Причины пониженного белка в крови и методы его повышения

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов. Один из ведущих показателей данного исследования – это общий белок крови (общий протеин).

Показатель общего белка крови аминокислотного обмена, который характеризует уровень белковых молекул всех видов и фракций в сыворотке крови. По концентрации протеинов можно узнать, как происходит белковый метаболизм.

Белки выполняют разнообразные функции и обеспечивают нормальное функционирование организма. Если общий белок в крови понижен, то причиной этого могут быть опасные патологии. А поэтому это состояние требует своевременного и грамотного лечения.

Что такое гипоальбуминемия?


Строение альбумина

Гипоальбуминемия (ГА) — состояние, при котором снижен основной белок плазмы крови альбумин. ГА развивается незаметно и может привести к тяжёлым последствиям, поэтому важно выявить патологию как можно раньше.

Альбумин является простым белком, состоящим из 585 аминокислотных остатков. От его концентрации зависит онкотическое давление плазмы, то есть белок участвует в регулировании перехода жидкости через стенку капилляра. При ГА из-за нехватки альбумина жидкость накапливается в межклеточном пространстве, что проявляется отёками.

Молекула альбумина содержит множество реактивных участков, благодаря чему белок легко связывает и транспортирует необходимые организму вещества: жирные кислоты, кальций, магний, хлор, желчные кислоты, билирубин, витамины, гормоны, а также лекарственные средства. При ГА обычный приём лекарств может привести к интоксикации, так как альбумин не эффективно выполняет свою функцию по их доставке к органам детоксикации. Альбумин является центральным участником детоксикационной системы организма. Он способен связываться с ионами тяжёлых металлов, токсическими продуктами жизнедеятельности, способствуя их выведению. При ГА происходит резкое возрастание индекса токсичности.

Синтез альбумина происходит в печени, ежедневно образуется около 12 г белка. При возрастающих потребностях организма, например, при снижении осмотического давления процесс зарождения альбумина ускоряется. Но в результате различных заболеваний гепатоциты печени не в состоянии вырабатывать достаточно молекул белка либо скорость распада альбумина превышает скорость его синтеза.

Какие бывают белки и зачем они нужны?

В сыворотке крови существуют две главные фракции протеинов – это альбумины и глобулины. Альбуминов больше чем глобулинов, и когда белок в крови понижен, то это, прежде всего — снижение альбуминов. Тогда врачи говорят: «у пациента гипоальбуминемия». Все альбумины синтезируются в тканях печени из аминокислот пищи. Пищевые белки, которые поступают в желудок, не годятся для того, чтобы их использовать в целом виде. В начале их нужно расщепить на аминокислоты, а затем синтезировать вновь собственные белки организма. Именно альбумины создают онкотическое и осмотическое давление, которое удерживает жидкость в кровеносных сосудах и в тканях, и не дают развиваться отёку.

Глобулины не имеют никакого отношения к печени. Их синтез происходит в периферических клетках крови — лимфоцитах. Лимфоциты — это иммунокомпетентные клетки и именно их задача — синтезировать защитные антитела. Довольно крупная фракция глобулинов регулирует свертывание крови, поскольку из неё состоит фибриноген. А ещё глобулины бывают коферментами, различными транспортными белками-переносчиками и гормонами.

Кроме вышеназванных функций, белки формируют особый резерв. Если человек голодает, то белки, которые образовались недавно, с легкостью расщепляются на исходные аминокислоты, чтобы потом синтезироваться вновь, уже в жизненно важных органах. В первую очередь – это головной мозг и миокард.

Поэтому если у человека пониженный белок в крови, то, как правило, страдают все участники белкового обмена.

Причины понижения белка в крови


Болезни сердца могут быть причиной гипоальбуминемии

  • Нарушение формирования альбумина при заболеваниях печени: цирроз, опухоли, гепатит, гепатоз.
  • Снижение синтеза белка по причине хронической и острой сердечной недостаточности.
  • Нарушение всасывания белка из-за эндокринных расстройств, воспалительных процессов в кишечнике, экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Ускоренный распад альбумина в результате инфекционных заражений, обширных травм и ожогов, ревматических патологий, сепсиса.
  • Увеличение потери белка при нефротическом синдроме, характеризующимся поражением клубочкового аппарата почек.
  • Нарушение клубочковой фильтрации почек как результат поражения кровеносных почечных сосудов при сахарном диабете.
  • Недостаточное поступление белка при жёстких диетах, голодании.
  • У новорожденных причиной ГА может быть незрелость клеток печени.
  • Беременность.

Как проявляет себя гипоальбуминемия


Белковые отеки — признак потери белка

ГА провоцирует цепь патологических процессов в организме, первыми проявлениями которых чаще всего являются отёки нижних конечностей. Безбелковые отёки мягкие на ощупь, они могут являться как самостоятельным нарушением водного баланса, так и проявлением нефротического синдрома либо асцита, которые развиваются на фоне ГА. Отёчность постепенно охватывает зоны поясничной области, лица, век, распространяясь по всему телу. Такое состояние характерно для поражения клубочковых капилляров почек. При развивающемся асците жидкость постепенно скапливается в брюшной полости, что проявляется помимо отёков болями в животе, изжогой, одышкой, затруднённым дыханием.

Так как синтез альбумина производится в печени, патологии этого органа при ГА подозреваются в первую очередь и являются наиболее частыми причинами снижения уровня белка. Одним из проявлений является вышеуказанный асцит, также появляются ощущения общего недомогания, усталости и сонливости. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болевой симптом образуется уже на стадии увеличения органа, когда ткань железы растягивается, и затрагиваются нервные волокна соединительной капсулы на поверхности печени. Признаками патологических явлений могут быть: расстройство кишечника, рвота, покраснение ладоней, пожелтевшие белки глаз, землистый цвет кожи, сосудистые звёздочки, кожный зуд.


При ГА белок может появляться в моче

Появление белка в моче — характерное явление при ГА, причина которого кроется в заболеваниях почек. При повреждениях клубочков почек через их мембрану проникают альбумины, что приводит к потере белка и дальнейшему развитию заболевания. Постепенно развивается протеинурия, высвободившийся с мочой белок составляет > 3 г/л.

Если причина ГА кроется в иных заболеваниях, симптомы включают характерные признаки соответствующей патологии: одышка, отёчность, повышенная утомляемость, головокружения, сухой кашель на фоне сердечной недостаточности; волнообразная лихорадка, обильное потоотделение и пониженное артериальное давление при сепсисе; учащённое и обильное мочеиспускание, неутолимая жажда, пролонгированный процесс заживления ран при сахарном диабете и т.д.

Чем опасен низкий белок


Низкий белок негативно сказывается на работе печени

ГА приводит к снижению онкотического давления. В результате вода устремляется в ткани, образуются отёки подкожной клетчатки. Нарушение регуляции обмена воды сопровождается изменением естественной циркуляции крови. Застой жидкости опасен развитием отёков внутренних органов.

ГА является одной из причин развития гипокальциемии — снижения уровня кальция в плазме крови. Это состояние провоцирует нарушение нервной проводимости мышц, свёртываемости крови, метаболических процессов.

ГА напрямую влияет на развитие паренхиматозной, гемолитической и подпечёночной желтухи. Билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина, связывается с альбумином, образуя комплекс. Снижение белка приводит к образованию свободного билирубина, что провоцирует рост концентрации билирубина в крови. Этот процесс по мере развития затрагивает гепатоциты, может образоваться закупорка печёночного протока камнями из билирубина наряду с тромбами из желчи, холестерина и кальция.

Снижение уровня альбумина приводит к эндогенной интоксикации, что негативно влияет на адаптивные свойства организма, иммунитет, физико-химическое состояние межклеточного вещества, гуморальную и нервную регуляцию клеток.

Анализ на белок: показания, подготовка


Показанием к анализу может служить патология почек

Исследование на уровень белка назначается в следующих случаях:

  • отёчный синдром;
  • заболевания печени;
  • патологии почек;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушения питания;
  • обширные травмы, ожоги;
  • оценка белкового обмена, функциональности печени, нутритивного статуса.

При подготовке к анализу следует учесть правила.

  1. За сутки до исследования ограничить физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 12 часов до изъятия крови.
  3. В день сдачи анализа не употреблять кофе, чай, можно пить чистую воду в небольших количествах.
  4. Курение следует исключить минимум за час до исследования.
  5. На результат анализа влияют лекарственные средства: иммунодепрессанты, барбитураты, глюкокортикостероиды, пероральные контрацептивы и многие другие препараты. Если их приём отменить невозможно, весь перечень необходимо предоставить врачу.

Диагностика и нормы показателя

Исследование сыворотки крови для оценки концентрации белка проводятся для диагностики патологий, отслеживания динамики лечения, профилактики заболеваний, при динамическом наблюдении беременных женщин.

Показаниями для проведения исследования уровня общего белка являются:

  • Заболевания суставов.
  • Оценка результатов лечения пациента после ожогов.
  • Профилактика гестоза второй половины беременности.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Подозрение на онкологический процесс.
  • Патологические процессы в печени (наличие гепатитов, в том числе и вирусных).
  • Хронические заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  • Общее истощение организма прирезком снижение веса (анорексия, онкологическая кахексия).
  • Диагностика и динамика лечения острых или хронических инфекционных заболеваний.
  • Подготовка к исследованию:
  • Не принимать пищу за 10—12 ч до исследования.
  • Сдавать кровь в утренние часы.
  • Отказать от белковой пищи за 4—5 дней до сдачи анализа.
  • Не принимать лекарственные препараты в день исследования. Исключение составляют препараты, которые жизненно необходимы пациенту.
  • Отказаться от физических нагрузок за сутки до исследования.
  • Перед сдачей анализа не принимать алкоголь и не курить.
  • Не пить в день исследования кофе, чай, соки. Пить можно только негазированную воду.
  • При наличии симптомов инфекционного заболевания сообщить об этом врачу или медицинской сестре медицинского учреждения.

Для анализа берут венозную кровь. Этот анализ называется биохимическим, по его результатам оценивают уровень биологических веществ в организме.

Срок получения результатов варьируется в зависимости от медицинского учреждения. Биохимический анализ готовится от 4 до 7 дней. Показатели могут изменяться не только при развитии патологических процессов, но также и по физиологическим причинам.

К ним относятся:

  • Воздействие окружающей среды (резкая смена климата, слишком жаркая или, наоборот, холодная погода).
  • Пол.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Продолжительный сон.
  • Питание.
  • Физические нагрузки.
  • Беременность.

У взрослого

Общий белок понижен в крови (причины у взрослых могут быть многочисленными) при влиянии следующих факторов:

  • Хронические заболевания.
  • Гормональный фон.
  • Физические нагрузки.
  • Недоедание.

Для взрослого человека нормальное значение белка в крови составляет от 66 до 83 г/л. У людей старше 65 лет показатели белка составляют от 60 до 80 г/л. Показатели могут меняться в зависимости от возраста и пола. У женщин уровень белка может зависеть от деятельности гормонов.

У детей

У детей снижение общего белка может быть физиологическим явлением, не требующим какого-либо лечения. С возрастом эти показатели корректируются и приходят в норму.

Показатели по возрастам следующие:

  • Новорождённые 35—60.
  • Дети до 1 года 50—65.
  • Дети от 1 до 2 лет 55—70.
  • Дети от 2 до 14 лет 65—80.

Колебания общего белка у детей могут свидетельствовать об острых инфекциях и заболеваниях почек. Эти патологии чаще всего встречаются в этой возрастной группе. При изменениях в анализе крови проводится тщательная диагностика и лечение причины.

У беременных

Биохимический анализ крови является обязательным исследованием в период беременности. С его помощью можно выявить отклонения от нормы, которые могут привести к осложнениям со стороны здоровья матери или плода.

Исследование крови проводится 1 раз в месяц при посещении женской консультации, а также при выявлении патологических состояний (обнаружение белка в моче, наличие отёков). В норме уровень общего белка в крови у беременных составляет от 64 до 80 г/л.

При беременности очень часто наблюдается снижение белка в крови. Как правило, это не должно настораживать, если снижение небольшое.

Чаще всего снижение общего белка происходит в 1 триместре беременности, так как в этот период организм женщины только начинает адаптироваться к своему новому состоянию. Нередко у женщин наблюдается токсикоз первой половины беременности в период от 5 до 16 недель. Беременную беспокоит тошнота и рвота, приём пищи нарушается.

А также снижение общего белка может быть в 3 триместре, вследствие увеличенной нагрузки на организм. В этот период состоянию нужно уделить особое внимание, так как увеличивается нагрузка на почки. Часто у женщин после 30 недель развивается гестационный пиелонефрит.

Это состояние, при котором нарушается пассаж мочи, из-за стеноза мочеточника подросшим ребёнком. Из-за этого развивается интенсивное воспаление, при котором количество белка в моче повышается, а в крови уменьшается.

Но существуют патологии, при которых гипоальбуминемия является грозным симптомом. Снижение белка наблюдается при гестозе. Это опасное осложнение беременности, которое может грозить развитием преэклампсии и эклампсии. При развитии гестоза повышение белка наблюдается в моче, а в крови концентрация его, наоборот, низкая.

Снижение показателей наблюдается при несбалансированном питании, токсикозе. Часто женщина не может полноценно питаться из-за постоянной тошноты или рвоты. Такое состояние корректируется с помощью медикаментов или диеты.

Гиперальбуминемия при беременности наблюдается при острых инфекционных процессах, обезвоживании.

Низкий белок при беременности


В период беременности уровень белка снижается

В период вынашивания ребёнка концентрация белка в крови снижается, особенно это касается фракции альбуминов. Начиная со второго триместра, кровь становится менее вязкой для обеспечения оптимальной плацентарной перфузии. Снижение вязкости происходит за счёт физиологической гемодилюции, то есть увеличения объёма циркулирующей крови и увеличения её текучести. Объём плазмы у беременных увеличивается до 50% от исходного, что отражается пониженной концентрацией белка.

Также снижению фракции альбуминов способствует повышенная потребность организма в аминокислотах, которые депонируются именно в альбуминах. Ещё одной причиной понижения уровня альбумина является необходимость снижения онкотического давления для облегчения перехода питательных веществ от матери плоду.

Однако снижение не должно быть ниже определённого уровня. Норма альбумина в обычном состоянии равна 34 — 42 г/л. У беременных женщин составляет:

  • I триместр — 32 г/л;
  • II триместр — 28 г/л;
  • III триместр — 24 г/л.

Немного о белках

Известно, что обмен веществ бывает энергетическим и пластическим. Пластический обмен состоит из обмена протеинов, жиров, углеводов. Белки — это важнейшие структурные элементы организма, и общее количество протеинов в сыворотке быстрее всего показывает врачу и состояние белкового обмена.

Если взять цельную кровь, отцентрифугировать её, а затем взять отдельно плазму и выпарить, то получится сухой остаток, он будет составлять примерно 10% от бывшего объема плазмы. Так вот, общий белок в составе сухого остатка будет составлять примерно от 6,5% до 8,5% массы. Это очень хорошо сочетается с нормой протеина, которая у взрослого человека составляет от 64 до 83 г на литр.

Белки — это строительный материал для всех структур организма. Все ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции, состоят из протеинов. Поэтому низкий белок в крови — это снижение скорости химических реакций. Из протеинов состоят гормоны, антитела, который борются с инфекциями, а также факторы свертывания крови. Поэтому если общий белок понижен, то могут быть проблемы со свертываемостью.

Разнообразные протеины выполняют функцию транспортеров, или переносчиков многих соединений. В связи с белками транспортируются минералы и гормоны, витамины и жиры, как во внеклеточной жидкости, так и внутри клеток. Протеиновые системы регулируют осмос крови. Именно онкотическое давление белков не позволяет воде из тканей устремляться в сосуды, и наоборот: этот процесс находится под контролем протеинов.

Поэтому в том случае, если у человека длительное время пониженный общий белок в крови, то у него возникают периферические отёки, именно это происходит при длительном голодании. Как говорится, человек «пухнет с голоду». Протеиновые системы определяют упругость тканей, а также кислотно-щелочное равновесие, с помощью буферной системы белков. Наконец в том случае, если человек голодает, сознательно или вынужденно, то после того, как закончится животный крахмал гликоген в печени, после того, как закончатся свободные жиры, то именно протеины начинают быть источником энергии при недоедании.

Диета при низком уровне белка


Рацион должен быть обогащен белком

Для повышения уровня белка необходимо полноценное, разнообразное питание, которое обязательно включает белки как растительного, так и животного происхождения. Разные группы белков отличаются по составу аминокислот, каждая из которых необходима организму. Если причиной ГА является голодание либо безбелковая диета, введение белка должно быть постепенным.

  • Белки животного происхождения: мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца.
  • Белки растительного происхождения: бобовые, орехи, семена.

Для оптимального усвоения белки необходимо сочетать с овощами, а также правильными жирами. Например, полезно будет включить в рацион салаты из свежих овощей с отварным филе курицы либо рыбы, заправленные оливковым, кунжутным маслом.

Анализ белка: расшифровка

Мнение эксперта

Кардиолог Григорий Викторович

Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения. Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр. Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.

Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.

Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.

Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше. Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину. А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]