты мясные | — | 50 | — | |
Омлет | — | — | 49 | |
Сосиски | — | — | 28 | |
Крупы | Гречневая | — | 50 | — |
Перловая | — | 50 | — | |
Овсяная | — | — | 40 | |
Ячневая | — | — | 45 | |
Толокно | — | — | 30 | |
Рис коричневый | — | 55 | — | |
Мучные изделия | Макароны | — | 50 | — |
Хлеб зерновой | — | — | 42 | |
Вареники | — | 60 | — | |
Пицца | — | 60 | — | |
Блины | — | 69 | — | |
Хлеб ржано-пшеничный | — | 64 | — | |
Хлебцы | — | — | 43 |
Данный список продуктов, понижающих глюкозу в крови, рекомендован всемирным сообществом эндокринологов. Он составлен с учетом показателей пациентов с СД 1 и 2 типа.
Здоровье пациента зависит в первую очередь от него самого, от того, как.
Большое влияние на протекание заболевания оказывает школа диабета, которую я рекомендую пройти всем пациентам с диагнозом сахарный диабет.
Для контроля сахара существует специальная диета. Придерживаясь ее, используя для готовки продукты с низким гликемическим индексом, можно добиться хорошей компенсации. Конечно, иногда хочется скушать что-то запрещенное и иногда это можно себе позволить, но только иногда. А какие продукты повышают уровень сахара можно узнать из этого .
Что касается продуктов, которые быстро понижают сахар в крови, то тут немного разочарую. Моментального эффекта понижения глюкозы они не имеют. Есть продукты, стимулирующие выработку инсулина или замедляющие всасывание глюкозы в кровь.
Корректировка в питании
Продукты, разрешенные при диете
Для больных диабетом подходит диета №9. Она основывается на уменьшении углеводных продуктов в меню. Разрешается кушать определенное количество ингредиентов, богатых сложными углеводами, в основном, делается упор на белковую пищу. Но стоит отметить, что питание должно быть сбалансированным, здоровым.
Очень важным показателем является гликемический индекс (ГИ) при выборе продуктов. Чем выше ГИ, тем быстрее повысится уровень сахара, поэтому стоит выбирать продукты с низким индексом.
«Новичок» может растеряться в вопросе как питаться чтобы понизить сахар в крови?
Сложно перестроить организм на новую жизнь, отказаться от привычной, любимой еды. В таком случаи, медики советуют сначала запомнить несколько правил, которые заложат основу питания. Поняв ключевые моменты, можно постепенно чистить свой рацион, слушая организм.
Запрещено употреблять продукты быстрого питания
- Полный отказ от вредной продукции – сладости, сахар, фаст-фуд, газировка, промышленные соусы, консервы, мучные и кондитерские изделия.
- Уменьшить количество углеводов до 30 г в день, разделив их на несколько приемов пищи.
- Внимательное изучение состава ингредиента на наличие сахара. Такие продукты также стоит отложить в сторону.
- Исключить из пищи продукцию с насыщенными жирами – жирное мясо, сливочное масло, жирная молочная продукция. Заменить растительное масло на оливковое, при приготовлении салатов.
- Кушать пищу, приготовленную преимущественно посредством варки, запекания, варки на пару, тушения. Исключить жареную, копченую, соленую еду.
- Пить большое количество воды.
- Питаться нужно по режиму, не менее 6 раз в день, маленькими порциями.
Правильный рацион больного диабетом
Существует перечень ингредиентов, подходящих для диабетика. Их достаточно много, чтобы питаться разнообразно, поэтому не стоит расстраиваться из-за этого.
Гораздо важнее придерживаться терапии без таблеток, с помощью разрешенного питания:
- морепродукты;
- нежирные сорта рыбы;
- постное мясо, птица;
- грибы;
- крупы (кроме риса и манки) и бобовые;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (редко);
- ягоды (кроме малины);
- овощи (кроме картофеля);
- фрукты (кроме винограда, бананов);
- орехи;
- обезжиренная молочная продукция без добавок;
- нежирные сыры.
Зеленые овощи несут пользу организму
Среди общего перечня имеются такие ингредиенты, которые могут понизить уровень сахара, при частом употреблении.
Какими продуктами можно понизить сахар в крови:
- овощи зеленого цвета (шпинат, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек);
- морепродукты;
- несладкие фрукты (зеленые яблоки, лимон, грейпфрут);
- зелень;
- томаты;
- пряности (корица).
Примерное меню для снижения значений глюкозы
Один из вариантов полезной еды
В таблице ниже будет приведено меню на один день, которое состоит из блюд, содержащих низкий гликемический индекс. Данный рацион позволит снизить уровень сахара, а при постоянном употреблении – держать нормальные отметки долгое время.
Таблица – Меню на 1 день для диабетика:
Прием пищи | Блюдо | Количество, г/мл |
Завтрак №1 | Каша гречневая | 200 |
Чай черный | 200 | |
Яйцо | 80 | |
Хлеб ц/з | 20 | |
Завтрак №2 | Зеленое яблоко | 100 |
Обед | Грибной суп | 250 |
Брокколи на пару | 150 | |
Отварная куриная грудка | 80 | |
Отвар шиповника | 200 | |
Хлеб | 30 | |
Полдник | Натуральный йогурт | 150 |
Ужин | Овощное рагу | 150 |
Рыба запеченная | 80 | |
Чай черный | 200 | |
Поздний ужин | Салат из свежих огурцов и зелени | 150 |
Какие продукты придется полюбить, чтобы снизить уровень сахара в крови
Рацион считается правильным, если в него входят продукты, облегчающие работу поджелудочной железы. Это продукты, которые понижают сахар в крови.
Пропорционально гипогликемическому индексу, который устанавливает степень повышения сахара в крови от съеденной пищи, все продукты условно делятся на 3 группы.
Чем ниже цифровой показатель индекса, тем продукт безопаснее для людей из группы риска, у которых сахар выше нормы, и для больных диабетом.
Продукты с индексом свыше 70
Это самый высокий уровень. Эти продукты повышают уровень сахара в крови. От этой группы следует воздержаться. Сюда входят все виды сладостей, сдобной выпечки, конфеты в любом виде, шоколад молочный, даже пшеничные хлебцы, мед и все, что содержит мед, десертные блюда с кремом и без, макароны, блюда из меню кафе с фаст-фудом, сладкие фрукты, сладкие вареные овощи, картошка, финики, пиво, даже безалкогольное, соки, круглый вид риса, пшено, перловая и манная крупа.
Разумное потребление сахара снизит его концентрацию в крови
Сахар – быстрый углевод, его ГИ=75. При попадании в организм он вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови. Сахар мы употребляем как в чистом виде, добавляя его в напитки и в еду (например, подслащивая кашу), так и поглощая сладкие десерты.
Если вы озабоченны тем, как снизить сахар в крови, следует полностью убрать сахар из своего рациона. Сначала это будет вызывать некоторый дискомфорт, но постепенно вы измените свои вкусовые привычки.
Сладкоежкам на первых порах поможет травка стевия. Это растение обладает сладким вкусом и используется как натуральный заменитель сахара, помогая снизить концентрацию сахара в крови. Ее можно добавлять в чай, морс, компот.
Диета при сахарном диабете – что можно и чего нельзя
Как снизить сахар в крови народными средствами
Надежным народным средством для быстрого снижения глюкозы является цикорий. Он содержит инсулин, прибавляет силы, энергию, благоприятно воздействует на кровообращение.
Отвар корней цикория
Кипятить на слабом огне десять минут 2с.л. сухих корней в пол-литра воды. Профильтровать, пить 2 или 3р/день по 100мл.
Снижают сахар настой или отвар корней лопуха большого, сухих стручков фасоли, перегородок грецкого ореха.
Лекарственные растения, снижающие уровень сахара в крови:
- Бессмертник песчаный
- Боярышник колючий
- Лист лавра благородного
- Земляника лесная
- Крапива двудомная
- Черника
- Зверобой продырявленный
- Подорожник большой
- Одуванчик лекарственный
Листья перечисленных трав заваривают как чай, принимают в 3-4 приема/сутки.
Домашние рецепты для снижения сахара в крови
Рецепт №1
Залить тремя стаканами кипяченой воды половину стакана посевного овса. Томить пятнадцать минут на водяной бане, настоять час. Рекомендуется пить по полстакана 3 р/д перед трапезой.
Рецепт №2
Выжать весь сок одного лимона, смешать с одним куриным яйцом. Принимать снадобье по утрам, за час до завтрака.
Рецепт №3
1ч.л. измельченных в кофемолке льняных семян настаивать в стакане кипятка полчаса, остудить; добавить сок одной половинки лимона, не процеживать, выпить залпом все снадобье.
Рецепт №4
Перетертый на терке корень хрена соединить с кислым молоком в пропорции 1:10. Кефир для рецепта не годится. Принимать 3р/д по 1с.л. перед трапезой. Постепенно будет наблюдаться снижение сахара в крови.
Рецепт №5
Измельчить в кофемолке гречневую крупу. Настаивать ночь 1с.л. перемолотой гречки в стакане кефира. Выпить утром натощак всю смесь.
Рецепт №6
1ч.л. порошка цикория настоять полчаса в кружке кипятка. По полстакана 3р/д.
Чем снизить сахар в крови в домашних условиях
Сахар всасывается в кровь после расщепления на глюкозу, фруктозу. Этот процесс обеспечивает нормальную работу головного мозга. Когда уровень сахара превышает допустимые нормы, лишняя глюкоза начинает накапливаться в печени, поперечнополосатых мышцах.
Это приводит к развитию подагры, гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза
Поджелудочная железа пациента, злоупотребляющего сахаром, уменьшает выработку нужного количества инсулина, ввиду чего организм лишается возможности накапливать запасы жизненно важной энергии.
Нормой уровня сахара в крови взрослого человека принято считать 3,3-6,1ммоль/л. Эти цифры колеблются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При снижении этой нормы (гипогликемия) нарушается функция головного мозга.
Симптомы гипогликемии: непрерывное чувство голода, тремор конечностей, спутанное сознание, головокружения. Если вовремя не оказать медицинскую помощь пациенту, наступает гликемическая кома.
После приема пищи возможно кратковременное превышение содержания глюкозы — гипергликемия. Такое состояние не является патологией, не нужно решать, как снизить сахар в крови, поскольку оно не представляет угрозу организму.
Чтобы узнать, сколько сахара в крови, не обязательно бежать в лабораторию. Можно воспользоваться глюкометром. При завышенных показателях следует обратиться за консультацией в медицинское учреждение.
Когда результат проведенного анализа на глюкозу показал завышенные цифры, следует принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Консервативное лечение дополняется применением народных средств, диетой, специальными физическими упражнениями.
Диета
Нормальный уровень сахара в крови достигается соблюдением определенной диеты. Повышению восприимчивости организма к инсулину помогают витамины, минералы, которые содержат некоторые виды продуктов питания.
Как снизить уровень сахара в крови, применяя диету
- Употреблять регулярно продукты, богатые белками, обладающие низким инсулиновым ответом: свежие овощи, бобовые.
- Ввести в суточное меню клетчатку, способствующую выводу сахара из крови: семена льна, орех грецкий, морепродукты.
- Сократить до минимума потребление насыщенных тугоплавких жиров, которые вызывают резистентность к инсулину.
- Отказаться полностью от сахара, сладких соков, конфет, кондитерских изделий.
- Увеличить до двух литров ежедневное употребление воды.
- При завышенном сахаре следует кушать часто, но без перееданий.
- Использовать при приготовлении блюд , улучшающее способность клеток усваивать инсулин.
Медикаментозные методы терапии
Нормальными показаниями сахара крови считаются 4,5-6,5 ммоль/л. Если эти цифры превышают натощак 7,0 ммоль/л, а спустя 2 часа после еды – 11,2 ммоль/л, — существует подозрение на развитие у пациента сахарного диабета.
При этой ситуации необходимо срочно обратиться за помощью к врачу эндокринологу, чтобы понизить эти показатели.
Лекарственные препараты назначаются специалистом после тщательного обследования и подтверждения диагноза, учитывая тип диабета.
Инсулинозависимый диабет 1 типа лечится инъекциями препарата инсулина. Лекарство вводится пациентом самостоятельно подкожно специальными шприцами в область ягодиц, бедра или плеча.
Быстро понизить сахар в крови можно с помощью препарата инсулина короткого действия, в некоторых случаях врачи сочетают инъекции с сахароснижающими таблетками.
Такое лечение необходимо проводить на протяжении всей жизни. Дозы, тип инсулина, количество введений в сутки подбирается для каждого пациента индивидуально, учитывая возраст, тяжесть заболевания, физиологические особенности организма.
При диабете 2 типа используются таблетированные препараты, снижающие показатели глюкозы крови. Нормализовать сахар помогут: «Манинил», «Сиофор», «Метформин», «Диабетон» и другие.
Подробнее о возможных группах лекарств, применяемых для лечения диабета 2 типа, читайте здесь.
Какие продукты выбрать
Существует достаточно большое разнообразие блюд, снижающих количество сахара в организме. Продукты, понижающие сахар, следующие::
- Морепродукты. Эта пища находится на первом месте. Дело в том, что в ней содержится мало углеводов, поэтому сахар в крови не повышается. А вот белков в такой еде достаточно, поэтому питание будет полноценным. Кроме того, блюда из морепродуктов оказывают положительное влияние на желудок и дают развиваться в нем онкологическим болезням. Стоит отдать предпочтение креветкам, устрицам, мидиям, морской капусте.
- Рыба нежирных сортов также помогает понизить содержание глюкозы в крови. Главное, чтобы она была вареная или приготовленная на пару, тогда она способствует еще и снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно сказывается на сосудах. В рацион включают морскую рыбу — хек, пикша, минтай.
- Овощи. Это просто кладовая витаминов. Большинство из них имеют низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять их в пищу при диабете 1 и 2 типа. Кстати, выбирать лучше всего овощи зеленого цвета, ведь в них содержится меньше всего глюкозы. Это могут быть капуста, кабачки, огурцы, шпинат. Однако для понижения сахара в организме можно также употреблять в пищу такие овощи, как помидоры, баклажаны, перец. Очень полезным является топинамбур. Дело в том, что в нем присутствует инулин. Это вещество является аналогом инсулина, в котором так нуждаются больные диабетом. А кабачки и свекла помогут уменьшить количество холестерина в крови.
- Фрукты. Здесь на первом месте находятся цитрусовые. Именно они помогают снизить уровень сахара. В апельсине, например, содержится клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию глюкозы, а грейпфрут повышает восприятие инсулина тканями. Полезными при диабете 1 и 2 типа являются также авокадо и яблоки. Причем последние нужно употреблять в пищу с кожурой. Благодаря им налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того клетчатка, содержащаяся в яблоках, оказывает благоприятное действие на кишечник. А вот от бананов и винограда нужно отказаться, ведь в них содержится очень много сахара.
- Овсяная каша. В ней содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Для здорового же человека регулярное употребление такой каши является отличной профилактикой развития диабета.
- Каши и бобовые. Кроме овсяной, пользу приносят и другие виды каш. В них содержится большое количество полезных веществ для организма. Кроме того, присутствующая в них клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови. В рацион можно включать ячневую, кукурузную, пшенную, пшеничную, ячневую, гречневую крупы. Большую пользу приносит пророщенная пшеница. Бобовые продукты помогают нормализовать состояние человека и количество сахара. Горох, фасоль, соя — их можно добавлять в питание.
- Орехи. Употребление их в пищу позволяет замедлить усвоение сахара в организме. Они также помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Однако все орехи имеют достаточно высокую калорийность, поэтому есть нужно в ограниченном количестве.
- Пряности и приправы. На первом месте находится корица. Достаточно одной четверти чайной ложки в сутки, чтобы быстро нормализовать количество глюкозы в крови. Лук и чеснок также оказывают положительное воздействие на организм человека с сахарным диабетом. Они помогают наладить метаболизм и способствуют снижению количества холестерина. В сыром виде чеснок оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, что ведет к усилению выработки инсулина, необходимого диабетикам.
- Бобовые. Эти продукты содержат большое количества белка, что позволяет замедлить всасывание сахара.
- Льняное масло. В нем содержится огромное количество микроэлементов, а также омега-3 жирные кислоты. Употребление его в пищу способствует быстрому понижению уровня глюкозы в организме.
- Мясо. Оно также разрешено для питания диабетиков, только нужно выбирать нежирные сорта. И готовить его желательно без жира. В нем содержится большое количество белка, а вот сахар оно не повышает. Также в пищу можно употреблять нежирное мясо птицы, а куриная грудка вообще является бесспорным диетическим продуктом.
- Кисломолочные продукты. Данные блюда следует брать с пониженной жирностью, они не повышают уровень сахара в крови. Разрешается употреблять кефир, ряженку, натуральные йогурты, нежирный творог.
Способ 4. Избегайте стресса
Расстройства и переживания плохо сказываются на состоянии человека сразу с нескольких направлений. Поэтому всем советуем научиться избавляться от стресса и переживаний: есть простые советы.
Стресс повышает уровень сахара
Казалось, бы связь между «понервничал» и поднялись сахара неочевидна. Но она есть и реализуется на гормональном уровне. Во время стресса выделяются глюкагон и кортизол. Это гормоны, которые каждый своим путем повышают уровень глюкозы (42, 43).
Авторитетное исследование подтвердило, что упражнения на релаксацию и медитация положительно отражались на нервном напряжении и уровне гликемии у студентов в период учебы (44).
В качестве методов борьбы со стрессом предлагаются йога, китайская гимнастика, техники осознания (45, 46).
И не забываем об ароматерапии – эфирные масла хорошо успокаивают, положительно влияют на психику и здоровье в целом.
Стресс отвлекает от контроля сахара
Ключевая мера по снижению глюкозы крови – регулярные измерения ее уровня, хотя бы на начальном этапе. В переживании, человеку легко забыть измерить сахар. Это опасно как развитием гипогликемии, так и гипергликемии.
В то же время, регулярный контроль до и после еды, помогает подобрать оптимальное меню и состав продуктов в рационе (47, 48).
Стресс ухудшает качество сна
Хороший сон – залог здоровья, а при расшатанных нервах, нормально отоспаться невозможно. Мы расскажем 5 секретов, как избавиться от бессонницы. И советуем к ним прислушаться.
Когда человек не высыпается, он рассеян, может допустить погрешность в питании и съесть сверх меры углеводов. Мало того, что сонному тяжело контролировать аппетит, на фоне дефицита сна слабеет чувствительность организма к инсулину (49, 50). Что стоит воспринимать, как первый шаг к диабету 2 типа.
Также дефицит сна, как и «обычный» стресс, повышает синтез в кровь кортизола. А чем этот гормон неприятен – мы писали немного выше.
Важно хорошо высыпаться не регулярной основе. Тогда даже повышенный сахар может вернуться в норму (51).
Полезные продукты при сахарном диабете
Жизнь не состоит из постоянных ограничений, ее обязательно подсластят полезные и вкусные продукты для диабетиков, разрешенные врачами. Вот краткий перечень тех, которые склонны уменьшать показатели сахара в организме:
- Имбирь содержит 400 полезных компонентов один из них гингерол. Он способен поглощать процент глюкозы без участия инсулина. Он тормозит осложнения, приостанавливает развитие катаракты.
- Корица – сочетание состава из клетчатки, магния и полифенолов стабилизирует сахар. Через 3 недели плоды растения снижают сахар на 20%.
- Орех – универсальный продукт, обладающий высоким содержанием клетчатки, омега жирными кислотами, кальцием, витамином D.
Напитки цикорий и чай прекрасно тонизируют организм, оказывая благоприятное воздействие на все системы, уровень сахара в крови. Морепродукты благотворно влияют на самочувствие при заболевании диабетом, присутствие их в рационе может стать палочкой-выручалочкой. Сахарозаменители – фруктоза, сорбит или другие подсластители – умеренные количества допустимы, можно разрешить себе на их основе некоторые десерты. Питайтесь правильно, это поможет вывести жизнь на новый уровень.
Какие продукты снижают сахар при диабете
Особенно внимательно необходимо подбирать состав блюд и отдельные продукты людям, у которых уже диагностирован сахарный диабет. Их поджелудочная железа настолько слаба, что не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин. А без него глюкоза не сможет трансформироваться в энергию и в своем первоначальном состоянии отправиться «гулять» по крови. Это вызовет все те неприятные симптомы и признаки ухудшения здоровья, о которых говорилось в начале.
Не так страшен диабет, как его осложнения при критическом дефиците инсулина. Они наступают тогда, когда человек перестает получать инсулин со стороны и не соблюдает определенный тип питания. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, должны составлять основу рациона больного. Только в этом случае они смогут спасти человека.
При сахарном диабете полезно употреблять в пищу продукты с низким уровнем гипогликемического индекса, то есть не выше 49 единиц. Но перечень этих продуктов для страдающих диабетом ограничен. Водка и коньяк по содержанию глюкозы равны нулевому показателю гипогликемического индекса. Но спиртосодержащие напитки губительны, даже смертельны для диабетиков.
Определить, какие продукты снижают сахар при диабете, могут не только специалисты, но и люди, хорошо разбирающиеся в тонкостях химического состава пищевых продуктов.
Рассмотрим «провизию», наиболее полезную для больных диабетом.
Овощи
Это лучшее, что было подарено человеку природой. Без овощей невозможно представить полноценный стол. Овощи – это источник витаминов, кладезь полезных микроэлементов. Они придают блюдам богатство вкуса. Без овощей не обходится ни одно меню.
Практически все овощи входят во вторую и третью категорию продуктов со средним и низким уровнем гипогликемического индекса. Их употребление благотворно сказывается для организма человека, страдающего диабетом.
Невероятное количество изысканных и вкусных блюд можно приготовить из кабачков, баклажанов, моркови, лука, перца, чеснока, огурцов, томатов, редиски. Многие виды овощей, распространенные в нашей полосе, являются при сахарном диабете
Осторожность следует проявить с морковью. Употреблять ее можно только сырой
Любая термическая обработка (варение, тушение, жарка) вмиг повысит уровень гипогликемического индекса этого полезного овоща.
Какие еще продукты понижают сахар при диабете? Это любая зелень и зеленые листовые овощи, все виды капусты, артишок. Картофелем и тыквой лучше не злоупотреблять, хотя совсем исключать их из привычного рациона не нужно. Все полезно в меру. Пару картофелин в мундире в сочетании с кусочком свежей тыквы вряд ли очень повысят уровень глюкозы в крови.
Ягоды и фрукты
Это не просто продукты, которые полезны для диабетиков. Это замечательный и полезный десерт, который улучшит настроение и положительно отразится на жизненно важных показателях. Но и тут присутствует своя ложка дегтя. Употреблять фрукты и ягоды без разбора нельзя, особенно сладкие сорта. Диабетикам следует воздержаться от постоянного приема хурмы, изюма, винограда, абрикосов, кураги, цитрусовых.
Можно: яблоки, сливы, груши. Арбуз нельзя есть совсем, его ГИ равен 70.
Помогают ли заменители сахара
Этот вопрос остается открытым на протяжении многих лет. Заменители классифицируются по двум видам:
- натуральные;
- синтетические.
Синтетический, что видно в самом названии, создается искусственным путем, с помощью аналогичных материалов. Заменители такого типа, приносят вред и, кстати, вызывают постоянное чувство голода. Это происходит потому, что организм обмануть сложно. Синтетический заменитель предлагает организму сладость, но, по сути ее не дает, в то время как желудок уже «раздражен». Отсюда и возникает чувство голода. Это средство лучше не употреблять.
Натуральные подсластители тоже имеют свои минусы: в большом количестве калорий. Такое положение вещей причиняет не меньше вреда, чем сам сахар.
Оптимальным вариантом будет отказаться от заменителей и попытаться научиться пить напитки без сахара, что вполне возможно. А в остальном же просто максимально снизить его потребление.
Внимание! Мы часто получаем сахар в незаметном для нас виде. Как говорится – «оттуда, откуда не ожидали». Например, он содержится в продуктах питания: хлебобулочных, молочных колбасных даже консервных изделиях.