Как понизить билирубин в крови быстро и эффективно


Механизм образования пигмента

Белки, в составе которых есть гем – комплексное соединение, участвуют в реакциях расщепления.

Гем содержит вещества:

  • Гемоглобин – железосодержащий белок,
  • Миоглобин – белок, связывающий кислород,
  • Цитохромы – мембранные белки.

Гемоглобин расщепляется в клетках:

  • Костного мозга,
  • Селезенки,
  • Лимфоузлов,
  • Печени.

Билирубин – это продукт обмена эритроцитов и результат преобразования комплексных соединений. Такой пигмент называют несвязным (непрямым). После распада вещество попадает в печень. Там вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой.

В результате пигмент превращается в связанную (прямую) форму. Переработанные вещества попадают в желчь. После этого они выходят из организма с калом, окрашивая его в коричневый цвет.

Как образуется билирубин

Примерно 96% билирубина в крови представлено в непрямой его форме. Остальная часть в результате реакции способна растворятся в воде. Это и есть прямой билирубин. Он фильтруется почками и выходит с мочой.

Виды билирубина

При изучении состава крови определяется содержание билирубина:

  • общего;
  • прямого (связанного, конъюгированного);
  • непрямого (несвязанного, свободного).

Первоначально селезенкой образуется билирубин непрямой, который очень токсичен. Он не растворяется в воде и не может выводиться из организма наружу. Непрямой билирубин способен запросто проникнуть в мембрану любой клетки и нарушить ее нормальное функционирование. Его первоначальной мишенью выступает головной мозг, затем под удар попадает вся нервная система

Вот почему немаловажно, чтобы концентрация этого вида билирубина не покидала установленные границы

Если уровень свободного желчного пигмента в норме, то он попадает вместе с кровью в печень, где преобразуется в прямой вид билирубина.

В таком состоянии вещество малотоксичное, в воде растворяется легко, поэтому быстро уходит из организма вместе с фекалиями и мочой.

На базе проведенных медицинских исследований разработана гипотеза, что билирубин – главный клеточный антиоксидант

И если это правда, то контролировать уровень вещества и не допускать выход его за пределы нормы – задание немаловажное

Норма

Чтобы проверить уровень билирубина в крови, сдают биохимический анализ. Материал для исследования берут из вены. Анализ сдают на голодный желудок. Общая норма пигмента отражена в таблице. Данные актуальны для людей не старше 60 лет.

Форма пигментаПоказатель в моль/л
общий5,1-17
непрямой3,4-12
прямой1,7-5,1

Последствия– чем опасен повышенный билирубин?

Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.

Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:

  • новорожденные;
  • беременные женщины;
  • больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
  • пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
  • лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
  • лица, страдающие алкоголизмом;
  • пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
  • лица с иммунодефицитами;
  • лица с наследственными билирубинемиями.

Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.

Причины повышения

Печень здорового человека регулярно выводит вещество с желчью. Сбои в обменных реакциях затрудняют естественный выход билирубина. Вещество накапливается в организме. При этом пигмент проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет.

Высокий уровень билирубина, который успел связаться в печени, опасен для организма. Пигмент обладает токсичностью.

Общий билирубин повышается по нескольким причинам:

  • Нарушение оттока желчи в кишечник из желчных путей, которое возникает при желчекаменной болезни, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте,
  • Заболевания печени, вызванные сбоями в реакциях обмена – цирроз, гепатит, гепатоз,
  • Выброс гемоглобина при быстром разрушении эритроцитов – гемолитическая анемия,
  • Интенсивный распад тканей, вызванный травмой или раковой опухолью,
  • Нарушена последовательность реакций превращения пигмента в желчь,
  • Прием некоторых лекарств.

Непрямой билирубин выше нормы при печеночной недостаточности, синдроме Жильбера – нарушении синтеза печени на клеточном уровне. Синдром Жильбера возникает при дефиците печеночного фермента.

Прямой билирубин повышен в крови из-за патологий желчевыводящих путей или связан с нарушением оттока желчи.

Как снизить билирубин в крови желчегонными и гепатопротекторными лекарствами

Чтобы понизить билирубин, требуется комплексная терапия. Обычно назначаются медикаменты двух групп: желчегонные и гепатопротекторы. Заниматься их назначением должен только лечащий врач после проведенной диагностики.


При приеме препаратов важна регулярность. Некоторые из них назначаются на несколько месяцев, частоту их употребления со временем можно понизить.

Аминокислоты

Снижение билирубина требует большего поступления в организм аминокислот. Эти вещества являются строительным материалом для всех белков в организме. При уменьшении количества эритроцитов требуются дополнительные источники аминокислот.

Эффективные средства, действующими веществами которых выступают аминокислоты:

  • Гептрал, Гептор, Гепаретта (содержат адеметионин);
  • Гепа-мерц (препарат с орнитином);
  • Амвикс, Энсил, Превин (биологически активные добавки).

То, что аминокислоты играют важную роль в построении белка, делает их употребление полезным. Они не только понизят количество желчного пигмента, но и укрепят организм в целом.

Эссенциальные фосфолипиды

Эти препараты относятся к группе гепатопротекторных. При увеличении билирубина, связанном с заболеваниями желчного пузыря и печени, повреждаются оболочки клеток этих органов. Из-за этого их функциональность уменьшается. Эссенциальные фосфолипиды применяются для восстановления структуры клеток печени.

Для снижения билирубина в крови обычно назначается Эссенциале форте Н – таблетки для приема внутрь. Основными преимуществами препарата считается то, что он практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и возраста до 12 лет), может применяться длительно. Также назначаются:

  • Резалют про;
  • Эссливер форте;
  • Эслидин;
  • Фосфоглив;
  • Фосфонциале.

Желчные кислоты

Эти препараты обладают желчегонным действием, понижающим показатели билирубинемии. Эффективно действуют лекарства с урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислотами:

  • Урсолив;
  • Урдокса;
  • Эксхол;
  • Урсосан;
  • Гринтерол;
  • Хенохол;
  • Хеносан;
  • Урсофальк;
  • Урсодез.

Препараты животного происхождения

Для изготовления лекарств животного происхождения используется печень свиней и крупного рогатого скота.


Несмотря на высокую эффективность, средства этой группы имеют ряд противопоказаний, поэтому подходят только для лечения болезней печени у взрослых.

Эффективным препаратом животного происхождения, способным понизить содержание пигмента, считается Гепатосан. Выпускается в форме желатиновых капсул, принимаемых внутрь. Рекомендуемая суточная доза – две штуки в день, принимаются перед едой. Продолжительность лечения ограничена – не более 10 дней. Аналогами Гепатосана являются Прогепар и Сирепар.

Растительные средства

Экстракты некоторых лекарственных растений эффективно понижают билирубин. Преимущество медикаментов на травяной основе в их безопасности, они практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом. Они нормализуют отток желчи в кишечник, благодаря чему способны понизить всасывание пигмента из желчи в кровь.

  • Эффективны препараты на основе расторопши – уникального растения, в составе которого содержатся аминокислоты, участвующие в расщеплении белков (Карсил, Легалон, Силимар, Сибектан, Гепабене).
  • Также широко применяются тыквенные семена, особенно ценным элементом которых считается масло. Лекарства, понижающие билирубин: Тыквеол, Пепонен.
  • Артишок – еще один печеночный целитель, способный быстро понизить излишек ядовитого вещества. Препараты: Артихол, Артишока экстракт, Хофитол, Цинахолин.
  • Шиповник – содержится в препаратах Холосас, Гепатофит.

Желчегонные

Эффективно могут понизить билирубин желчегонные препараты, которые делятся на три группы:

  • холеретики – Аллохол, Хологон, Осалмид;
  • холекинетики – Сорбитол, Фламин;
  • холеспазмолитики – Атропин, Метацин, Фубромеган.

Другие лекарства

Учитывая общий вред для организма, связанный с действием повышенного билирубина, целесообразным является прием витаминных комплексов и бадов. Если причины явления связаны с инфекционным поражением печени, желчного пузыря, эффективны также иммуноукрепляющие лекарства.

Чтобы понизить лишний билирубин, обычно назначаются:

  • Мульти-табс Иммуно плюс;
  • Витрум;
  • Центрум;
  • Иммунал;
  • Алфавит.

Лечение

Цель терапии – снизить уровень билирубина в крови и устранить сопутствующие симптомы. Для этого нужен комплексный подход. В первую очередь врач выясняет причину повышенного пигмента.

Если отклонение от нормы незначительное и связано с врожденными патологиями печени, применяют препараты, понижающие билирубин. Во время лечения соблюдают особую диету.

Препараты понижающие билирубин

Если нарушен отток желчи назначают желчегонные препараты. Они устраняют болезненность, борются с застоем желчи.

Существует несколько групп таких средств, способных нормализовать состояние:

  • Холеретики. Они увеличивают выработку желчи. Препараты готовят из настоев трав или получают синтетическим путем. К натуральным лекарствам при повышенном билирубине относятся: песчаный бессмертник, сосна, зверобой и др. Популярные медикаменты: Аллохол, Лиобил, Холензим.
  • Холекенетики. Чтобы устранить застойные явления назначают Маннитол, Фламин, Холосас.

Лекарство для снижения билирубина назначают с учетом хронических заболеваний и возможных противопоказаний. Самолечение недопустимо.

Если заболевание наследственное, проводят лечение, направленное на устранение симптомов.

Понижают пигмент лекарствами:

  • Желчегонные средства,
  • Сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Полисорб,
  • Травяные настои.

Иногда повышенный билирубин связан с иммунными нарушениями, воспалительными процессами в печени.

В этих случаях проводят лечение препаратами:

  • Гепатопротекторы – это средства, оказывающие положительное влияние на работу печени, защищают клетки органа от повреждений,
  • Антибактериальные препараты.
  • Противовирусные лекарства.
  • Ферменты – комплексы, ускоряющие химические реакции в организме. К ним относятся: Панкреатин, Мезим, Фестал.

Чтобы уменьшить уровень билирубина после интоксикации, необходимо улучшить обмен веществ и вывести вредные вещества из организма. Для этого принимают антиоксиданты и сорбенты. В тяжелых случаях назначают внутривенные инъекции дезинтоксикационных препаратов и глюкозы. В результате происходит снижение опасного пигмента в крови.

Если повышение билирубина вызвано синдромом Жильбера, назначают лечение Зикрорином и Фенобарбиталом. Облегчить симптомы болезни помогут ферменты.

В домашних условиях

Билирубин понижают отварами лекарственных растений. Например, настоем расторопши.

Эффективными считают средства на растительной основе:

  • Карсил,
  • Эссенциале форте,
  • Резалют Про.

Как быстро нормализовать уровень билирубина?

Однозначного ответа нет. Врач назначает лечение в зависимости от причины повышения пигмента. Каждый случай индивидуален. Лечение комплексное и требует соблюдения строгой диеты. Если выполнять все предписания врача и исключить запрещенные продукты из рациона, уровень билирубина быстрее придет в норму.

Диета

Во время лечения исключают продукты, которые нагружают печень.

К ним относятся:

  • Кофе,
  • Алкоголь,
  • Грибы,
  • Редис,
  • Фастфуд,
  • Жареные блюда,
  • Копчености,
  • Острые приправы,
  • Соленья,
  • Консерванты,
  • Кислые фрукты, ягоды.

Видео тест на билирубин

Какие продукты снижают билирубин в крови?

Основа рациона при высоком уровне пигмента – натуральная еда без красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Рекомендуется налегать на:

  • Яичный белок,
  • Молочные продукты,
  • Сладкие фрукты,
  • Нежирное мясо,
  • Овощи,
  • Крупы,
  • Морсы,
  • Минеральную воду,
  • Травяные чаи.

Употребление продуктов и напитков, снижающих билирубин, ускорит выздоровление.

Народные средства

Перед лечением средствами нетрадиционной медицины консультируются с врачом, поскольку причина отклонения у всех разная. Нет единого рецепта, подходящего под каждый случай нарушения. Лечение народными средствами практикуют наряду с лекарственной терапией для ощутимого эффекта.

Что понижает уровень билирубина:

  • Отвар из березовых листьев. Листья сушат, измельчают. Для отвара берут 1 ст.л. средства на стакан кипятка. Перед употреблением отвар настаивают в течение 30 минут, принимают 1 раз в день перед сном. Березовые листья выводят токсины из печени, улучшают ее работу.
  • Травяной чай. Для приготовления напитка берут зверобой, пустырник и ромашку. Сухие растения измельчают, заливают кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Напиток оставляют 30 минут настояться. Принимают за 20-30 минут до приема пищи.
  • Свекольный сок. Его выжимают перед употреблением. Компоненты свеклы ускоряют отток желчи, помогает справиться с проблемами застоев. Сок пьют до еды, 1/3 часть стакана.
  • Отвар на кукурузных рыльцах. Щепотку растительного средства заваривают стаканом кипятка. Через полчаса отвар готов к употреблению. Употребляют настой 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Настой пустырника. В стакане кипятка заваривают 1 ст.л. травы. Настаивают 30 минут. Принимают отвар по 1 ст.л. натощак.

Выведение билирубина детокс-диетой

Диета при повышенном билирубине не является самостоятельным методом терапии, но способствует быстрому выздоровлению, усилению действия лекарственных средств. Понизить необходимые показатели с ее помощью легче. Основное правило питания – категорически избегать таких продуктов:

  • соль – блюда готовятся без ее добавления;
  • солесодержащие специи;
  • некоторая зелень – щавель, шпинат, зеленый лук;
  • мучное, особенно свежая выпечка;
  • консервы, соленья;
  • копчености, колбасы;
  • сахар, сладости;
  • алкоголь.

Остальные продукты можно кушать. Снизить билирубин трудно людям с лишним весом, поэтому при подборе диеты для них врач может устанавливать допустимое количество калорий. Особенно хорошо могут понизить содержание пигмента продукты с содержанием клетчатки.

Повышение билирубина при беременности

Концентрация желтого пигмента увеличивается во время вынашивания малыша. Это связано с быстрым ростом плода.
С каждой неделей давление на внутренние органы повышается. В том числе и на печень.

В результате сдавливания отток желчи затрудняется. Происходит застой. Поэтому и накапливается билирубин.

Во время беременности большинство лекарств запрещено употреблять. Чтобы снизить уровень билирубина, нужно соблюдать диету, пить чаи на травах. Настои также принимают с осторожностью, после консультации с гинекологом.

Меню (Режим питания)

Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным. Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это. Меню можно видоизменять по своим возможностям и вкусовым предпочтениям. Сведите употребление соли к минимуму, в каждый прием пищи старайтесь включать фрукты, ягоды или овощи, а на ночь — кисломолочные напитки.

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением молока;
  • омлет паровой;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом и курагой;
  • настой шиповника.
Обед
  • овощной суп с овсяной крупой;
  • котлеты куриные;
  • капустные котлеты;
  • сок.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • каша овсяная с черносливом;
  • морковные котлеты с медом;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с рисом и изюмом.
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясной рулет;
  • овощи запеченные;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка с вареньем.
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • пюре из тыквы и кабачка с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • рисовый пудинг с медом;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Полдник
  • тыквенный сок.
Ужин
  • хек с овощами в молочном соусе;
  • рис;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Повышение уровня билирубина у новорожденных

У младенцев часто встречается превышение вещества в крови. Состояние называют «желтушкой новорожденных». Такое состояние не угрожает жизни и считается физиологическим явлением. Причина – реакция разрушения гемоглобина во время родовой деятельности.

Чем понижают билирубин у новорожденных детей?

Когда отклонение от нормы незначительное, меры не принимают. Билирубин быстро приходит в норму без какой-либо помощи. Если этого не происходит, применяют фототерапию – лечение светом.

Фототерапия – это физиотерапевтическая процедура, при которой применяют ультрафиолетовые лучи. Ребенок несколько раз в день лежит под лампами. При этом билирубин превращается в изомер и выводится из организма физиологическим путем.

Важную роль в снижении билирубина играет грудное вскармливание. Чем чаще малыша прикладывают к груди, тем быстрее желтый пигмент приходит в норму. Объем жидкости у новорожденных детей с «желтушкой» увеличивают на 10-20%.

Особый случай: желтуха новорожденных

Следует учесть, что желтуха довольно часто встречается у новорожденных младенцев и, как правило, проходит самостоятельно к первому месяцу жизни. Она не представляет собой опасности для малыша, так как обусловлена индивидуальными особенностями новорожденного организма. Ребенку с этим диагнозом необходимо находиться под наблюдением специалиста, чтобы избежать преобразования заболевания в тяжелую форму.

Патологическая желтуха требует проведения терапии, так как может нанести серьезный ущерб здоровью не только новорожденного ребенка, но и взрослого человека.

Последствия

Риск осложнений возрастает, если игнорировать симптомы высокого билирубина или отказываться от лечения.
Токсические вещества, выделяемые в результате избытка билирубина, негативно влияют на жизненно важные органы, как у детей, так и у взрослых:

  • Головной мозг. Под воздействием токсинов его функции снижаются.
  • Печень. Орган постепенно разрушается, если не лечиться.
  • Снижается деятельность почек. В результате повышается риск инфекций и воспалительных процессов.

Разрешенные продукты

  • Для приготовления блюд используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок.
  • Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя.
  • Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего нежирного несоленого печенья и бисквитов без соды.
  • Нежирная речная (щука, карась, судак, сазан) и морская (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыба. Рыбу отваривают или запекают с овощами и рисом.
  • Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными.
  • Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом.
  • Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука).
  • Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ.
  • Диета предполагает большой выбор овощных блюд: салаты, салаты с мясом или рыбой, икра, пюре, рагу, запеканки. Во все блюда можно добавлять укроп или петрушку.
  • Фрукты и ягоды выбирают сладких сортов и зрелыми. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели).
  • Разрешена вода без газа, мармелад, карамель, овощные соки, мед, варенье, некрепкий чай, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.

Для начала разберемся, что такое билирубин? Что прячется за этим красивым словом? А ничего красивого за ним нет. Билирубин – это пигмент, который получается в процессе распада гемоглобина. После того как билирубин появился в нашем организме, за дело берется печень, запуская процесс его обеззараживания. Если печень не справляется с работой, происходит повышение концентрации билирубина в крови и желчи, что очень нехорошо для нашего здоровья, поскольку билирубин весьма токсичен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]