Какие продукты повышают гемоглобин при беременности


Почему этот показатель так важен для беременной

Дыхательная функция организма очень важна для его нормальной жизнедеятельности. Именно гемоглобин является веществом, обеспечивающим перенос кислорода и углекислого газа по тканям. Во время нахождении в материнской утробе у малыша также имеется потребность в кислороде, однако, самостоятельно выполнять эту функцию маленький организм еще не может. При этом газообмен происходит через плаценту с кровью. При дефиците гемоглобина у женщины и у плода может развиться дефицит кислорода.

В тяжелых случаях дефицит кислорода у ребенка может спровоцировать асфиксию и замирание плода, то есть его гибель. В связи с такой опасностью, очень важно вести контроль этого показателя в крови у женщины на протяжении всего периода беременности. Кроме этого, дефицит железа может также свидетельствовать о недостатке витаминов группы В, то есть фолиевой кислоты. Это, в свою очередь, часто ведет к нарушению гормонального баланса у матери, что опасно выкидышем или преждевременными родами.

Гемоглобин при беременности норма и отклонения

Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребёночка.

Но, тем не менее, необходимо знать о том, что вас поджидает. Хотя бы для того, чтобы суметь с этим справиться. Одним из насущных вопросов является уровень гемоглобина во время беременности, который, зачастую, понижается, но также может и повыситься. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто быть в теме и вовремя предпринять соответствующие меры.

Что мы знаем о гемоглобине

В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но всё же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.

Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объём красных кровяных телец упал ещё ниже, это уже называется анемией.

Различают три степени малокровия у беременных:

  • легкая степень: гемоглобин не менее 110-90 г/л;
  • средняя степень: гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
  • тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.

Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и вовремя сдавать все необходимые анализы. Современная фармацевтика научилась справляться практически с любым уровнем сложности заболевания, но всё же лучше устранять его на ранних стадиях, не допуская запущенной стадии. Не стоит забывать, что ваши недомогания передаются малышу, а вы ведь не хотите, чтобы кроха страдал.

Симптомы малокровия у будущей мамы

Недомогания хороши одним – они позволяют распознать болезнь и вовремя вылечить её. То, что у вас низкий гемоглобин при беременности, симптомы расскажут практически сразу. Нужно лишь не отмахиваться от них и не списывать всё на «капризы малыша». Признаки анемии вполне чёткие и понятные, определить их сумеет любая женщина:

  • синюшность губ, ноздрей и слизистых оболочек – на лице могут резко выделяться круги под глазами;
  • противная «липкая» слабость до тошноты и «зудения» в ушах;
  • сильные головокружения, потемнения в глазах – «мушки»;
  • обмороки;
  • тахикардия (от 100 ударов в минуту);
  • учащённое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • мигрени;

Мы предлагаем вам сервис, который поможет узнать, в норме ли уровень гемоглобина на вашем сроке беременности.

Что такое гемоглобин? Его значение для беременных

Гемоглобин — белок, содержащий железо, который способствует переносу кислорода к тканям организма. Его нормальные значения зависят от пола человека, его возраста и состояния. Например, если у женщин в обычном состоянии норма — 120-150 г/л, то при беременности — 110-130г/л.

Во время беременности женщина должна употреблять около 16милиграмм железа в сутки. Именно такая доза будет достаточной для нормального развития плода и поддержания стабильного самочувствия женщины. Обычно ко 2 триместру значение гемоглобина немного снижается — это является нормой. Но если уровень железа упал очень сильно, потребуется его поддержание и восстановление путем приема специальных препаратов. Каких? В этом вам должен помочь ваш гинеколог — без его совета никакие лекарства принимать во время ожидания ребенка нельзя!

Причины железодефицитной анемии

Во время вынашивания малыша в организме будущей мамочки происходят многие изменения. Это касается гормональной перестройки, а также увеличения количества крови. Соответственно, при увеличении объема этой жизненно важной субстанции количество гемоглобина в ней и других полезных веществ снижается. Кроме этого, к причинам анемии следует отнести следующие состояния:

  • Различные патологии и болезни внутренних органов.
  • Сильный токсикоз в начале беременности, сопровождающийся частой рвотой.
  • Небольшой отрезок времени между последующими беременностями.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Нервные перенапряжения.
  • Расстройства пищеварения, что мешает нормальному усвоению железа.

Железодефицитная анемия, как правило, диагностируется во втором триместре. Связано это с максимальным увеличением количества крови приблизительно к 20 неделе.

Задача врачей своевременно отличить физиологическую анемию от патологической и предпринять все необходимые меры лечения.

Немного о гемоглобине

Гемоглобином называют сложный белок, являющийся обязательным компонентом крови и отвечающий за транспортировку кислородного питания во все структуры организма. Носителями гемоглобина являются эритроцитарные клетки крови. В соответствии с их количеством судят о том, сколько гемоглобина содержится в организме. Этот белок крайне важен, поскольку необходим для нормальной деятельности всех органических структур, а также для роста и полноценного развития плода, поэтому можно утверждать, что от гемоглобинового уровня зависит здоровье и даже жизнь малыша.

Поэтому важно следить за показателями этого белка, чтобы при возникновении отклонений своевременно устранить проблему и принять все необходимые меры для повышения гемоглобина.

Норма содержания вещества в крови у беременной

Нормальный или повышенный гемоглобин в крови у пациента, может определить только врач. Следует отметить, что у небеременной женщины в норме в крови показатель этого вещества должен быть приближен к отметкам 130-140 грамм на литр крови. После наступления зачатия эти цифры немного снижаются. В таблице можно увидеть норму этого показателя на разных триместрах беременности.

Срок беременностиКоличество гемоглобина в граммах на литр крови
Первый триместр130
Второй триместр120
Третий триместр112

После появления малыша на свет этот показатель начинает постепенно нормализоваться. На это, как правило, требуется от 1 до 6 месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее питания, образа жизни и наличия сопутствующих заболеваний.

Мнение эксперта

Ксения Дунаева

Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

Спросить у Ксении

Иногда на ранних сроках вынашивания малыша гемоглобин в организме мамочки, наоборот, повышается, что связано с отсутствием менструации. Такое явление, как правило, наблюдается в конце первого триместра и не является патологическим состоянием.

Как повысить гемоглобин

Очень важно иметь нормальный уровень гемоглобина непосредственно перед самой беременностью, в течение всего срока, и естественно, после родов. Беременная женщина, как считается правильным и полезным, потребляет приблизительно 28 — 30 мг железа при рекомендованном рационе, включая витаминные добавки и различные дополнения

Регулярная проверка уровня гемоглобина очень важна, чтобы гарантировать, что должный уровень гемоглобина остается устойчивым. В случае анемии, как один из способов лечения низкого уровня гемоглобина, врач может выписать железосодержащие препараты и специальные добавки, чтобы довести уровень к норме.

Существуют специальные витамины для беременных, у которых основным компонентом является железо

Кроме всех рекомендаций и препаратов важно отрегулировать рацион, богатым железом и витамином C

Продукты, повышающие общий уровень гемоглобина в крови богатые железом. Это зеленые листовые овощи, сухофрукты, морепродукты, постное мясо, хлеб из муки цельного помола и злаки. Правильно подобранная диета, включая витамины, гарантирует, что уровень гемоглобина сохранится в рамках нормы в течение всего срока беременности и даже после него.

Чтобы железа как можно больше усвоилось, лучше принимать добавки на пустой желудок, запивая апельсиновым соком, но не молоком. Кофе, чай, молоко препятствуют усваиваемости железа.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от принятия железосодержащих добавок?

Высокое содержание железа в витаминах и добавках может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Зачастую, это приводит к запорам, который сам по себе является проблемой для многих беременных женщин. Если уже страдаете от запора, увеличьте потребление жидкости или попробуйте растительные слабительные продукты – сливы, сухофрукты, персики.

Возможно появление изжоги, желудочно-кишечного дискомфорта, тошноты, рвоты, или, реже диареи. В таких случаях, увеличить уровень гемоглобина можно отрегулированным приемом витаминов в разное время дня, чтобы приспособиться к более комфортному режиму. Например, если железо раздражает слизистую желудка – избегайте приема препаратов пред сном. С другой стороны, если единственная жалоба после приема – подташнивание, попытайтесь организовать прием пищи с добавками непосредственно перед сном.

Берегите себя!

Признаки железодефицитной анемии

Дефицит этого вещества у женщины, вынашивающей малыша или мамочки во время грудного вскармливания, может проявляться в самых разнообразных признаках. При этом у разных пациенток комбинация этих симптомов может сильно отличаться. Рассмотрим самые распространенные проявления нехватки данного вещества в крови:

  • Слабость, апатия, быстрая утомляемость.
  • Проблемы с кожей, ломкость волос и ногтей.
  • Бледность кожных покровов.
  • При сильной нехватке может развиться учащенное сердцебиение. Это свидетельствует о кислородном голодании тканей организма, в частности, головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • У некоторых пациентов может появиться пристрастие к определенным запахам, например, к запаху ацетона, растворителя или малярной краски.
  • Женщины, страдающие дефицитом гемоглобина, больше склонны к раннему токсикозу.
  • При недостатке этого вещества снижается иммунитет. Вследствие этого будущая мамочка может страдать от молочницы, вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний.
  • На фоне токсикоза также может появиться снижение чувствительности различных вкусов.

Возможно, вам будет интересно: Накладные животы для имитации беременности

Важно отметить, что незначительное снижение гемоглобина может протекать вовсе бессимптомно.

Для выявления таких скрытых негативных состояний на протяжении всего периода беременности проводится постоянный контроль крови у пациентки. Сдача анализа должна осуществляться не реже одного раза в месяц, а на поздних сроках один раз в две недели.

Последствия анемии во время беременности

Иногда анемия не проявляет никаких симптомов. Однако некоторые из симптомов низкого гемоглобина могут включать:

  • усталость и обморочное состояние;
  • бледность губ и кожи;
  • повторяющиеся головные боли;
  • головокружение и неспособность выполнять какую-либо работу;
  • чувство онемения или холода в руках и ногах;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение температуры тела;
  • легкую боль в груди;
  • сбивчивое дыхание (одышку);
  • раздражительность;
  • сильную жажду и желание съесть (или понюхать) что-то очень странное (к примеру, глину, землю, краску, лед);
  • покалывание в ладонях и стопах.

Способствует развитию малокровия у беременных утренний токсикоз, который может сопровождаться рвотой. В зоне риска находятся и женщины с многоплодной беременностью, а также те, кто испытывал определенные проблемы с менструальным циклом до зачатия. Не могут справиться с патологией и те мамочки, которые неполноценно питаются или не употребляют по назначению врача специальные добавки, обогащенные железом.

Рекомендации по питанию

Если гемоглобин низкий, его можно поднять с помощью коррекции питания беременной. На столе должны присутствовать продукты, богатые железом. Кушать рекомендуется регулярно, но небольшими порциями. При этом важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Повысить этот показатель можно с помощью железосодержащих продуктов. Суточная норма этого вещества для взрослого человека составляет приблизительно от 10 до 15 мг. Для женщины, ожидающей ребенка, эта норма увеличивается до 20-25 миллиграмм.
  • Следует понимать, что существуют продукты, не только повышающие железо, но и пища, усиливающая биодоступность этого вещества в организме. Сюда относят витамины группы В, жирные ненасыщенные кислоты омега-3, натрий, калий, цинк, аскорбиновую кислоту. Эти элементы являются своеобразным проводником для железа, то есть они помогают его хорошему усвоению.
  • Сложные белки при усвоении имеют свойство распадаться на аминокислоты. Эти аминокислоты, в свою очередь, вступают в биохимическую реакцию с железом. В результате этой реакции создается специфическая молекула гемоглобина. Именно поэтому так важно насытить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими сложные белки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать различные таблетки и лекарства другой формы выпуска для насыщения организма железом. Такое халатное отношение к своему организму может спровоцировать самые негативные последствия. Если женщине действительно необходим прием препаратов железа, назначать их должен исключительно специалист.

При составлении диеты важно понимать, что далеко не все продукты, повышающие гемоглобин, могут употребляться во время беременности. Например, петрушка и куркума могут спровоцировать усиление мышечного тонуса, в частности, повысить тонус матки, что нежелательно во время вынашивания малыша.

Способы повышения

Существует немало способов повысить гемоглобиновый уровень. Выбор метода восстановления обуславливается конкретной ситуацией и тяжестью железодефицитного состояния. При начальной, легкой степени недостаточности гинекологи рекомендуют осуществлять поднятие гемоглобинового уровня, изменив рацион, а также соблюдая режим сна и отдыха, поводя больше времени на прогулках. При тяжелом железодефиците рекомендуется принимать медикаментозные препараты.

Питание

Одним из простых, но достаточно эффективных способов восстановления гемоглобинового уровня является здоровое питание. Рацион беременной обязательно должен отличаться разнообразием и присутствием большого количества витаминов. Если лабораторные исследования показали наличие недостаточности железа, то нужно включить в меню блюда, в составе которых будет содержаться большое количество железа. Похвастаться запасами железа может мясо, особенно печень, которая содержит до 20 мг железа в 100 г. Также высокий показатель железа имеется в яйцах – 7 мг. Причем из животных продуктов железо усваивается гораздо лучше.

Богаты на железо и некоторые растительные продукты вроде гречки, чечевицы и гороха. Много железа и в орехах вроде миндаля и фисташек. Богата на содержание железа и различная зелень – петрушка и шпинат, укроп и одуванчиковые листья, томаты и пр. Также рекомендуется употреблять больше зеленых яблок, бананов, персиков и гранат, смородины черной или хурмы. Но усвоение железных компонентов из пищи растительного происхождения протекает более сложно и длительней.

Полезны соки из овощей красного цвета, но, чтобы они полноценно переварились и усвоились, рекомендуется готовить их с содержанием мякоти. Невероятно богаты на содержание железа грецкие орехи, черный шоколад и грибы, морепродукты и икра. В аптеках продается гематоген, который тоже отлично справляется с повышением гемоглобина. Невероятно полезна медовая смесь с сухофруктами и лимоном, которую рекомендуется кушать натощак.

Итак, мы узнали о продуктах, повышающих гемоглобин при беременности. Но есть и другие способы повысить содержание железа и гемоглобина. Способствуют усвоению микроэлемента разнообразные витамины. К примеру, В12. Подобное витаминное вещество присутствует в составе мяса, яиц и молочной продукции. Отлично помогает усвоению железа и ежедневное употребление цитрусовых, фруктов, ягод.

Существует немало народных средств, также помогающих восполнить содержание столь важного для организма мамочки вещества. К ним относят отвар из земляничных листьев, винно-крапивный отвар, употребление сухофруктов и овощного сока из моркови, свеклы и яблок. Перед каждым пищеприемом рекомендуется принимать ложку меда, заев его чесноком.

Препараты

При сложной степени гемоглобинового дефицита беременным назначаются медикаментозные препараты, самыми популярными среди которых являются:

  • Феррум Лек;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тотема;
  • Мальтофер.

При средней тяжести железодефицитной анемии пациенткам назначаются сиропы и капсулы, содержащие железо. Если же степень недостаточности тяжелая, то применяются инъекционные препараты, предназначенные для введения внутривенно. Есть некоторые правила приема подобных медикаментов. К примеру, их нельзя кушать с молочной продукцией или принимать с чаем, поскольку они снижают терапевтический эффект лекарств. Кроме того, для повышения эффективности рекомендуется дополнять прием железосодержащих препаратов аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота помогает железу из препаратов и пищи усваиваться организмом в полной мере. Если вы любите чай, то замените его на зеленые сорта, а лучше пить гранатовый сок, который тоже способствует быстрому и полному усваиванию железа.

Топ-продуктов, быстро повышающих гемоглобин

Для повышения железа в крови будущая мамочка должна внимательно отнестись к составлению своего ежедневного рациона. Поднимать этот показатель в домашних условиях можно с помощью таких блюд.

Печень

Чтобы поднять этот показатель в организме женщине рекомендуется кушать именно говяжью печень. Она включает в свой состав массу полезных элементов, в частности, витамины группы В, йод, железо и многое другое. Важно отметить, что максимальное количество пользы удается получить при употреблении в пищу печени со слабой прожаркой.
Возможно, вам будет интересно: 26 неделя беременности: развитие плода вес и рост

Гречневая крупа

Научно доказано, что многие зерновые негативно влияют на усвоение железа в организме. Исключением является гречка. Этот продукт, наоборот, увеличивает биодоступность этого вещества. Стоит отметить, что и сама крупа включает в свой состав железо. Его содержание на 100 г крупы составляет около 7 мг. Многие педиатры рекомендуют вводить эту кашу даже в качестве раннего прикорма, вместо манной каши, которая содержит много кальция и тем самым понижает выработку гемоглобина в организме.

Мясо

Если во время сдачи анализов обнаружилось, что у пациентки довольно низкий уровень железа (84-89, 90-96 г/л), ей рекомендуется употреблять в пищу такие сорта мяса, как свинина, говядина, кролик. Дело в том, что именно эти виды являются незаменимыми источниками белков и аминокислот. Мы уже упоминали о том, что именно они необходимы для образования молекул гемоглобина.

Свекла

Это продукт будет полезен для будущей мамочки на любой неделе беременности. Даже если содержание железа в крови не очень низкое (102-105, 109-110 г/л) можно кушать этот корнеплод просто для насыщения организма витаминами и поддержания иммунитета. Полезно при беременности будет пить и свекольный сок. Принимать его лучше в разбавленном виде – одна часть сока на две части воды.

Морковь

Отзывы врачей свидетельствуют о том, что во время вынашивания малыша для поднятия гемоглобина следует кушать красную морковь. Именно этот вид корнеплода содержит максимальное количество бета-каротина и различных витаминов. Эти вещества способствуют хорошему усвоению железа и повышению иммунитета. Кроме этого, морковь помогает наладить процесс пищеварения. Ведь в первом и втором триместре будущую мамочку часто мучают такие расстройства, как запор, метеоризм, изжога, отрыжка. Оранжевый овощ содержит огромное количество клетчатки, что позитивно сказывается на функционировании ЖКТ.

Гранат

Для поднятия гемоглобина в список продуктов также следует включить гранаты и гранатовый сок. Этот фрукт будет весьма полезен как на ранних сроках вынашивания младенца, так и на 38-40 неделе. Гранат быстро повышает уровень железа и содержит массу других полезных веществ, например, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор. Славится гранат также высоким содержанием витамина группы В.

Мед

Рассматривая вопрос о том, какие будущая мамочка может кушать продукты, поднимающие уровень железа в крови, нельзя оставить без внимания мед. В чем же его польза? Дело в том, что мед содержит массу полезных компонентов, которые не удается получить при употреблении другой пищи. В свою очередь, эти компоненты положительно влияют на водно-солевой баланс в организме. А это является важнейшим условием нормальной выработки гемоглобина.

Мед является сильным аллергеном. Если женщина плохо переносит этот продукт пчеловодства, не стоит употреблять его в пищу и рисковать своим здоровьем.

Сухофрукты

Положительно сказывается на выработке этого компонента употребление в пищу сухофруктов. Это свежие фрукты, высушенные естественным путем. При этом предпочтение рекомендуется отдать кураге, изюму, черносливу. Они содержат ценные витамины из группы в, С и Е. Кроме этого, усвоение железа ускоряется благодаря огромному содержанию в них растительной клетчатки. Это положительно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта.

Перепелиные яйца

Если гемоглобин у беременной падает и составляет менее 100-108 г/л, ей рекомендовано также включить в свой рацион перепелиные яйца. В них содержится приблизительно 8 мг железа на 100 г продукта. Есть этот важный компонент также и в куриных яйцах, но, в отличие от них, перепелиные содержат меньше холестерина. Важно отметить, что кушать яйца перепелки следует в свежем или минимально термически обработанном виде. Так в них сохраняется больше полезных веществ.
Возможно, вам будет интересно: 14 неделя беременности

Морепродукты

Что делать для поддержания нормального уровня железа в крови? В первую очередь нужно включить в свой ежедневный рацион морепродукты. В них содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов группы В. Это отличный способ профилактики анемии. При этом можно отдать предпочтение таким продуктам, как красная рыба, лосось, тунец, семга, морской окунь, красная и черная икра, мидии, устрицы. Полезно будет также кушать морскую капусту.

Орехи

Полезными для профилактики железодефицитной анемии будут различные орехи. При этом подойдут такие виды, как арахис, фундук, кешью, грецкие орехи. Не стоит употреблять их в слишком большом количестве, ведь этот продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать анемию. В день достаточно 30-40 г орехов, добавленных к основному блюду.

Какова роль гемоглобина в организме?

Наверное, всем известен факт, что кровь – самая важная жидкость в организме. О ее свойствах, назначении и важности в целом можно написать (да и написано) множество книг. Но сейчас мы поговорим именно о составе крови, а, конкретно, о гемоглобине.

Как уже было сказано выше, гемоглобин — это сложное белковое вещество. Отвечает гемоглобин за то, чтобы каждый сосудик в нашем теле получил свою необходимую порцию воздуха (точнее, кислорода) от легких.

Но что же происходит при повышении или понижении уровня гемоглобина в крови? А вот что: кровь буквально становится более жидкой при пониженном гемоглобине, и более густой при повышенном уровне. Соответственно, при пониженном гемоглобине кровь более «быстрая», из-за чего не успевает «донести» воздух в каждый сосуд. А при повышенном — кровь наоборот, более густая, и это создает сложности в том, чтобы проникнуть в особо малые сосуды и труднодоступные части нашего тела.

Соответственно, при понижении/повышении уровня гемоглобина, человеческий организм становится не совсем здоровым.

К чему приводит нарушение уровня гемоглобина?

  1. У человека происходит «упадок сил» — он становится сонливым, вялым и в той или иной степени чувствует общую слабость во всем организме.
  2. Соответственно, человек становится менее работоспособным — у него нет желания делать что-либо, да и в целом, нет сил, чтобы заниматься привычными делами. У некоторых людей отмечается рассеянность и забывчивость, что так же не способствует хорошей работоспособности.
  3. Даже при малой нагрузке, у него может появиться отдышка. Так же нередко человек чувствует, что у него мерзнут руки (пальцы) и ноги, постоянно кутается, но даже самые теплые носочки не помогают.
  4. Иногда возникает желание скушать продукт, который вы не стали бы употреблять в обычной жизни или понюхать то, что обычно кажется отвратительным.
  5. У человека с нарушением уровня гемоглобина, возможны частые головокружения, сухость или вялость кожного покрова или усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.
  6. Часто из-за нехватки железа, которое является одним из основных составляющих гемоглобина, возникает железодефицитная анемия. Это наиболее частая «версия» анемии, которая может возникнуть при беременности.
  7. Гемоглобин может быть понижен, если вы недавно были донором или просто потеряли большое количество крови. Также этому состоянию может поспособствовать нехватка фолиевой кислоты. Медики часто назначают ее к применению, если нужно быстро поднять гемоглобин при беременности.
  8. Очень часто гемоглобин понижается, если человек (особенно девушки) морил себя голодом или сидел на строгих, жестких диетах. Поэтому все диетологи строго-настрого запрещают какие-то резкие, основанные на одном-двух продуктах диетах, рекомендуя сбалансированное и правильное питание.

Почему может «упасть» гемоглобин у будущей мамочки

  1. У беременной женщины происходит увеличение объема крови, благодаря которому происходят основные процессы жизнеобеспечения плода. Таким образом кровь, грубо говоря, «разбавляется», а уровень гемоглобина, который был более-менее нормальным, становится низким. Как правило, увеличение объема приходится на двадцатую и после неделю беременности.
  2. Сам ребенок, которому в процессе развития нужно большое количество различных веществ, в том числе и железо, «забирает» эти вещества из организма матери.
  3. Соответственно, оба процесса, что описаны выше, увеличиваются, если беременность многоплодная — двойня, тройня и т.д.
  4. Если зачатие произошло в течение непродолжительного времени после родов. Таким образом, организм матери не успел восстановиться после предыдущей беременности. Поэтому разница в возрасте у детей важна не только с материальной точки зрения — мамочка должна быть полна сил и физически готова к следующему ребенку.
  5. Кроме того, возможно, что железо, которое поступает в организм, просто не усваивается из-за кишечного дисбактериоза. В первые месяцы беременности усвоению железа в организме мешает и всем известный токсикоз.
  6. Железо может «растрачиваться» намного быстрее, чем обычно, если у мамочки наступает обострение каких-либо хронических заболеваний.

Продукты, которые следует ограничить

Если женщина во время беременности страдает от железодефицитной анемии, ей важно понимать, что существуют продукты, не только насыщающие железом, но и пища, которая затрудняет усвоение этого компонента. При этом рекомендуется отказаться от таких блюд:

  • Макаронные изделия и другие продукты, которые готовятся на основе пшеничной муки, без включения отрубей.
  • Молочные продукты, в связи с тем, что они содержат большое количество кальция.
  • Белки куриных яиц в больших количествах также могут негативно сказаться на усвоении жизненно важного компонента.

Напомним, что во время вынашивания ребенка рекомендуется ограничить употребление зелени в больших количествах, несмотря на высокое содержание в ней железа.

Дело в том, что такие виды зелени, как петрушка, укроп или базилик способны повышать тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать даже выкидыш и преждевременные роды.

Как повысить гемоглобин при беременности

Как правильно повышать уровень? Низкие показатели легко корректировать, включая добавки железа или витамины в повседневную диету. Как правило, это все, что необходимо для преодоления последствий дефицита железа у будущей мамы.

Однако в очень редких случаях женщинам с анемией может потребоваться более основательная коррекция с помощью препаратов железа, синтетических витаминных комплексов и медикаментов.

Изменение питания

Предотвращение железодефицитной анемии во время беременности требует небольших дополнений в рационе. Медики рекомендуют беременной женщине употреблять до 30 мг железа каждый день.

Продукты, позволяющие поднять гемоглобин в крови:

  • красное мясо и домашняя птица, включая сердце, почки, печень;
  • куриные яйца;
  • зеленые листовые овощи (такие как брокколи, капуста и шпинат);
  • орехи, семена подсолнечника и тыквы;
  • бобы, красная фасоль, чечевица и тофу;
  • гречневая крупа, коричневый рис;
  • смородина, клюква, черника;
  • морковный, свекольный, гранатовый, томатный сок;
  • красные и зеленые яблоки, хурма, бананы и другие фрукты.

Кроме продуктов, содержащих большое количество железа, дополнить рацион беременной также необходимо пищей с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота способствует улучшенному усвоению железа, поэтому полезно также следует дополнить диету цитрусовыми, болгарским перцем, киви и другими продуктами, богатыми витамином С.

Витамины

При низком гемоглобине можно добавить к рациону препараты железа и витамина В9 в дополнение к пренатальным витаминам. Во время вынашивания ребенка обычно врач, ведущий беременность, назначает витаминные комплексы, предназначенные для будущих мам. В них, как правило, содержится достаточное количество железа и других нутриентов, восстанавливающих уровень железосодержащих соединений в крови.

Медикаментозный способ

В редких случаях, когда недостаток гемоглобина имеет выраженный характер и уже представляет опасность для здоровья матери и ребенка, назначаются различные таблетки, которые подбирает исключительно врач:

  • Актиферрин.
  • Гемофер.
  • Ферроплекс.
  • Мальтофер.
  • Сорбифер Дурулекс.

Народные средства

Эффективные народные средства для повышения уровня гемоглобина основывается на применении различных отваров, настоек, травяных чаев, сухофруктов и меда.

Наиболее популярные травы:

  • крапива;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • красный клевер.

На их основе готовят различные отвары и травяные чаи. Общая технология приготовления – заваривание сухого сырья кипятком в пропорции 1:5 и настаивании в течение 30-60 минут. В составе перечисленных трав содержатся терпены, флаваноиды и танины, которые благотворно влияют на работу органов кроветворения и способствуют повышению объема красных кровяных телец.

Кроме трав, хорошо поднимают уровень смеси на основе меда, кураги, чернослива, фиников, изюма, орехов и цитрусовых. На основе этих продуктов готовится смесь, для которой твердые компоненты перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный продукт принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

Можно ли поднять гемоглобин народными средствами?

Во время вынашивания малыша лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Это грозит некоторыми опасными последствиями, которые могут быть даже несовместимы с жизнью плода. Если вы все же решились использовать какие-либо народные средства, предпочтение следует отдать таким безопасным продуктам, как например, Иван-чай. Этот напиток содержит целых 23 грамма железа на 100 г продукта и отлично укрепляет иммунитет.

Любые народные рецепты перед применением следует обговаривать с врачом. Это поможет предотвратить негативные последствия для мамы и малыша.

Почему возникает дефицит

Дефицит железосодержащего белка возникает по ряду причин. Условно их можно разделить на физиологические и патологические. Анемия нередко развивается у женщин, проживающих в регионах с плохой экологией.

Некоторые ученые относят железодефицит к категории заболеваний наследственного характера.

На I триместре

На I триместре беременности анемия чаще всего развивается по физиологическим причинам. К ним относят некоторые индивидуальные особенности женского организма.

Предрасполагающими факторами считают:

  • систематическое переутомление, отсутствие отдыха в ночное время суток;
  • отсутствие адекватного иммунного ответа организма на заболевания вирусной, бактериальной и инфекционной этиологии;
  • дефицит витаминов группы B;
  • несоблюдение правил питания;
  • нарушения пищеварительных процессов;
  • длительное пребывание в стрессовой ситуации;
  • наличие заболеваний, способных спровоцировать кровотечение;
  • пониженное кровяное давление.

Дефицит железа в организме беременной женщины возникает также при голодании.

На II триместре

Дефицит железосодержащего белка диагностируется более чем у 40% беременных женщин. Чаще всего он возникает на II триместре.

К причинам развития относят:

  • заболевания органов пищеварительного тракта (включая поражения воспалительного характера);
  • скрытые внутренние кровотечения;
  • злоупотребление продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция;
  • дефицит белка животного происхождения;
  • дефицит железа;
  • скудный рацион.

Кальций, поступающий в большом количестве в организм женщины вместе с пищей, притормаживает процесс всасывания железа, что провоцирует снижение уровня гемоглобина.

На III триместре

На III триместре риск развития анемии достаточно высок. Заболевание может быть спровоцировано серьезными заболеваниями. В группе риска находятся женщины, страдающие гестозом или гипотонией. Дефицит железосодержащего белка – частое явление при предлежании или отслойке плаценты.

Основные причины патологии:

  • дефицит железа врожденного типа;
  • нарушение синтеза эритроцитов;
  • атрофические и воспалительные процессы в тонком кишечнике;
  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • дефицит железа при многоплодной беременности;
  • анорексия;
  • тромбоцитопатия, тромбоцитопеническая пурпура;
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • полипозный или эрозивный гастрит;
  • эндометриоз.

К истощению запасов железа в женском организме могут привести самопроизвольные выкидыши или аборты (в анамнезе).

Чем опасен низкий гемоглобин и как это влияет на ребенка

На первых неделях беременности, а именно в первом триместре, происходит такой важный процесс, как формирование плаценты. Если женщина страдает от анемии, этот процесс может пойти неправильно. При этом может произойти ее недоразвитие или слишком низкое крепление. Опасность такого нарушения – выкидыш, кровотечение или кислородное голодание малыша. Еще одно грозное осложнение – гипотония, то есть чрезмерное расслабление мышц детородного органа. Это, в свою очередь, может спровоцировать впоследствии слабую родовую деятельность. Помимо этого, ребенок, чья мама страдала от анемии во время беременности, может иметь серьезные проблемы со здоровьем. Это касается слишком низкого веса, физической и умственной недоразвитости вследствие кислородного голодания. Если гемоглобин понижен, важно своевременно начать лечение этого заболевания.

Контроль уровня железа в крови у женщины выполняется путем сдачи общего анализа крови. Именно поэтому так важно как можно раньше встать на учет в больницу.

А если гемоглобин повышен

Иногда бывает, что у беременных обнаруживается повышенный уровень гемоглобина. Совсем не обязательно, что этот признак указывает на тревожные отклонения. Для первого триместра беременности это нормально, а когда ребеночек начнет активно расти и поглощать невероятные объемы микроэлементов из материнского организма, гемоглобиновый уровень снизится. Резкое и кратковременное повышение гемоглобина возможно при физической активности.

Иногда повышенные гемоглобиновые показатели могут указывать, каких элементов не хватает в беременном организме. Обычно эти вещества представлены фолиевой кислотой, и витамином В12. Кстати, плохая усваиваемость витамина В12 наблюдается пи наличии желудочно-кишечных патологий. Кроме того, повышенный гемоглобиновый уровень может свидетельствовать о развитии сердечных и почечных, кишечных и желудочных патологий. Иногда причины повышенного гемоглобина кроются в наследственности мамочки. Подобное состояние опасно вероятным тромбообразованием, что для женщины в положении крайне нежелательно.

Из-за высокого гемоглобина происходит сгущение крови, которая не может нормально циркулировать по сосудистым ходам. В результате плод недополучает кислорода и необходимого питания, формируется стойкая гипоксия, опасная для малыша. Поэтому нужно периодически проходить анализы на гемоглобин и прочие микроэлементы, чтобы вовремя скорректировать их поступление в организм. Тогда множества проблем можно будет избежать.

Что мешает усвоению железа?

  1. Микроэлемент кальций. Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем — во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
  2. Вредные привычки, в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
  3. Малоподвижный образ жизни. Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.

Симптоматика

Она зависит от тяжести заболевания. Легкая форма протекает без ощутимых признаков недомогания. Они начинают себя проявлять, когда гемоглобин опускается ниже 90 г/л.

  • Дают знать о себе симптомы кислородного голодания.

Беременная ощущает общую слабость, шум в ушах, головокружение. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает одышку, учащенное сердцебиение. Появляются чувство дискомфорта, боли прекардиальной области. Кожные покровы и слизистые становятся бледными. Женщина становится раздражительной, рассеянной. Ухудшаются память и аппетит.

  • О тканевом железодефиците свидетельствуют несколько странные для здорового человека пищевые пристрастия. Беременная может, есть сырое мясо, мел, глину.

Ухудшается состояние ногтей, волос. Ногтевые пластины утолщаются и становятся ломкими. Наблюдаются сухость, повышенное выпадение волос.

Возможна слабость в мышцах, недержание мочи. У некоторых беременных появляются проблемы с эпителием («заеды», воспаления слизистой рта, зуд и жжение в области вульвы). Может немного пожелтеть носогубный треугольник, ладони. Склеры приобретают голубой оттенок.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железаПродукты с умеренным содержанием железаПродукты с высоким содержанием железа
ПродуктFe (мг)ПродуктFe (мг)ПродуктFe (мг)
Морковь свежая0.8«Геркулес»4.3Арахис50.0
Гранат0.7Слива4.1Грецкие орехи33.1
Земляника0.7Персик4.1Кунжут29,2
Молоко0.7Пшеница3.9Свекла15.0
Речная рыба0.7Гречка3.2Финики13.0
Зелень листовая0.7Мясо баранина3.1Слива сушеная13.0
Лимоны0.6Фасоль стручковая3.3Персик сушеный12.0
Киви0.7Изюм3.0Сухие яблоки11.7
Мандарины0.4Мясо говядина2.8Какао11.7
Tворог домашний0.4Абрикос свежий2.6Шиповник11.0
Молоко козье0.1Яблоко зеленое2.5Говяжья печень9.0
Сметана0.1Яйцо2.5Черника8.0
Курица1.5Груши2.3Субпродукты7.0
Редька зеленая1.1Слива свежая2.1Холодец6.0
Рис1.3Смородина2.1Чечевица красная5.0
Картофель1.2Сардельки1.9Желток5.8
Капуста1.2Икра красная1.8Язык вареный5.0

Симптомы пониженного гемоглобина

Гемоглобиновый дефицит при вынашивании способен привести к серьезной гипоксии, что проявляется довольно обширным перечнем симптомов.

  1. Чрезмерная утомляемость, которая может присутствовать даже после длительного сна. При этом пациентки часто отмечают, что у них мерзнут конечности, беспокоят головокружения и пр.
  2. Когда женщина допускает какие-либо физические нагрузки, ее организм начинает расходовать больше кислорода, что проявляется появлением одышки.
  3. При развитии железодефицитной анемии у пациентки заметно меняется и внешность – ее кожа приобретает бледные оттенки, слизистые оболочки синеют, фактически именно гемоглобин обеспечивает крови такой ало-красный оттенок.
  4. Если гемоглобиновый дефицит незначителен, то и симптомов у него может не быть.
  5. Многие беременные отмечают, что на фоне железодефицита у них часто наблюдается мелькание мошек и ушной шум, выпадение волос и бессонница, тахикардия. Многие мамочки на фоне анемии испытывают жуткую тягу к употреблению мела или глины, земли или зубной пасты.

Витамины

Витаминно-минеральные комплексы способствуют нормализации уровня гемоглобина в организме беременной женщины. Препараты подбираются лечащим врачом в зависимости от триместра, возраста и самочувствия пациентки.

В составе должны присутствовать компоненты, повышающие биодоступность минерала:

  • аминокислоты;
  • медь;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • кобаламин.

Беременным женщинам можно принимать витамины, разработанные для детского организма. Они полностью безопасны и не вызывают побочных эффектов.

Популярные средства:

  • Компливит Железо. Биологически активную добавку считают источником витаминов группы B, PP, C, A, E. Выпускается в форме таблеток. Препарат содержит суточную норму железа, кальция и других минералов. Противопоказаний, за исключением гиперчувствительности, не имеет. Курс применения — 30 дней. Пить необходимо по 1 таблетке в сутки.
  • Натуретто Витамины + Железо. В продажу препарат поступает в форме таблеток, имеющих приятный вкус малины. Содержит фолиевую кислоту, витамины и суточную норму железа. Биологически активная добавка хорошо переносится организмом. Побочные явления возникают крайне редко и проходят самостоятельно. Принимать необходимо по 1 таблетке в день на протяжении 2-3 недель.
  • Пиковит Плюс. Жевательные таблетки не содержат сахара. Основные компоненты: цинк, йод, кальций и железо. Курс применения — 30 суток. Принимают по 1-2 таблетки в день.
  • Vitrum Циркус. Биологически активная добавка поступает в продажу в форме жевательных таблеток. В составе присутствуют витамины, фолиевая кислота, фумарат железа. Комбинированный препарат помогает восстановить уровень гемоглобина. Беременным женщинам необходимо съедать до 3 таблетки в день. Курс применения – 14-20 суток.
  • Гесталис. Препарат был специально разработан для лечения анемии в период беременности. Лекарственная форма – капсулы. Биологически активная добавка содержит железо, аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Принимать необходимо по 1 капсуле в день в течение месяца.

При развитии реакции гиперчувствительности необходимо незамедлительно отменить прием препарата и проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист подберет наиболее безопасный и действенный комплекс.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]