Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез — это опасная пищевая инфекция, которой можно заразиться при попадании в организм патогенной бактерии — сальмонеллы.
Возбудителем заболевания является бактерия в виде палочки с загнутым концом — сальмонелла. Проявление заболевания предполагает скорый инкубационный период — от нескольких часов до 5 суток, после чего болезнь можно заподозрить по характерным симптомам. Легкость в опознании состоит также в том, что эти симптомы не являются типичными для других кишечных инфекционных заболеваний ребенка.
Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, а также при контакте с инфицированными людьми. Вспышки сальмонеллеза чаще всего носят массовый характер, пик заболеваемости приходится на летний период.
Описание болезни сальмонеллез
Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года.
На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта.
Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней.
При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут. В организм человека сальмонеллы попадают с пищей, чаще всего с плохо приготовленными птицей, яйцами, мясом. В стационарах возможен контактный путь передачи инфекции через полотенца, игрушки, манежи, руки. Люди очень легко заражаются сальмонеллезом.
Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей. У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом.
Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия.
Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений).
Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.
Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.
В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.
Диета
В течение месяца необходимо соблюдать правильный режим питания. Исключить из меню пряности и копченые продукты, жирные сорта мяса, консервы, сладости и жирное молоко. Следует осторожно принимать, а по возможности исключить грибы, сырые фрукты и овощи.
Овощи и фрукты употребляют только после термической обработки: можно отварить их, потушить, либо испечь. В меню лучше включать легкоусвояемую продукцию. К ней относятся:
- кисломолочные продукты,
- банан в протертом виде,
- яблоко в печеном виде,
- отварной картофель и морковь,
- котлеты рыбные, из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару.
Разнообразить меню с помощью клюквы и черники. Из напитков следует отдать предпочтение компотам и киселям. Можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные бульоны, каши на воде из риса и гречки.
Экспресс-анализ бактерий рода сальмонелла
Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез относится к числу убиквитарных зооантропонозов. Экономический ущерб от сальмонеллеза складывается из падежа части заболевшего молодняка, отставания в росте и развитии переболевшего поголовья.
На сегодняшний день проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, в том числе и птицы, имеет не только экономическое, но и социальное значение. Причину заболеваний связывают с поражением продуктов питания животного происхождения патогенными микроорганизмами.
Адаптация штамма Salmonella enteritidis к организму птицы, повышение его устойчивости создали предпосылки для передачи возбудителя от птицы к человеку и обратно. По данным ВОЗ, заболеваемость людей сальмонеллезом за последнее десятилетие возросла шестикратно, а в странах СНГ — в семь раз.
При этом этиологическая значимость S. enteritidis в заболевании людей возросла на 30%, животных – 75%, а число случаев обнаружения возбудителя в продуктах питания увеличилось на 50%.Можно провести экспресс диагностику помета, смывов с поверхностей на территории сельскохозяйственного комплекса, а также контроль качества готовой продукции.
Продукты, содержащие сальмонеллы
Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.
Когда курица дает яйцо, и оно проходит по родовым путям, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.
Также можно заразиться через плохо термически обработанную курицу. Особенно это часто встречается в копченой курице. Если ее разрезать, на суставах можно увидеть еще красное мясо. Именно оно может содержать сальмонеллу.
При этом нужно отметить, что сальмонелла в достаточной степени термоустойчива. Для того чтобы ее убить при температуре 70 градусов, нужно обрабатывать минимум 20 минут. А если обрабатывать при температуре 100 градусов, то достаточно 3 минут. Вывод – и курица и яйцо должны вариться больше 3 минут. Соответственно яйцо всмятку – это очень опасный продукт.
У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.
И последний продукт – это молоко. Для жителей России парное молоко является «манной небесной». Но оно также может быть заражено сальмонеллой и оно тоже должно кипятиться не меньше 3 минут.
Какие анализы сдают на сальмонеллез
Анализ на сальмонеллез. При подозрении на сальмонеллез больной сдает анализы, подтверждающие диагноз. Для анализа берут кал больного и пробы пищи. Из обязательных лабораторных анализов назначают биохимический анализ крови- почечные и печеночные пробы, уровень амилазы, глюкозы, электролиты, коагулограмма.
Специфические исследования: выявление возбудителя бактериологическим методом посева на питательную среду Плоскирева. Также с диагностической целью применяется постановка реакции кольцепреципитации, проведение серологических реакций – РА и реакция непрямой гемагллютинации (РНГА), реакция иммунофлюорисценции (РИФ).
Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:
- электрокардиография;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- рентгенография легких.
Симптомы заболевания
Инкубационный период у этого заболевания длится от 6 часов до 3 суток, но чаще всего первые симптомы дают о себе знать через 12-24 часа. Если способ заражения был контактным, например, внутри больницы, то первые симптомы заболевания могут появиться через 3-8 дней. Есть несколько видов течения сальмонеллеза. Самая распространенная из них – это гастроинтестинальная форма, которая встречается у 96% заболевших. Болезнь начинается остро, о ней говорят следующие симптомы:
- Быстрое повышение температуры, которая иногда достигает 39 градусов.
- Человек жалуется на слабость.
- Его мучает озноб.
- У больного болит голова.
- Появляются боли в животе.
- Через какое-то время стул становится жидким.
Выраженность тех или иных симптомов зависит от тяжести болезни. Если это легкая форма, то температура чуть повышена, водянистый стул бывает не более 5 раз в сутки, рвота не постоянная, понос держится не дольше 3 дней. При средней тяжести болезни температура высокая, стул бывает до 10 раз в день, и так в течение недели, рвота многократная. При тяжелой форме температура достигает 39 градусов, бывает и выше, лихорадка держится 5 дней, человека постоянно рвет, понос бывает более 10 раз в сутки, продолжается 7 дней. Все эти симптомы помогут поставить диагноз, но, чтобы подтвердить его, необходимо сдать анализ на сальмонеллез.
Лабораторная диагностика сальмонеллеза
Анализ на сальмонеллез. В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней.
При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов. Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды.
Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.
Основу диагностики составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь.
Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.
Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА. Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного состояния и электролитного состава.
Лечение сальмонеллёза препаратами
Сальмонеллез (симптомы у взрослого, а также проведенная диагностика, позволяют врачу назначить терапию медикаментами) не всегда лечится с использованием антибиотиков. В зависимости от состояния больного и вида болезни будет назначена терапия (заболевание в легкой форме поддается лечению в домашних условиях):
1. При первых симптомах делается промывание желудка. При этом он очищается от возможно зараженной пищи, от токсинов и бактерий. Для процедуры требуется 2% раствор соды не менее 3-х литров, комнатной температуры. При легкой форме сальмонеллеза, этой процедуры бывает достаточно.
2. Когда сальмонеллез протекает в тяжелой форме, но стул отсутствует, то необходима очистительная клизма.
3. Если жидкий стул наблюдается более 5-ти дней, то назначаются закрепляющие препараты (в начале болезни нельзя, с калом выводятся токсины и бактерии):
- энтерофурил;
- глюконат кальция;
- индометацин.
4. Препараты для очищения организма от токсинов и остатков сальмонелл. Они также нормализуют стул и уменьшают количество рвотных позывов.
Назначаемые средства:
- смекта;
- полисорб;
- энтеродез.
5. При частых рвотных массах и жидком стуле обязательно восполнять водно-солевой баланс.
Для этого используются:
- регидрон;
- оралит;
- солевой раствор (на 1000 мл воды требуется 25 г сахара, столько же соли и 15 г соды). Температура не должна быть выше 20 градусов.
Если больной не может принимать растворы из-за тяжелого состояния или постоянных рвотных позывов, то с помощью капельницы вводятся препараты:
- трисоль;
- хлосоль;
- гемодез.
Процедура производится в условиях стационара.
6. При тяжелых формах заболевания необходим прием антибиотиков. Но сальмонелла не восприимчива ко многим видам лекарственных средств.
Антибиотики помогающие бороться с бактериями:
- ампициллин;
- левомицетин;
- сальмонеллезный бактериофаг.
- Средства для снижения температуры и снятия болевых симптомов:
- парацетамол;
- анальгин;
- но-шпа.
8. Средства для нормализации работы органов пищеварения. Они нормализуют стул, снимают остаточные боли в области живота. Потребляемая пища будет полностью усваиваться без перегрузки органов пищеварительного тракта.
Препараты:
- фестал;
- мезим;
- панзинорм.
9. Желательно соблюдать постельный режим и не совершать резких движений.
10. Назначается щадящее питание. Диета соблюдается до полного выздоровления.
В совместном лечении с медикаментами можно использовать отвары и настои трав. Они укрепят организм и сократят восстановительный период. Их использование оговаривается с инфекционистом.
Диагностика болезни сальмонеллез у человека
Анализ на сальмонеллез. Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту.
Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста. В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.
Сбор анамнеза при заболеванием сальмонеллез
На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной.
Очень важно определить, если ли еще заболевшие. При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр. Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.
Вопросы, которые врач может задать пациенту:
- какие жалобы имеются;
- как давно началось заболевание;
- есть ли еще заболевшие;
- с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание;
- какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди.
Врачебный осмотр при заболеванием сальмонеллез
Анализ на сальмонеллез. Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование.
Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.
Копрограмма – общий анализ кала при заболевании сальмонеллез
Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке.
При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца.
Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.
Бактериологическое исследование при заболевании сальмонеллез
Анализ на сальмонеллез. Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний.
В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.
Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:
- кал; рвотные массы;
- вода, полученная во время промывания желудка;
- кровь; моча; желчь;
- продукты питания, от которых могло произойти заражение.
Антибиотикограмма при заболевании сальмонеллез
Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение.
Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.
Серологические исследования при заболевании сальмонеллез
Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.
Диагностируем сальмонеллез при беременности
Проведение теста возложено на акушера-гинеколога и врача-лаборанта. Вначале специалист знакомится с амбулаторной картой пациентки. В том случае, если гражданка перенесла вирусное или инфекционное заболевание, врач определяет потенциальную группу риска.
Речь идет о вирусном герпесе, краснухе и о токсоплазмозе. Продолжительность исследования не превышает 24 часов.
До начала беременности не лишним будет сдать и ряд других анализов:
- Краснуха – медик должен убедиться в том, что иммунная система будущей мамы вырабатывает в достаточном количестве антитела. Если этого не происходит, принимается решение о дополнительной вакцинации.
- Цитомеголовирус – опасность возбудителя заключается в его способности спровоцировать выкидыш. Даже если он и не произойдет, малыш рискует появиться на свет раньше срока.
Сразу после регистрации в женской консультации, медик проинформирует женщину о необходимости сдать ряд анализов. Настоятельно рекомендуется сделать это до зачатия малыша. В этом случае применяются щадящие медикаментозные средства, снижающие вероятность патологических осложнений.
Исследование кала на сальмонеллез с помощью метода полимеразной цепной реакции
Salmonella (cальмонеллы) – это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше 2000 серотипов. Сальмонеллы попадают в организм при употреблении зараженной воды, яиц или мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию.
Анализ на сальмонеллез. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов развивается сальмонеллезный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5-10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллезный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит.
Для диагностики сальмонеллеза, наряду с серологическими и бактериологическими исследованиями, используется метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить ДНК бактерий рода Salmonella.
При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция – брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).
Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев с момента выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии клинических проявлений заболевания).
Как правильно подготовиться к исследованию:
- исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов;
- не использовать слабительные препараты, ректальные свечи, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), за 72 часов до сдачи кала.
Анализ для будущей матери
Обследование на сальмонеллез желательно пройти еще на стадии планирования. Сальмонеллез очень опасен для матери и ребенка. Ранняя диагностика бактерионосительства поможет избавиться от инфекции до наступления беременности.
План обследования:
- Кровь на антитела к сальмонелле;
- Кал на ПЦР;
- Бакпосев из заднего прохода.
Симптомы кишечной инфекции схожи с признаками токсикоза, поэтому начальный период заболевания часто проходит незамеченным. Нередко женщина поступает в стационар уже в тяжелом состоянии. Снижение иммунитета при беременности может привести к генерализации инфекции и развитию сальмонеллезного сепсиса.
Современные методы диагностики помогут вовремя обнаружить инфекцию и предотвратить ее распространение.
Диагностика и анализы на сальмонеллез у животных
Бактериологический метод диагностики сальмонеллеза
Анализ на сальмонеллез. Материал для исследования: при жизни – кал, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.
Микроскопия: методы окраски: простой метод, по Граму; микрокартина: палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно; грамотрицательные; спор не образуют; капсулу не образуют; подвижны (за исключением S.pullorum).
Культуральные свойства: все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям; на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка; на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии; на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина – светло-фиолетовые колонии.
Культивирование: посев на питательные среды: МПА, МПБ, дифференциально-диагностические – Эндо, Левина и др, накопительные; особенности выделения возбудителя: факультативные анаэробы; оптимальная температура 37oС; срок культивирования 18-20 часов.
После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).
Биохимические свойства:
- обладают высокой сахаролитической активностью;
- для установления родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд» (среды Гисса) при этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;
- дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого входят углеводы, и другие тесты;
- сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не образуют индол; дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра – желтое окрашивание среды.
Серологический метод диагностики сальмонеллеза
Анализ на сальмонеллез. При положительном результате с групповой сывороткой испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки.
Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами – РИФ.
Серологический метод диагностики сальмонеллеза:
- используют РА с сывороткой крови: (кровью) при диагностике паратифозного аборта кобыл, поллуроза у кур;
- используют РА для дифференциации: выделенной культуры сальмонелл с целью определения их вида и сероварианта;
- у сальмонелл различают соматический термостабильный антиген и жгутиковый термолабильный антиген;
- культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле. На основе общего для нескольких видов сальмонелл антигена они подразделяются на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита.
Последствия и осложнения
Осложнения могут развиваться в любой период заболевания. При тяжелом течении вероятны такие осложнения сальмонеллеза:
- коллапс;
- острая недостаточность сердца, почек;
- инфекционно-токсический шок;
- геморрагический синдром;
- пневмония;
- отек легких;
- отек мозга;
- токсическая энцефалопатия.
Неприятным последствием болезни является дисбактериоз. Для его устранения необходим курс пробиотиков.
При неправильном подходе к лечению может развиваться хронический сальмонеллез. Человек, у которого развился хронический тип болезни, может продолжительное время быть носителем бактерии и заражать других.
Где сдать анализ?
Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0 Все медицинские центры СИТИЛАБ в г. Москва >>
Код | Наименование | Срок | Цена | Заказ |
45-20-114 | Ат к Yersinia enterocolitica IgG | от 5 р.д. | 700.00 р. | |
45-20-115 | Ат к Yersinia enterocolitica IgA | от 5 р.д. | 700.00 р. | |
45-20-404 | Ат к Shigella sonnei (шигелла Зонне, РПГА, суммарные) | от 3 р.д. | 530.00 р. | |
45-20-405 | Ат к Shigella flexneri (шигелла Флекснера, РПГА, суммарные) | от 3 р.д. | 530.00 р. | |
45-20-407 | Ат к Yersinia pseudotuberculosis (РПГА, суммарные — псевдотуберкулёз) | от 3 р.д. | 600.00 р. |
* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории. Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.
Сочетанные инфекции
Медики захотят взять кровь (из вены) или кал. На шигеллы берут мочу, часто возбудитель появляется в желчи. Лабораторная диагностика сальмонеллёза занимает до недели. Первые результаты иногда получаются на следующий день. Если плотность популяции велика, сальмонеллы проявятся быстро.
Бактерия часто существует в форме нозопаразитизма. Становятся «цветком» из “букета”. В лаборатории не успокоятся, пока не испытают питательные (дифференциальные) среды и реактивы в наличии. В этом причина зависимости цены от места сдачи анализа на бак посев.
Бак посев пациента
Профилактика
В большинстве случаев источником заражения являются животные либо продукты, получаемые от животных. Правила профилактики в этом случае довольно простые.
К ним относятся:
- Для того чтобы максимально уберечься от заболевания, нужно отказаться от употребления сырого мяса, рыбы и яиц. Риск заражения довольно велик, так как даже при нескольких часах варки сальмонелла может не погибнуть. При толщине мяса более 15 сантиметров вероятность того, что бактерия выживет, значительно увеличивается. Перед началом готовки мясо необходимо нарезать тонкими ломтиками.
- Так как домашняя птица тоже довольно часто бывает носителем возбудителя, особенное внимание следует обратить на приготовление яиц. Длительность их варки не должна быть меньше шести минут. На самой поверхности скорлупы могут быть частички птичьего помета, содержащего возбудитель. Руки нужно тщательно вымыть с мылом после контакта со скорлупой. У этого правила есть и исключение. Перепелиные яйца практически не подвержены заражению бактерией, поэтому их можно употреблять даже в сыром виде.
- Для нарезки продуктов в сыром виде нужно использовать отдельный нож, а также разделочную доску. Все приспособления, используемые для сырого мяса, птицы и рыбы должны тщательно мыться после использования и никогда не использоваться для других продуктов.
- Сырое молоко не употреблять. Пить можно только кипяченое или пастеризованное.
- Бактерии могут обитать и в таких продуктах, которые могут не иметь отношения к животным. В частности, к таким относятся кондитерские изделия и выпечка, для приготовления которых могут использоваться зараженные яйца. Следует избегать покупок продуктов питания у уличных продавцов.
Остальные правила предосторожности идентичны обыкновенным правилам гигиены.
Ими являются:
- регулярное мытье рук после прогулки на улице или контакта с животными;
- отказ от употребления некипяченой воды;
- укрепление иммунной системы;
- лечение хронических заболеваний, делающих организм более уязвимым для инфекции.
Ввиду того, что разновидностей бактерий, приводящих к заболеванию сальмонеллезом очень много, вакцинация от этой болезни не делается. Невозможно сделать универсальной вакцины, которая могла бы одинаково эффективно бороться со всеми видами возбудителя. Иммунитет у человека к сальмонеллезу довольно быстро проходит, поэтому получившаяся вакцина действовала бы недолго.
Лечение сальмонеллеза народными средствами
Народные средства от сальмонеллеза народные целители рекомендуют при легкой форме болезни. Врачи же допускают данные методы только в сочетании с основными методами медикаментозного лечения.
Ромашка. Залейте 1 ст. ложку ромашки аптечной стаканом кипятка, поставьте средство на огонь и прокипятите около 5 минут, после настойте 4 часа, процедите и выпейте в течение дня за 4 приема, через 10 минут после еды.
Календула. 1 ч. ложку цветков календулы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настойте 40 минут, после процедите и выпейте за 2-3 подхода, за 30 минут до еды. Эффективность повышается при одновременном приеме с настоями тысячелистника и ромашки.
Горец змеиный. Засыпьте в термос 15 г горца змеиного и залейте его стаканом кипятка, отставьте на 8 часов для настаивания. Принимать настой нужно по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень, за 30 минут до еды. Средство обладает антисептическим, противодиарейным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.
Кровохлебка. Обладает антисептическим, дезинфицирующим, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами. Для приготовления нужно 1 ст. ложку измельченных корней кровохлебки залить стаканом кипятка и поставить на 30 минут на плиту для кипячения. После настой отставляют на час для настаивания и охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
Подорожник. Тщательно вымытые, высушенные и измельченные листья подорожника большого в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем. Выпить настой нужно в течение 1 часа, мелкими глотками.
Сбор 1. Сделайте сбор из 7 частей (далее – ч.) травы зверобоя, 4 ч. травы кипрея, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. травы дурнишника, 3 ч. листьев черники, 2 ч. травы пастушьей сумки, 2 ч. березовых почек и 2 ч. плодов с хвоей можжевельника. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения, настойте 2 часа, процедите и принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Сбор 2. Сделайте сбор из 4 ч. травы чабреца, 4 ч. шишек ольхи, 4 ч. побегов черники, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. корня аира, 2 ч. листьев малины и 1 ч. корня девясила. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения на медленный огонь, настойте 2 часа, процедите. Принимать средство нужно по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.