В каких случаях назначается анализ на выявление рака пищевода

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

  • Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка
  • Что показывают онкомаркеры при раке желудка
  • Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка
  • Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка
  • Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка
  • Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка
  • Причины рака желудка

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Онкомаркеры ЖКТ

В последнее время наблюдается стойкая тенденция к увеличению случаев первичной диагностики онкологических заболеваний желудочно-кишечной сферы, причем все больший удельный вес занимают больные молодого возраста.

В свете этого многим, увы, и известен ответ на вопрос: «что это такое – онкомаркеры?» Исходя из этой печальной статистики, своевременная высокоэффективная диагностика приобретает огромную важность. Этим требованиям полностью отвечает анализ сывороточной крови на содержание онкомаркеров.

Многочисленность маркеров ЖКТ обуславливает целесообразность проведения одного или нескольких анализов, опираясь на семейный анамнез, возраст, симптомы, лабораторные данные и другие показатели.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

РЭА

Референсные значения РЭА следующие:

  • Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
  • Для курящих — 0-5,5 нг/мл.

Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.

Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак желудка.
  • Рак легких.
  • Рак молочной и поджелудочной железы.

Неонкологические заболевания:

  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Кишечные полипы.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
  • Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
  • Аутоиммунные патологии.

СА 72-4

Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:

  • Рак желудка.
  • Некоторые формы рака яичника.
  • Колоректальный рак.
  • Рак легких.
  • Гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Киста яичника.
  • Воспаления органов ЖКТ.

КТ, МРТ

Данные диагностические методы применяются достаточно редко, что имеет непосредственную зависимость от их дороговизны и отсутствия во многих клиниках необходимой аппаратуры. Но во всех сложных случаях, когда возникают неточности в результатах проведённых исследований, не позволяющие ведущему онкологу подобрать адекватное лечение рака пищевода, или клиническая картина протекающего в пищеводном канале опухолевого процесса смазанная, пациенту рекомендуется пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Наиболее актуальный в каждом конкретном случае способ будет подобран лечащим врачом с учётом индивидуальных особенностей новообразования и общего состояния онкобольного.

Конкретная необходимость в их применении сводится к следующему:

МРТ (магнитно-резонансная томография). Благодаря ей опытный онколог легко может определить местоположение и размеры злокачественной опухолевой структуры, степень распространённости аномального процесса, а также нарушения в строении тканей, из которых состоят внутренние органы, свидетельствующие о появлении в них метастаз.

КТ позволяет определить, на каком этапе развития, первичном или вторичном, находится злокачественное новообразование, оценить метастатическую суть патологического процесса и проанализировать состояние регионарных лимфоузлов.

Важно! Решение об использовании того или иного диагностического метода должно приниматься непосредственно квалифицированным специалистом, который сможет учесть все нюансы конкретной ситуации. Именно лечащий врач гарантированно выявит имеющиеся у онкобольного противопоказания к проведению обследования по определённой методике.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Что может исказить результат

Иногда случается так, что полученные данные могут быть несколько искаженными. Чаще всего такое происходит при несоблюдении всех рекомендаций относительно подготовки к сдаче анализа крови или фекалий.

Также недостоверные данные могут быть при допущении специалистом ошибок в ходе исследования полученного биоматериала.

Кроме того, ложноположительный результат может быть при сдаче анализа в момент развития воспаления в острой форме или при хронических патологиях на стадии обострения. Антигены могут повышаться при таких заболеваниях, как грипп, бронхит или проблемы с зубами.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Расшифровка результатов

Интерпретацией полученных данных должен заниматься исключительно высококвалифицированный специалист.

Антигены могут поступать в биологическую жидкость человеческого организма из здоровых или мутировавших клеток. На онкологическое поражение будут указывать изменения конкретного вида белка.

Таким образом, врачи при расшифровке анализа применяют следующие значения:

  • + – дополнительный онкомаркер;
  • ++ – значимость имеет среднюю степень;
  • +++ – антиген является основным.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Запись на консультацию круглосуточно
+7+7+78

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Науке сейчас известны более 200 видов онкомаркеров ЖКТ, однако практическое значение для медицины представляют лишь 20-30 из них, которые доказали свою эффективность при выявлении раннего рака.

Каждый вид онкомаркера соответствует какому-то одному виду злокачественного новообразования. Например, такой диагноз, как рак кишечника, чаще ставится людям старше 50 лет, поэтому при профосмотрах определение соответствующего онкомаркера является обязательным. Вопрос, какие сдавать анализы, чтобы получить более достоверные сведения, полностью принадлежит компетенции врача.

Симптомы рака пищевода

Самый главный симптом заболевания — это нарушение прохождения пищи по пищеводу, так называемая дисфагия, которая обусловлена сужением просвета пищевода растущей опухолью. Как правило, она нарастает постепенно. Вначале появляются проблемы с проглатыванием твердых пищевых продуктов, затем и жидких. Иногда в результате спонтанной деструкции опухоли проходимость пищевода частично восстанавливается и проходимость пищи улучшается, однако за этим вновь следует ухудшение. Появляется пищеводная рвота и срыгивание только что съеденной пищей. Для ранних стадий характерна отрыжка, тошнота, изжога. В качестве защитного рефлекса может начаться повышенное выделение слюны. Появляется гнилостный запах из ротовой полости.

Ряд симптомов свидетельствует об осложнениях рака пищевода: изменение тембра и звучности голоса, приступы кашля, дыхание со свистом, сужение зрачков, опущение век, западение глазных яблок.

Постоянными спутниками заболевания являются жалобы на общую слабость, утомляемость, снижение веса тела.

Что такое онкомаркеры и зачем их необходимо сдавать?

Отвечая на этот вопрос, специалисты отмечают, что онкомаркеры – это специфические вещества различной природы, белки с липидным или углеводным комплексом, гормоны, ферменты, начинающие усиленно вырабатываться при появлении в организме злокачественных опухолей. В клинической практике применяются более 20 видов биомолекул.

Большая их имеет низкую специфичность, например, многие пациенты с проблемами пищеварительных органов считают, что антиген СА 19-9 или АПФ – это онкомаркеры на рак желудка, прямой или сигмовидной кишки, хотя это не совсем так. Любой маркер может появиться в составе плазмы в повышенном количестве при зарождении злокачественного процесса в различных системах организма, поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют проходить такое исследование самостоятельно и назначают его только в нескольких случаях:

  • как регулярный скрининговый метод диагностики людям из групп риска и пациентам, имеющим в анамнезе предраковые заболевания;
  • после того, как появятся тревожные симптомы, способные указать на зарождение злокачественного процесса;
  • для мониторинга терапевтических мероприятий с целью своевременной коррекции курса;
  • после проведённого лечения для прогнозов возможного рецидива.

Важно! Только в этих случаях прохождение теста на выявление специфических онкомаркеров является обоснованным и может помочь своевременно диагностировать начало развития или активизацию злокачественного процесса.

Показания к сдаче анализов

Необходимость в таком исследовании появляется далеко не всегда. По мнению специалистов, эти специфические белки служат лишь подтверждением или опровержением информации, имеющейся у лечащего врача, а также могут косвенно указать на развитие злокачественного процесса.

Основными показаниями для прохождения данного исследования служат:

  • появление у человека подозрительной симптоматики, косвенно указывающей на зарождение в каком-либо отделе ЖКТ раковой опухоли;
  • мониторинг эффективности радикального хирургического вмешательства или медикаментозной противоопухолевой терапии;
  • необходимость получения прогностических сведений о течении злокачественного процесса;
  • ежегодный скрининг пациентов с предраковыми заболеваниями.

Лечение рака пищевода

Цель лечения одна — добиться полного выздоровления пациента. Если она недостижима, то проводится комплекс мероприятий, направленных на максимальное продление жизни пациента с сохранением ее приемлемого качества.

Хирургический метод является основным, его суть состоит в удалении значительной части пищевода или даже всего пищевода, и заменой его толстой кишкой или выкроенной из стенки желудка трубкой. Важным условием успешной операции является отсутствие метастатического поражения других органов.

Методики лучевой терапии широко применяются в лечении рака пищевода как в неоперабельных ситуациях, так и в до- и послеоперационном периоде. Ее цели — снижение активности опухолевых клеток и профилактика метастазирования.

Химеотерапия в лечении рака пищевода может применяться как самостоятельный вид лечения, так и в комбинации с лучевой терапией, имея те же цели. При условии своевременного и адекватного лечения больных с 1-й и 2-й стадией рака прогноз вполне обнадеживающий, а вот при 3 и 4 стадиях крайне неблагоприятный.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Цисплатин (противоопухолевое средство). Режим дозирования: в/в, в дозе 75–100 мг/м2 в 1-й день. Проводится 4 курса с интервалом в 28 дней.
  • Флуороурацил (противоопухолевое средство). Режим дозирования: в/в, в дозе 1000 мг/м2 (750 мг/м2) в 1–4-й дни. Проводится 4 курса с интервалом в 28 дней.

Подготовка и сдача

Чтобы исследование на онкомаркеры пищеварительных органов показало точные результаты, к его проведению необходимо правильно подготовится. Подготовительные мероприятия не представляют никаких сложностей и сходны с таковыми при любом заборе венозной крови.

Специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующий перечень требований:

  • отказ от спиртных напитков любой крепости за 72-48 часов до посещения лаборатории;
  • прекращение приёма медикаментозных препаратов (исключение — жизненно необходимые лекарства, сведения о которых имеются у лечащего врача) за сутки до забора крови;
  • коррекция пищевого рациона с исключением из него острой, жирной и жареной пищи, за 24 часа до проведения анализа.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить максимально достоверные результаты. Но даже в том случае, когда все требования по подготовке к исследованию были выполнены пациентом с точностью, анализ может дать ложноположительные показатели, т. к. к изменению уровня специфических белков приводят совершенно разные, зачастую не зависящие от человека причины. Именно поэтому врачи, для исключения врачебной ошибки, всегда назначают повторное исследование.

Как проводится анализ?

Если человеку назначили сдать онкомаркеры на рак гортани, ему следует подготовиться к знакомому всем забору крови из вены и прийти в лабораторию в назначенный день с 8 до 11 час утра. Одновременно специалист может определить до 3 специфических биомолекул, поэтому онкомаркер SCC и белок cyfra 21-1 сдают в один день. Забранный биоматериал передаётся лаборанту, который должен немедленно получить из него сыворотку и приступить к изучению под микроскопом – вычислению концентрации опухолевых клеток на 1 мл периферической крови.

Важно! Забранную кровь не рекомендуется хранить какое-то время в замороженном виде, поэтому если лаборатория проводит исследование не ежедневно, а один или несколько раз в неделю, посетить её следует в тот день, когда лаборанты занимаются изучением биоматериала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]