Скрытая анемия при нормальном гемоглобине: как определить и вылечить


О связи железа с гемоглобином слышали многие. Оно является структурным элементом этого белка. Существует даже ошибочное мнение, будто недостаток гемоглобина в крови непременно связан с дефицитом железа. Это неверно. Причин может быть очень много. Гемоглобин может быть низким, несмотря на нормальные показатели железа. Также возможен и обратный случай — низкое железо в крови при нормальном гемоглобине. Этому есть свои объяснения.

Роль железа в организме женщины

Железо важно для правильного функционирования всех клеток организма. Около 70% его находится в кровяных клетках, эритроцитах, содержащих гемоглобин, и в мышечных клетках ­– миоглобине. Часть минерала, не более 6%, находится в белках, необходимых для дыхания и энергетического объёма, а часть – в ферментах, участвующих в синтезе коллагена.

В теле человека есть внутриклеточное депо, где хранится железо в виде ферритина. В мужском организме содержится 1000 мг железа, тогда как в женском — всего 300 мг. При снижении его запасов понижается уровень гемоглобина.

Основные функции железа:

  • Образует гемоглобин. При взаимодействии с белками создаёт гемоглобин в крови, основной функцией которого является транспортировка кислорода из лёгких в ткани.
  • Повышает энергию за счёт производства миоглобина. Этот гемопротеин, содержащийся в мышечных волокнах, получает кислород из гемоглобина и распространяет его по мышечным клеткам. Понижение миоглобина приводит к усталости, ослаблению организма.
  • Поддерживает функции мозга. Мозг использует 20% кислорода, содержащегося в крови. Поскольку железо отвечает за создание белков, транспортирующих кислород, работа мозга зависит от запасов железа.
  • Поддерживает обмен веществ. Метаболизм может замедляться, чтобы приспособиться к низким уровням кислорода, что приводит к усталости и слабости, двум признакам дефицита железа. Но при поступлении достаточного количества железа, метаболизм функционирует в нормальном режиме.
  • Поддерживает иммунитет. Человеческому телу необходимо железо для пролиферации Т-клеток, управляющих реакциями иммунной системы против злокачественных клеток. Нехватка его делает человека восприимчивым к инфекциям.
  • Поддерживает эндокринную систему. Железо является важным компонентом многих ферментов. Это сложные белки, служащие катализаторами в химических реакциях. Организм, лишенный железа, будет страдать от нарушенной эндокринной системы, включая повышенный уровень холестерина и дисфункцию щитовидной железы.

Несколько фактов о железе и его роли:

  • В женском организме имеется 4,7 миллиона эритроцитов на 1 куб. мл крови. Производство их происходит в костном мозге.
  • Каждый эритроцит содержит 280 млн. молекул гемоглобина.
  • Срок жизни эритроцита составляет от 90 до 120 дней. Когда старые клетки разрушаются и удаляются печенью, селезёнкой, железо возвращается в костный мозг для образования новых клеток.
  • Дополнительно железо накапливается в печени, костном мозге для синтеза гемоглобина.

Зачем нужно железо

Железо — это один из основных составных элементов белка гемоглобина, который играет важнейшую роль в обменных процессах организма. Именно он доставляет кислород по всему телу, питая каждую клетку. И если уровень железа резко снижается, то уменьшается доля самого гемоглобина.

На самом деле это довольно опасное состояние, так как все мышцы и ткани организма не получают достаточного питания кислородом. Это приводит к их разладу и нарушениям в работе. Врачи называют это железодефицитной анемией.

Причины нехватки железа у женщин

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин выражаются, прежде всего, в железодефицитной анемии, частых инфекционных заболеваниях) вызывает ряд других проблем. Появляется общая усталость, вялость, одышка, учащённое сердцебиение, головокружение. Потеря крови приводит к резкому дефициту железа.

Обильные месячные

В тяжёлые и длительные менструальные периоды расход железа увеличивается. При этом уменьшается количество строительных блоков – эритроцитов, которые организм ничем заменить не может. Тяжёлая потеря крови во время менструации, меноррагия, является патологическим маточным кровотечением.

Это одна из причин, по которым женщины часто обращаются к врачам. Длительное тяжёлое кровотечение, гиперменорея, при котором продолжительность менструального цикла составляет до 2 недель, приводит к анемии, если потери не компенсируются увеличенными дозами железа.

Маточные кровотечения

Анемия может быть вызвана миомой, доброкачественным разрастанием, которое образуется в мышечной ткани матки. Миома часто кровоточит, что приводит к частым и обильным менструальным циклам, потере крови. Железистый дефицит может быть признаком рака матки у пожилых женщин, которые испытывают при этом маточное кровотечение. Но основной причиной анемии у женщин в постменопаузе является желудочно-кишечная кровопотеря.

Кровотечения других этиологий и локализаций

Медленная хроническая кровопотеря вызывает железодефицитную анемию. Она происходит от язвенной болезни, полипов в толстой кишке, колоректального рака или грыжи пищевода. Желудочные кровотечения возникают в результате частого использования болеутоляющих средств, особенно аспирина.

Нерациональное питание

Люди, сидящие на диете, исключающей мясо, вегетарианцы, особенно подвержены анемии. Кроме того, пищевые добавки, такие как кальций, принимаемый с пищей, богатой железом, препятствуют усвоению минерала.

Факторы, угнетающие процесс всасывания минерала

Всё железо всасывается из пищи в кровь в тонкой кишке. Люди, страдающие кишечным расстройством, целиакией, не могут полностью усваивать микроэлемент. Если часть тонкой кишки была удалена, это также влияет на способность усвоения микроэлементов и питательных веществ.

Колит, желудочные инфекции, заболевания, связанные с хронической диареей, препятствуют всасыванию минерала.

Также необходима нормальная работа желудочной кислоты. Хлоргидрия – расстройство, при котором отсутствует соляная кислота в желудке. А когда его среда недостаточно кислая, то вещества, железо в том числе, не могут поглощаться. Проблемы с нарушением всасывания возникают в результате приёма лекарств, таких как антациды, блокаторы кислоты.

Повышенный расход железа

Женщины рискуют получить избыток железа в период, когда у них внезапно прекращается менструация. Аменорея может продолжаться 6 и более месяцев. Это связано с менопаузой, гистерэктомией, противозачаточными таблетками.

Избыток железа, повышение его уровня до токсического, влияет на развитие:

  • преждевременного инфаркта;
  • диабета;
  • заболевания печени;
  • остеопороза;
  • гормонального дисбаланса;
  • потерю менструации.

Беременность и лактация

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин выражаются резким понижением гемоглобина) встречается у беременных женщин и в период кормления. В это время запасы железа расходуются не только организмом женщины, но и являются источником гемоглобина для растущего ребёнка или плода.

При беременности объём крови увеличивается, она становится более разбавленной, что приводит к снижению эритроцитов.

У женщин, страдающих анемией в период вынашивания ребёнка, часто рождаются дети с выраженной анемией. Количество крови, потерянной во время родов, составляет около 500 куб. см. Тем самым теряется 200-250 мг железа. Кроме того, в кровь и ткани новорожденного поступает ещё 500-800 мг вещества, которое первоначально было у матери.

Правила питания при дефиците

В зависимости от возраста и физической активности, женщины в пременопаузе должны получать по 16-19 мг железа в день (беременные — 26 мг), мужчины — 15 мг, а женщины в постменопаузе — 13 мг.

Такое количество обеспечит хорошо составленная разнообразная диета. Железо содержится почти во всех продуктах. Но проблема в том, что организм здорового человека может усваивать в среднем только 10 процентов содержащегося в них минерала.

Пресловутый шпинат не такой ценный источник железа, как считалось раньше. В 100 г шпината его всего 2,4-3,9 мг. Больше всего железа содержится в печени и мясе.

Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растений. Например, из риса и шпината организм усваивает только 1 процент, из кукурузы 3%, из салата 4%, из рыбы 11%, из печени 12%, из телятины 22% поставляемого элемента.

Это связано с разным химическим строением: в продуктах животного происхождения присутствует двухвалентное (гемовое) железо, а в растительных трехвалентное (негемовое).

Много железа содержится в бобах, горохе, брокколи и креветках. Железо, содержащееся в овощах, хуже усваивается, но в них меньше калорий, поэтому их можно есть по своему усмотрению, поставляя немало этого бесценного элемента в организм. Усвоение железа увеличивает витамин C (до 2-3 раз).

Поэтому в каждом приеме пищи должны быть продукты, которые обеспечивают его больше всего, например, перец, петрушка, помидоры, клубника, черная смородина, цитрусовые. И поскольку он чувствителен к температуре, лучшими его источниками являются сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки.

Стоит объединить на тарелке овощи и фрукты, являющиеся сокровищницей витамина С, с продуктами животного происхождения, содержащими много железа. На бутерброд с колбасой хорошо положить несколько ломтиков помидора, а котлету съесть с салатом из квашеной капусты.

Усвоению железа препятствует фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях, овсяной муке, а также щавелевая кислота, источником которой являются щавель и ревень. В их присутствии выпадают соли железа, которые не поглощаются.

Самые грозные враги железа — чай и кофе, потому что они содержат танины — соединения, которые препятствуют усвоению минерала из пищеварительного тракта. Поэтому их лучше ограничить в своем ежедневном рационе. Их действие можно уменьшить, выпив эти напитки не во время, а между приемами пищи.

Симптомы железодефицита в женском организме

Нехватка железа развивается поэтапно, симптомы анемии видны не сразу.

Прелатентная стадия

На первом этапе потребность железа в организме у женщин превышает потребление, вызывая постепенное истощение запасов в костном мозге, печени. Эта стадия проходит часто незамеченной, поскольку нет выраженных симптомов и нет влияния на выработку эритроцитов. Анализ крови, сданный в этот период, указывает на понижение уровня ферритина.

Накопление железа в этот период значительно снижается, и уменьшение его приводит ко второй стадии.

Латентная стадия

В этот период дефицит начинает оказывать влияние на выработку гемоглобина, появляются симптомы:

  • хронической усталости;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • раздражительность.

    Симптомы нехватки железа в организме

Тесты, проводимые на латентной стадии для оценки дефицита железа, включают общую железосвязывающая способность и анализ сывороточного железа. В совокупности эти тесты используются для оценки насыщения трансферрина, показателя состояния железа. У людей с железодефицитом он очень низок.

Стадия выраженного дефицита

На этой стадии запасы истощаются до такой степени, что не могут вырабатывать гемоглобин, необходимый для производства достаточного количества эритроцитов. Тяжёлый и длительный дефицит железа может вызвать дисфункцию железосодержащих клеточных ферментов.

Симптомы, последствия дефицита железа

По мере того, как запасы железа сокращаются, образуется все меньше и меньше здоровых эритроцитов и появляются тревожные симптомы. Первым признаком недостатка железа обычно является апатия и постоянная усталость без видимой причины.

Основным эффектом дефицита железа в организме является анемия. Степень нарушений зависит от степени дефицита. Не у каждого человека с дефицитом железа развивается анемия, однако она является результатом хронического дефицита.

Согласно норме ВОЗ, анемия обнаруживается тогда, когда уровень гемоглобина в крови падает ниже 120 г/л у женщин и детей в возрасте 6-14 лет, а у беременных – 110 г/л, у мужчин – 130 г/л.

Симптомы анемии изначально довольно скрытны и накапливаются по мере увеличения дефицита железа. Обычно начинается с хронической усталости, постоянной сонливости, недостатка жизненных сил. Другим характерным симптомом анемии является бледность кожи и слизистых оболочек. Таким образом, бледная кожа, синяки под глазами, ломкие ногти и волосы, отсутствие увлажнения кожи, могут быть симптомы анемии, возникающей из-за недостатка железа.

При анемии количество ферритина (белка, содержащего запасы железа) падает ниже нормы, которая находится в диапазоне 12-200 мкг/л (норма для мужчин: 15-200 мкг/л, для женщин: 12-150 мкг/л). Это состояние может проявляться в любом возрасте, чаще затрагивает женщин, чем мужчин.

Симптомы дефицита железа и анемии:

  • Слабость и быстрая утомляемость, недостаток сил;
  • Нарушение концентрации;
  • Головные боли и головокружение;
  • Учащенное сердцебиение, одышка;
  • Ослабление иммунитета;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек (они менее красные, чем обычно);
  • Ослабление качества волос;
  • Изменения ногтей;
  • Сухость кожи.

Лечение дефицита железа заключается в приеме препаратов железа и применении соответствующей диеты, богатой мясом, свежими фруктами, зеленью, орехами, яичными желтками, рыбой, овощами и бобовыми.

Возможные осложнения при анемии у женщин

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин могут быть лёгкими, умеренными или тяжёлыми) приводит к снижению выносливости, работоспособности. Снижение выработки эритроцитов уменьшает возможность организма поглощать кислород. Это в долгосрочной перспективе приводит к сердечной недостаточности и аритмии.

У беременных повышается риск неблагоприятных родов, особенно если они больны анемией в первом триместре.

Анемия имеет серьёзные последствия для женщин пожилого возраста. Она развивает риск падений, снижает физическую силу, увеличивает тяжесть сердечных заболеваний, что включает в себя снижение шансов на выживание от сердечных приступов. Даже лёгкая анемия в этом возрасте даёт толчок к развитию деменции, когнитивных нарушений.

Какой анализ крови лучше всего сделать, чтобы распознать дефицит железа

Самый подходящий анализ крови, чтобы проверить, есть ли у вас дефицит железа, — это тест на ферритин. У подавляющего большинства людей — ферритин является очень надежным показателем. Концентрация ферритина ниже нижнего предела эталонного диапазона указывает на дефицит железа. Ничто другое не приводит к снижению концентрации ферритина. Нормальные уровни ферритина у пациентов без воспаления являются надежным критерием, который исключает дефицит железа. Неоднозначная ситуация возникает только у больных с системным воспалением или заболеванием печени. Тогда найти дефицит железа гораздо сложнее.

Особенности диагностики

При обнаружении симптомов, указывающих на развитие дефицита железа, предлагается сдать анализ крови, в которой исследуются:

  • Размер и цвет эритроцитов. При анемии, связанной с нехваткой железа, эритроциты меньше чем обычно и цвет у них бледнее.
  • Гематокрит. Процент эритроцитов по отношению к уровню крови. Нормальный уровень составляет от 34,9 до 44,5% для женщин среднего возраста.
  • Гемоглобин. Пониженный уровень говорит о развивающейся анемии. Нормальный диапазон для взрослых женщин составляет 13,0-15 г на децилитр.
  • Ферритин. Нормальный уровень белка помогает сохранять железо в организме. Пониженное количество указывает на его низкий уровень.

При обнаружении признаков железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • Колоноскопию. Для исключения внутреннего кровотечения в нижних отделах кишечника.
  • Эндоскопию. При исследовании проверяется наличие кровотечения из грыжи пищевода, желудка, язв.
  • Ультразвук. С помощью этого метода определяется причина избыточного менструального кровотечения.

После сдачи анализов назначается лечение препаратами с добавками железа. При постановке диагноза следует различать анемию, которая обусловлена внутренними заболеваниями от анемии, вызванной нехваткой железа.

При некоторых бактериальных инфекциях, воспалительных заболеваниях, анемия развивается как вторичная причина, поэтому приём железистых препаратов не подходит для человека с анемией, вызванной хроническим заболеванием. Симптомы дефицита железа включают одышку при физической нагрузке, усталость, синдром беспокойных ног, плохую координацию.

Причины железодефицита

Недостаток этого минерала возникает при превышении его расходования относительно поступления и всасывания ― это может наблюдаться при:

  1. Беременности (потребность увеличивается в связи с развитием плода и плаценты, а также при кровопотерях во время родов ― они могут достигать 1700 мг) и грудном вскармливании.
  2. Период быстрого роста.
  3. Маточные кровотечения.

    Напомним, что аномальные маточные кровотечения ― любое отклонение от нормальной менструации.

    Продолжительность цикла должна быть 24-38 дней, менструации ― 4.5-8 дней.

    Объём выделяемой крови= 5-80 мл/цикл

    [Приказ №353 МОЗ от 13.04.2016]

  4. Нарушение всасывания и пристеночного пищеварения в тонком кишечнике ― синдром мальабсорбции (при опухолях, болезни Крона, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, целиакии).

    А также гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие полипов желудочно-кишечном тракте ― всё это негативно сказывается на усвоении железа.

  5. Кровотечения из пищеварительного тракта ― наиболее распространенная причина дефицита железа у мужчин.
  6. Несбалансированное питание, вегетарианская диета.
  7. Гипохлоргидрия ― снижение секреции соляной кислоты. Гемоглобин в своём составе имеет белковую часть ― глобин, вот почему так важно адекватное поступление с пищей аминокислот и протеинов, а также налаженная работа по их расщеплению и всасыванию.

Рекомендуем

«Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека» Подробнее

Лечение анемии

Лечение лёгкой и средней тяжести железодефицита лечение ведётся в поликлинике или дневном стационаре. Тяжёлые случаи анемии лечатся в условиях стационара. Стартовую терапию проводят ионными солевыми препаратами двухвалентного железа.

Для этого рассчитываются дозы, соответствующие весу больного и тяжести заболевания:

  • Железосодержащие таблетки принимаются натощак. При расстройстве желудка их можно принимать во время еды.
  • Нельзя препараты, содержащие железо, принимать вместе с антацидами. Лекарства, уменьшающие изжогу, препятствуют всасыванию минерала. Разница между приёмами должна составлять не менее 4 часов.
  • Железо лучше усваивается вместе с витамином С, поэтому препараты можно запивать апельсиновым соком.
  • Железистые добавки вызывают расстройство стула, изменяют его цвет.

Эффект от приёма железосодержащих лекарств появляется после недельного лечения. Если применение препаратов не повышает уровень железа, то причина анемии вызвана кровотечением или проблемой всасывания, которые надо лечить.

Препараты железа

Название препаратаПринцип действия
Сорбифер ДурулесВ 1 таб. Содержится 100 мг 2-х валентного железа и 60 миг витамина С. Принимают по 1 таб. 2 раза в сутки.
ФерретабПрепарат в капсулах, содержащий 152 мг железа и 540 мкг кислоты фолиевой. Назначается по 1 кап. В сутки.
ТотемаВыпускается в жидком виде. 1 ампула содержит 50 мг железа, 700 мкг меди, 1,3 мг марганца. Перед едой содержимое ампулы растворяют в воде. Суточная доза – 2-4 ампулы.
Феррум ЛекЖевательные таблетки, состоящие из 400 мг железа.
МальтоферПрименяется для профилактики в группе женщин пожилого возраста, беременных, придерживающихся жёстких диет, применяется в виде капель, в 1 мл содержится 176 мг железа. В таблетках принимают после еды — 1 шт. 1 раз в сутки. Беременным — по 1 таб. 2-3 раза в сутки.
Фкрро-ФольгамаСодержит сульфат железа и фолиевую кислоту. В лёгкой форме анемии принимают по 1 капсуле 3 раза в день, курс лечения-4 недели. В последующих стадиях анемии доза увеличивается.

Народные средства для улучшения состава крови

Увеличить гемоглобин можно с помощью овощей. Свёкла содержит много железа, фолиевой кислоты, клетчатки и калия.

  • Запечь 2-3 промытых клубня в духовом шкафу или поместить в микроволновую печь на 10-20 мин. при мощности 750-800 Вт. Перед помещением в микроволновку овощи завернуть в рукав для выпекания, сделав проколы для выхода пара.
  • После запекания остудить и применять по назначению: добавляя в салаты, или употребить как самостоятельное блюдо.
  • Можно использовать сок свежей свёклы, добавив к нему сок моркови или яблочный.

Ежедневное употребление граната или его сока, лучший способ повысить уровень железа и укрепить стенки сосудов.

  • Употребление сока ежедневно по утрам повысит уровень минерала.
  • Высушить зёрна граната и размельчить их в кофемолке до порошкообразного состояния. Каждое утро выпивать стакан молока с предварительно замоченными 2 ч. л. сухого порошка.

Крапива – хороший источник железа, витаминов группы В, С. Также стимулирует рост волос, контролирует уровень сахара в крови, выводит воду из организма.

  • Добавить 2 ч. л. высушенных листьев в чашку с горячей водой.
  • Заваривать в течение 10 мин.
  • Процедить, при желании добавить немного мёда.
  • Пить травяной чай 2 раза в день.

Финики содержат железо и витамин С.

  • Замочить 5-6 фиников в чашке с молоком и оставить на ночь.
  • Утром съесть ягоды и выпить молоко натощак.

Семена пажитника содержат в большом количестве минерал, помогают вырабатывать эритроциты.

  • Отварить 150 г риса.
  • Добавить пажитник в виде специй.
  • Есть на завтрак, добавив к рису немного соли.

Листья пажитника можно добавлять в салат. Можно приготовить чай на основе семян. Для этого 2 ст. л. семян заваривают в 0,5 л воды, кипятят. После остывания и процеживания пьют по 50 мл 3-4 раза в день.

Как быть с добавками

Иногда диеты недостаточно, и нужно поддерживать организм препаратами с железом. Однако пищевые добавки, особенно те, которые содержат сам минерал, не следует принимать без консультации с врачом.

Они рекомендуются в особых случаях, например, беременным женщинам и больным, но только в том случае, если уровень элемента в крови не удается выровнять диетой. Обычно достаточно есть больше печени, и чтобы быстро повысить уровень элемента, каждый день добавлять в блюда по пучку петрушки и укропа.

Если врач обнаружит анемию, то необходимо знать ее причину и пройти курс лечения.

Принятие добавок самостоятельно может затруднить выявление истинной причины анемии, например, язвы желудка.

Принимая препараты с железом иногда можно получить передозировку.

Организм, получающий их из пищи, тщательно регулирует концентрацию микроэлемента, усваивая его по мере необходимости.

Побочными эффектами приема препаратов могут быть проблемы с желудком, например запор.

Взаимодействуя с некоторыми лекарствами, например антибиотиками, они нарушают их всасывание. Поэтому о применении таблеток с железом нужно об этом всегда сообщать врачу.

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин иногда отражаются на состоянии волос) компенсируется витаминными добавками, продуктами с высоким содержанием минерала:

  • Мясо (говядина), рыба.
  • Печень.
  • Бобовые продукты.
  • Гречка.
  • Сок граната.
  • Яйца.
  • Сухофрукты: финики, инжир.
  • Брокколи, шпинат, листовая капуста.
  • Зелёная фасоль.
  • Орехи и семена тыквы.
  • Арахисовое масло.
  • Спирулина.
  • Сыр, творог.

Одно яблоко, съеденное на ночь, поможет поддержать уровень железа, гемоглобина.

Дополнительные причины снижения гемоглобина

Иногда нормальный уровень железа не способен спасти от развивающейся анемии. Причиной этого становится проблема с недостатком эритроцитов. Именно они являются переносчиками гемоглобина по всему организму. Чем быстрее уменьшается количество эритроцитов, тем сильнее анемия.
Такая проблема возникает при врожденной или приобретенной неполноценности эритроцитов. В случае с врожденной имеет место рождение ребенка с мутацией гена HBB. В этом случае эритроциты имеют серповидную форму и не могут переносить гемоглобин. Поэтому возникает серповидноклеточная анемия. При этом не всегда человек будет страдать анемией. Обычно в нормальных условиях это никак не проявляется. Но при временной гипоксии появляются симптомы.

Разрушаться эритроциты могут под влиянием некоторых ядов змей или особенных веществ, имеющих разрушительное воздействие. Поэтому справиться самостоятельно с такими проблемами неподготовленный человек не сможет.

Недостаточное количество эритроцитов может возникать при патологиях в системе кроветворения. Такие заболевания бывают врожденными и приобретенными. При заболеваниях миелоидной ткани костного мозга, где развиваются эритроциты, возможно их уменьшение. Такое может произойти при незначительных проблемах или раке крови.

В этом случае патологические клетки развиваются быстрее и занимают все больше места, не оставляя пространства для эритроцитов и других кровяных клеток.

Что делать вегетарианцам?

Людям, сознательно отказавшимся от животных продуктов, содержащих железо, следует подумать о применении витаминных комплексов и биологических добавок. Дополнительный приём витаминов – эффективный способ устранения дефицита железа. В их состав должны входить не только железо, но и витамины А, С, Е, Д, все группы витамина В, а также марганец, медь и цинк.

Продукты, содержащие железо, пригодные для вегетарианцев:

  • шпинат;
  • тофу;
  • сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • листья пажитника;
  • фасоль;
  • гранат, арбуз;
  • виноград, хурма,
  • абрикосы, яблоки.

Для того чтобы симптомы нехватки железа не беспокоили женщин, необходимо, кроме продуктов животного и растительного происхождения, употреблять минеральные добавки. Для лучшего усвоения витаминов, следует больше двигаться, так как физическая активность способствует насыщению организма кислородом.

Сывороточное железо ниже нормы а гемоглобин в норме

Иногда возникают ситуации, когда у пациента наблюдается низкое железо при нормальном гемоглобине. Всем известно, что дефицит железа приводит к развитию железодефицитной анемии, однако так бывает не всегда.

Довольно часто недостаток железа возникает не только при наблюдении у пациента нормального количества гемоглобина, но также и при его повышенных показателях.

Такая ситуация наблюдается, как в хорошо оснащенных городах, где недостатком этого элемента страдают примерно 20% жителей, так и в местностях, наделенных низкими медицинскими показателями. Здесь ситуация намного тяжелее и от недостатка железа страдает уже около 80% населения.

Симптомы и признаки нехватки железа

В настоящее время проблеме недостатка данного вещества у людей придается не слишком много внимания. На самом деле, это довольно тяжелое состояние здоровья, которое отличается мучительными и сильно выраженными признаками, особенно заметными на поздней стадии заболевания.

Однако часто бывает так, что пациенты, у которых наблюдается недостаток железа в организме, лечатся совсем от других болезней, таких как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония.

Это связано с тем, что на начальной стадии симптомы недостатка данного химического элемента не специфичны, поэтому бывает трудно своевременно диагностировать данную патологию и правильно оценить возможные последствия.

В результате этого, пациентам, страдающим от недостатка железа, назначается лечение препаратами, которые не отличаются высокой эффективностью. К ним относятся разные виды биодобавок с железом, где уровень этого вещества будет низким для быстрого лечения и профилактики болезни.

Как было сказано выше, недостаток у человека железа имеет довольно тяжелые симптомы, которые сказываются на состоянии здоровья пациента, к ним относятся:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость и постоянное чувство усталости;
  • одышка даже после небольшой нагрузки на организм;
  • выпадение волос;
  • боль в нижней части языка и атрофия его сосочков;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • синеватый оттенок глаз, а именно белков;
  • синдром усталости ног, при котором дискомфорт, который наблюдается в спокойном состоянии, проходит во время движения.

Иногда у пациентов, страдающих от нехватки железа, возникает искаженный вкус, который выражается в следующем:

  • желание есть крахам и бумагу – болезнь имеет название амилофагия;
  • желание съесть сырую глину, землю – это явление называется геофагия;
  • желание постоянно питаться одним льдом – такое явление имеет название пакофагия.

Взаимосвязь железа и продуктов

Практически во всех продуктах содержится железо, однако из одних ингредиентов оно усваивается хорошо, а из других – намного хуже.

Это связано с тем, что в «животных» продуктах присутствует гемовое железо, способное хорошо усваиваться организмом, в отличие от растительных продуктов, содержащих негемовое железо.

Стоит запомнить, что растительное (негемовое) железо усваивается всего на 1-6% от своей фактической массы.

Основная функция гемового железа – образование определенного вещества (гемо), способного связывать кислород в полости легких и доставлять его к внутренним органам и системам.

Источниками такого элемента животного происхождения являются:

Негемовый элемент, как было сказано выше, усваивается организмом несколько хуже и данный процесс напрямую связан с тем, сколько железа уже присутствует в организме.

При его дефиците негемовое железо всасывается лучше, чем при его нормальном количестве.

Также усвоение негемового железа, находящегося в растительных продуктах, напрямую связано с тем, как этот элемент растворяется в кишечнике, что зависит от употребляемой пищи.

Основные причины недостатка железа

Все причины недостатка данного элемента врачи делят на несколько групп:

  1. Кровопотеря
  2. Плохое всасывание и усвоение железа из ЖКТ
  3. Недостаток железа, поступающего вместе с пищей
  4. Иные факторы

Также нехватку железа может вызывать и комбинация нескольких вышеперечисленных факторов.

Основными причинами кровопотери являются:

  • донорство;
  • месячные;
  • травма, проведенные операции;
  • кровотечения, развивающиеся в результате геморроя, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На плохое всасывание компонента в ЖКТ влияют следующие причины:

  • хроническое воспаление слизистой оболочки желудка;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • гастрит.

Диагностика недостатка железа

Если при проведении врачебного осмотра доктор заподозрил у пациента недостаток железа, он должен назначить дополнительное медицинское обследование, которое позволит подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Поскольку первоначальные симптомы железодефицита неспецифичны, сначала назначается тест на определение состава крови, который позволяет оценить уровень гемоглобина.

Так как недостаток элемента не всегда является анемией, данное состояние может возникать при любом уровне гемоглобина.

Благодаря ОАК удастся исключить риск развития анемии, а также выявить причину анемии при низком гемоглобине – это позволит определить правильную дальнейшую методику обследования.

Чтобы подтвердить недостаток железа, врач назначает больным:

  • ферритин, который способен отражать количество железа у больного;
  • ОЖСС;
  • определение количества железа в токе крови.

Лечение недостатка железа выполняется с применением лекарственных препаратов.

Многие из них имеют свои побочные действия, которые связаны с работой ЖКТ:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • диарея;
  • появление запора;
  • металлический привкус в ротовой полости.

Если у пациента присутствуют подобные эффекты, он не должен самостоятельно отменять прием лекарства. Необходимо посетить доктора, который скорректирует дозу приема лекарства, чтобы снизить негативные побочные явления.

Также стоит иметь в виду, что железосодержащие препараты способны придавать стулу темный оттенок, что не должно беспокоить.

Ведь это нельзя назвать признаком кровотечения в ЖКТ, так как такое явление считается лишь причиной взаимодействия пищи с данным элементом.

Скрытая анемия при нормальном гемоглобине: как определить и вылечить

Известно, что нормальный уровень гемоглобина важен для полноценного функционирования всех органов и систем организма. Если его концентрация ниже нормы, диагностируют анемию.

Это патологический процесс, требующий срочного лечения. Но бывает, что развивается скрытая анемия при нормальном гемоглобине. Такое состояние редко диагностируется.

До тех пор, пока не возникнут выраженные симптомы в виде дисфункций внутренних органов.

Как поднять железо в крови?

Повысить уровень железа в крови можно при помощи составления рационального питания и лекарственных препаратов. Пациенту следует включить в рацион продукты, которые содержат достаточное количество железа. Среди продуктов «рекордсменов» следует выделить красные сорта нежирного мяса, печень и птицу. Микроэлемент встречается также в растительных продуктах – гречка, яблоки и гранаты.

Часто одного питания, богатого железом, недостаточно для его восполнения в организме. При необходимости доктор подберет лекарственные препараты, определит их дозировку и длительность приёма. Не следует самостоятельно решать этот вопрос, поскольку неправильная дозировка может привести к переизбытку железа. Это также вредно для организма человека, как и его нехватка. Рассмотрим подробнее варианты медикаментозно терапии.

Лекарственные препараты для восстановления уровня железа

В ситуации, когда у пациента наблюдается критически низкий уровень железа в крови, ему требуется незамедлительное восстановление гемоглобина. Для этих целей применяют препараты в форме инъекций. Они назначаются и для терапии хронической формы железодефицитной анемии. Примеры препаратов:

  • гидроксид железа сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в р-ре декстрина, с содержанием 100 мг железа;
  • железа гидроксид декстран.

Если дефицит железа не критичен, то врач подбирает препараты с пролонгированным действием. К ним относят: хлорид железа, фумарат или сульфат железа, а также его гидроксид полимальтозат. Допустимо назначение витаминных комплексов, содержащих необходимые макро- и микроэлементы в своем составе. Так, в сочетании с рассматриваемым микроэлементом пациент может принимать глюконат марганца и меди, аскорбиновую кислоту или витамины В 9 и 12.

Отдельно следует выделить биологические добавки к еде. Пациенты нередко интересуются вопросом – помогает ли для поддержания нормального уровня железа гематоген? Да, этот полезный продукт может оказать благоприятное воздействие на уровень железа в организме. Однако его изолированное использование не может привести к повышению уровня вещества. Продукт не может использоваться в качестве альтернативы мясным продуктам или лекарственным препаратам. Следует отнести его к мерам профилактики, но не лечения.

Не следует самостоятельно начинать его употреблять без разрешения врача. Поскольку в составе гематогена содержится сахар, что может стать противопоказанием или ограничением для людей с сахарным диабетом.

Сколько должно быть микроэлемента?

В мужском организме запасы этого микроэлемента выше, чем у женщин, и колеблются в пределах от 500 до 1,5 тыс. мг. У женщин эта цифра составляет от 300 до 1 тыс. мг. При этом доктора утверждают, что у подавляющего большинства населения запасы железа пребывают на минимальной отметке. Вот почему при беременности, когда организм требует железа в огромном количестве, может наблюдаться его недостаток, и врачи с целью профилактики назначают витаминно-минеральные препараты.

Чтобы узнать, не наблюдается ли в организме недостаток железа, необходимо сделать биохимический анализ крови. Материал для исследования берется из вены, затем из плазмы удаляется фибриноген (чтобы кровь не свернулась во время исследования), и получают сыворотку. Такой образец удобно использовать во время изучения состава крови.

Таким образом, норма сывороточного железа в крови здорового человека должна соответствовать следующим значениям:

  • до 1 года: 7,16 – 17,9 мкмоль/л;
  • от 1 до 14 лет: 8,95 – 21,48 мкмоль/л;
  • у женщин после 14 лет, в том числе при беременности: 8,95 – 30,43 мкмоль/л;
  • у мужчин после 14 лет: 11,64 – 30,43 мкмоль/л.

В женском организме его количество меньше, чем у мужчин. У женщин репродуктивного возраста концентрация железа зависит от месячных. Во второй половине цикла показатели этого микроэлемента достигают наибольших значений, после месячных его уровень сильно понижается, что связано с кровопотерей во время менструации.

Но при этом потребность организма в этом микроэлементе увеличивается, а потому надо проследить за тем, чтобы при беременности с пищей поступало достаточное количество железа. Вызвано это тем, что в этом микроэлементе нуждается не только организм матери, но и малыша. Поэтому на определенной стадии своего развития он начинает очень быстро забирать его в больших количествах.

Вот почему врач при беременности рекомендует специальную диету, а также назначает употребление специальных витаминно-минеральных препаратов. Благодаря этому организм при беременности обеспечивается всеми нужными веществами. После родов острая потребность в железе, как при беременности, отпадает. Но вот стоит ли отказываться от употребления витаминно-минеральных препаратов, должен сказать врач.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]