Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.
Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.
В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.
Когда необходимо восстанавливать кровь?
Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.
Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:
- При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
- После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
- При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
- При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
- После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
- После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.
Диета для восстановления
После сдачи крови, ее полное восстановление происходит через 50-60 дней. Дело в том, что каждому из компонентов нужен определенный период времени для нормализации.
Чтобы состав и объем крови нормализовался на много быстрее, следует соблюдать некоторую диету. Употребляйте большее количество белка, чем обычно.
Врачи советуют принимать железосодержащие витаминные комплексы. Также стоит включать в свой рацион овощи и фрукты, каши и зелень. Основное правило для того, чтобы быстро восстановить кровь – употреблять достаточное количество воды. Это может быть не только обычная минеральная вода, но и соки, морсы, чаи. Фрукты являются основным источником глюкозы и фруктозы, которые необходимы для нормального состава нашей крови. Ниже представлены некоторые продукты, употребление которых сможет существенно улучшить и очистить кровь.
- Виноград. Содержит огромное количество витаминов, а также калий, магний и другие важные элементы для нашего организма.
- Вишня. Содержит фруктозу и глюкозу, богата на витамины группы С и В.
- Дыня. Богата сахарами и витаминами С и РР.
- Мед. Обладает множеством полезных витаминов. Прием меда в течение двух месяцев сможет улучшить ваше состояние и нормализовать состав крови.
- Морковный сок. В соке содержится большое количество витамина С, В, А. Этот полезный напиток является уникальным средством, которое быстро тонизирует организм. Отлично подойдет для людей, страдающих на малокровие и авитаминоз.
- Орехи. Грецкие орехи используются для лечения многих болезней. Больные малокровием, принимают очищенные лесные орехи с медом. Это очень действенный и полезный продукт.
- Яблоки. В них огромное содержание железа, каротина и калия. Нужно есть яблоки также при болезни малокровия.
Интересная статья: Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Народные средства
Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.
Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:
- Настой из крапивы. Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
- Настой шиповника. Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
- Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
- Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
- Смесь сухофруктов с орехами. Содержат полезные микроэлементы.
Восстановление после потери крови
Знать о том, как восстановить потерю крови, – очень важно. Срочно принятые меры помогут жизнь человека. Существуют различные методы восстановления объема крови. Рассмотрим основные способы:
- восстановление жидкостями;
- медицинские манипуляции (включая инфузионную терапию, переливание крови);
- восстановление при помощи продуктов питания (этот метод не эффективен при большой кровопотери);
- врачи могут назначать железосодержащие препараты для того, чтобы восстановить показатели гемоглобина и эритроцитов;
- снижение физической активности;
- применяют различные витамины (например, группы В) или их комплексы, для укрепления организма и кроветворения.
Другие методы
Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:
- Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
- Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
- Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.
Какие продукты питания восстанавливают плазму?
Далее мы расскажем о продуктах, восстанавливающих кровь при различных причинах ее потери.
Донорство
За день до сдачи крови следует исключить из своего рациона: жирное мясо, сметану, масло, сливки, орехи, семечки, халву, майонез, кетчуп, ветчину. То есть, всю жирную и трудно усваивающуюся пищу.
Даже если съесть маленький кусочек сыра или намазать масло на небольшой ломтик хлеба, это, несомненно, повлияет на анализ крови донора. Обязательные продукты в рационе донора: творог, вареное мясо, вареный картофель, фрукты и овощи, каши на воде. На завтрак, рекомендуется, пить сладкий кофе или чай.
Интересная статья: Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин
Чтобы быстро и качественно восстановить состав крови донора, ему нужно внести в свое питание продукты, богатые белком. Это может быть молоко, яйца, рыба, продукты растительного происхождения, в составе которых содержится большое количество железа (шпинат, петрушка, гречка, гранаты, яблоки).
Стоит заметить, что употребление алкогольных напитков возможно только за 48 часов до процедуры. А прием лекарств, содержащих аспирин и анальгин, за 72 часа.
Важно помнить! Курение запрещено в течение часа перед и после сдачи крови.
Несоблюдение этих важных пунктов может существенно повлиять на показатель анализов и состояние вашего здоровья.
После операции
Рацион пациента после операции во многом зависит от того, какой вид хирургического вмешательства был и на каком органе оно проводилось.
Вот некоторые правила питания человека после операции:
- Пациент, на первые сутки после операции, может пить воду, но только не газированную. Нужно следить за водным балансом больного, ведь вода – главная составляющая здорового и хорошего самочувствия. Кроме воды, пациенту можно давать напитки, разбавленные с водой (соки, компоты, травяные чаи, морсы).
- Количество порций должно составлять 6 или 7 раз в день. Но важно отметить, что порции должны быть маленькими.
- Кушать после большого кровотечения, желательно, только жидкую пищу.
- температура блюд, употребляемых пациентом, не должна быть выше 45-ти градусов.
Выбирая блюда, обратите внимание на свои желания и вкусы. Старайтесь разнообразить меню, но не забывайте, что в каждом блюде вашего дневного рациона, обязательно должны быть продукты, содержащие витамины и все полезные вещества.
Интересная статья: Продукты, повышающие и понижающие железо в крови
После химиотерапии
Питание должно быть сбалансированным и включать в себя разные группы продуктов. Это должны быть: молочные продукты, белковые, фрукты и овощи, хлеб и крупы.
- Молочные продукты включают в себя: кефир, молоко, ряженку, йогурт, простоквашу, сливочное масло, сыр, сгущенное молоко. В этой группе собраны все полезные витамины и вещества, которые позитивно влияют на организм человека и насыщают его, всеми полезными для жизнедеятельности, элементами.
- Продуктами, богатыми на белок, являются: яйца, фасоль, орехи, горох, рыба, мясо.
- Овощи и фрукты могут быть как сырые, так и вареные.
- Хлебо-крупяная группа. Сюда входят кукурузные, овсяные и пшеничные хлопья, разные каши (включая гречневую, рисовую, овсяную, ячневую, манную). Продукты этой группы содержат витамин В1, углеводы, в которых нуждается организм. Прием таких продуктов должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека.
Ежедневно, больной должен употреблять продукты с каждой группы. Часто, химиотерапия неблагоприятно влияет на органы пищеварения, что может вызвать определенные препятствия на пути к правильному и здоровому питанию.
Интересная статья: Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!
При менструации
Нужно употреблять достаточное количество витаминов. Эти жизненно важные элементы содержатся в петрушке, шпинате, салате и являются источником железа и витаминов В. Также нужно запастись орехами. Эти продукты богаты на ценные для организма жиры, они насыщают и дают энергию. Одни из самых полезных орехов для женского организма являются: кешью, миндаль, кедровые и фундук.
При менструации рекомендуются фрукты. Главная их особенность заключается в том, что они содержат все нужные витамины, которых не хватает в организме женщины в этот непростой период.
Интересная статья: Какие продукты чистят кровь?
Употребление цельно зерновой продукции способно нормализовать и улучшить ваше эмоциональное состояние во время менструации.
Красное мясо. Данный продукт содержит больше количество железа. Но, если вы вегетарианец, не беда. Вы можете заменить этот продукт на любой другой, который так же будет являться источником полезных микроэлементов (хурма, клюква, бананы, яйца, морепродукты).
Фрукты и овощи, рекомендуемые при потере крови
Среди фруктов и овощей полезными при восстановлении крови являются: брокколи, помидоры, артишоки, картофель со шкуркой, листовая свекла. Отдельно выделяют шпинат. В нем содержится витамин группы В – фолат. Он способствует тому, чтобы организм восстановил потерю крови, а также помогает укреплению сосудистой стенки, стабилизации артериального давления. Его прием может считаться профилактикой инсульта и инфаркта.
Из фруктов полезны персики, киви, цитрусовые. Яблоки считаются эффективным продуктом для процессов очистки и восполнения крови. Они также полезны для улучшения функционирования лимфатической системы, кровотока по сосудам. Плоды богаты железом, дополнительным плюсом является легкое усваивание продукта. Только употреблять их следует с кожурой целиком, это облегчает восстановление организма.
Что происходит при заборе крови
Гемоглобин крови доставляет кислород к работающим мышцам и имеет решающее значение для производительности, поэтому врачи забирают строго заданный объем, который не помешает в дальнейшем донору вести нормальную жизнь. Когда человек сдает кровь, он отдает в среднем 400-500 мл жидкости, которая составляет около 10% процентов от общего объема крови. Примерно треть этого объема составляют эритроциты, а остальное – в основном вода (точнее – плазма с растворенными в ней веществами).
Вода заменяется в течение дня, если человек получает много жидкости, но замена массы красных кровяных телец может занять около двух месяцев. Если человек хорошо тренирован, он не заметит падения уровня гемоглобина в покое или даже при легких или умеренных упражнениях.
В чем причина синяка
Когда говорят, что у медицинской сестры легкая рука, чаще всего имеют в виду, что она безболезненно делает уколы. Чувствительность у каждого индивидуальна и препараты также вызывают разную реакцию, но опыт и мастерство при попадании иголкой зависят от медработника.
- Неудачная процедура. Забор венозной крови проводится сложнее, чем, например, внутримышечные уколы или прививки. Бывает, что возникает необходимость совершить несколько попыток, иногда вену прокалывают насквозь, еще есть вероятность использования слишком толстой иголки. И в совсем экстремальных случаях встречается недостаточная стерильность. Сейчас, в эпоху одноразовых перчаток, шприцев и игл, это редкость, но тем не менее, учитывать эту вероятность необходимо. Гематома бывает поверхностная и глубокая. Если кровь попала в ткани за веной, то снаружи синяк может проявиться не сразу или вообще быть не заметен. Еще при введении иглы иногда возникает резкая боль, если задет пучок нервных окончаний. Ощущение это также не проходит сразу и не имеет внешних проявлений. Чтобы оно прошло быстрее, рекомендуют принимать те же меры, что и при кровоизлиянии.
- Варикозное расширение вен. Этот заболевание чаще всего поражает нижние конечности, но в некоторых случаях, к которым относятся беременность и роды, сосуды страдают и на руках. Образуются узлы, стенки вен делаются хрупкими и тонкими, возможны сильные кровотечения при колебаниях давления и любой нагрузке.
- Тромбофлебит. При повышенной свертываемости крови или в результате инфекции, после манипуляции в сосуде образуется большой тромб, пациент замечает, что вена стала твердой и болит, выглядит темной, жесткой, ощущается жжение и распирание. Возникает отек и повышается температура, рука краснеет, раздувается, неприятные ощущения распространяются от подмышки к пальцам.
- Отдельные проблемы возникают при пониженной свертываемости крови. Перед введением иглы под кожу нужно предупредить медработника о диагнозе, так как остановить кровь бывает намного сложнее. Тот естественный тромб, который закрывает отверстие в вене при нормальной свертываемости, не успевает образоваться, поэтому гематома фактически неизбежна.
Некоторые препараты, в частности аспирин или лекарства при артрите, влияют на свертываемость. Желательно перед забором крови их не принимать.
Как нормализовать состав крови
При критически высоких потерях крови, в ее составе понижается содержание компонентов и плазмы. В этом случае целесообразно использование инфузионной терапии. Применяют растворы в качестве увеличивающей плазмозамещающей среды. Однако переливание является экстренным способом помочь сохранить жизнь пациента. Но при этом оно не нормализует качественный состав крови, важно восстановить функционирование собственной системы кровообразования.
Способы повышения уровня компонентов крови:
- Тромбоциты – нормальным количеством в крови здорового взрослого человека считается 180-400 тысяч Ед/мкл – при сниженном уровне повысить показатель можно путем употребления витаминов группы В и А, стимуляторов тромбообразования («Тромбопоэтин»), «Дексаметазона», «Преднизолона».
- Лейкоциты – нормальным уровнем считается 3,98-9,0 *109 Ед/л (у женщин до 10,4) – повысить его можно с помощью диеты, стимуляторов синтеза лейкоцитов («Пентоксил», «Лейкоген»).
- Эритроциты – нормальным содержанием считают 3,7 – 5,3*1012 /л (у женщин до 4,7) – повысить их можно приемом железосодержащих препаратов (например, «Гемобин», «Ферритин»).
Семечки и бобы для восстановления крови
Эти продукты богаты железом, в перерасчете на сухую массу – до 3,9 миллиграмм элемента на полстакана. К группе бобовых относят нут, разные виды фасоли, черные бобы, чечевицу. Также богатой на железо (4,2 миллиграмма в одной порции) является тыква, особенно ее семечки. Поэтому для восстановления потери крови в домашних условиях с помощью продуктов рекомендуют употреблять тыквенные семечки. Еще одним полезным свойством продукта считается противогельминтовая активность.