Особенности МРТ
Основа магнитно-резонансной томографии — магнитное поле, которое воздействует на атомы водорода тканей организма. От такого контакта волны изменяются, улавливаются датчиками томографа, трансформируются в изображение.
После исследования получаются картинки высокого качества, по которым оценивают:
- размеры органа, границы;
- состояние паренхимы;
- отёки, опухоли, инородные тела;
- функциональные нарушения, степень кровотока и лимфообращения.
Для повышения качества исследования иногда вводится контраст. Это специальное вещество, окрашивающее ткани и улучшающее их отображение на снимке.
Сканирование не вызывает облучения, но есть список противопоказаний, самые серьёзные — 1 и 3 триместры беременности, электронные приборы в теле и металлические имплантаты.
Кто направляет на МРТ и можно ли обследоваться бесплатно
Любой врач направит на магнитно-резонансную томографию, если посчитает, что исследование полезно для постановки диагноза.
Но окончательное решение принимает пациент — для оплаты сканирования на магнитном томографе придётся сильно потратиться и такие расходы не всем по карману.
Магнитно-резонансную томографию проходят бесплатно в государственной больнице, но количество процедур на месяц ограничено.
Придётся встать в очередь, перед этим позвонить в страховую компанию и узнать — есть ли по вашему полису бесплатное прохождение МРТ. При положительном ответе действия следующие:
- посещение поликлиники для обследования;
- получение медицинского направления от врача на прохождение магнитно-резонансной томографии;
- посещение кабинета диагностики и запись обследования.
При себе обязательно требуется медицинский полис, паспорт, СНИЛС. Очередь на бесплатное сканирование составляет 3-4 недели.
В срочном порядке обследуются онкологические больные, после серьёзных операций или с патологиями сердца, печени, почек, болезней головного мозга и сосудов.
История обследования
Ольга: проблема с глазами оказалась остеохондрозом
23.08.2016
Уже несколько лет мучаюсь с болями в шее. Дело в том, что по профессии являюсь стоматологом. Длительное время мне приходится сидеть в одном положении (зачастую не в самом удобном). Под конец рабочего дня шея очень устает и хрустит.
С недавнего времени начало болеть в надбровной области справа. Возникло головокружение, из-за которого мне трудно передвигаться в темной комнате. Стала замечать, что появились черные мушки перед правым глазом, особенно когда поворачиваю голову.
Решила не затягивать и сразу обратилась в поликлинику к офтальмологу. Врач провел необходимые процедуры: проверку зрения, осмотр в щелевой лампе и исследование глазного дна. Однако ничего плохого не обнаружил, не считая незначительного ухудшения остроты зрения.
Окулист порекомендовал обратиться к невропатологу, что я и сделала. Врач потрогал мою шею и сообщил, что ощущает выраженное напряжение мышц. Он выписал мази и лекарство от давления. Но АД у меня всегда было в норме: 120/80.
Попробовала лечиться мазями, но эффекта не последовало. Подумала, что вряд ли они лучше сделают мое самочувствие. Тогда я обратилась к другому неврологу в частный медицинский центр. Здесь врач сказал, что лучше выполнить УЗДГ сосудов головы и шеи, а также МРТ ГМ и шейного отдела позвоночника. Раньше уже проходила через процедуру: примерно 2 года назад была томография колена.
На первом исследовании врачи никакой патологии не обнаружили. На втором выявили единичные образования в лобной доле и протрузию дисков С5-С7 шейного отдела позвоночника.
Врач сказал не переживать. Теперь каждые 6 месяцев прохожу поддерживающее лечение (уколы, легкий массаж воротниковой области) и раз в год делаю МРТ.
Андрей: эпиприпадки стали симптомом злокачественного новообразования в мозге
12.06.2015
Много времени потратил, чтобы найти отзывы счастливчиков, которые побороли церебральную опухоль. Отыскал их на нескольких иностранных форумах, но на отечественных не смог. Вот почему хочу поделиться своей историей.
В 2011 году я сидел в кафе и внезапно отключился. Как говорят свидетели, упал со стула и начал биться в конвульсиях. Это был первый случай эпилептического приступа.
Меня госпитализировали, и невролог назначил МРТ головы. На снимках врачи выявили новообразование размером 11х13 см, 2‒3 степени. После исследования пришел нейрохирург и посоветовал срочно провести операцию. Я был в ужасе. Казалось, что все происходящее ‒ это страшный сон. Надеялся, что врачи перепутали томограмму, и я полностью здоров.
Потребовалось несколько дней, чтобы смириться со своей участью. Наконец, решился на хирургическое вмешательство. Операцию делали в Германии. Все прошло хорошо. По заключению гистологии, выяснилось, что опухолью была злокачественная астроцитома.
Врач назначил химио- и лучевую терапию. После курса первой вновь появились припадки. Это чувство не передать словами. Я просто ждал, когда отмучаюсь. Депакин уже не помогал.
Очень медленно восстанавливался после химии. Только спустя 3‒4 месяца почувствовал заметное улучшение (память, слух и зрение). Наконец-то головные боли исчезли. Такие изменения давали надежду, что все будет хорошо. Уже стал планировать какие-то дела на будущее, появилось желание жить.
Однако спустя 11 месяцев опять начала болеть голова. Она нарастала с каждым днем. Появились проблемы с памятью, ухудшилось зрение. Снова начали мучить эпиприпадки.
Обратился к онкологу. Провели магнитно-резонансную томографию. Исследование выявило продолжительный рост! Требуется вновь операция с химией. Внутри все перевернулось. Опять предстоит борьба с опухолью.
Провели вмешательство и химиотерапию. Прошло уже 2 года. Пока все спокойно. Надеюсь, что астроцитома отступит, и я стану здоровым и полноценным человеком.
Кристина: МРТ не показало эпилепсии
06.07.2016
Болею уже около 4 лет. Когда впервые случился приступ, эпилептолог сказала сделать исследование. Она выдала направление, по которому я бесплатно выполнила томографию. По результатам МРТ не обнаружилась никакая патология.
Приступ выдавал ауру, которая переходил в обморок. На протяжении этих лет редко случаются эпиприпадки. Это меня радует. Только замучила частая головная боль.
Заметила, что приступы без обморока продолжаются, когда забываю пить препараты или мало сплю. Но меня смущает, что магнитно-резонансная томография не показало никаких изменений. Слышала, что метод считается очень точным. Как получилось, что мозг по исследованию не тронут недугом? Может быть, врач недобросовестно выполнил МРТ или диагноз неверный?
Кто направляет на сканирование головного мозга
Из-за особенностей физиологии заболевания приводят к поражению полушарий и подкорковых структур. Список врачей, которые назначают МРТ головного мозга:
- эндокринолог;
- офтальмолог;
- травматолог;
- невролог;
- нейрохирург;
- флеболог.
Это не полный список — если специалист заподозрит поражение головного мозга, он сразу же порекомендует прохождение томографа.
На снимках видно поражение полушарий и подкорковых структур, оболочек и сосудов.
Как проводится
Многие пациенты опасаются исследования. Они остерегаются, что если сделают МРТ, то состояние усугубится.
Кроме того, процедура не всегда адекватно переносится исследуемыми. Из-за действия магнитных волн, продолжительного нахождения в закрытом томографе они иногда начинают паниковать. Метод абсолютно безопасен.
Устройство бывает 2 видов:
Закрытого типа
Аппарат МРТ изготовлен в форме трубы. Пациента укладывают на специальное ложе. Оно будет медленно вращаться внутри прибора во время исследования. Томограф содержит датчики. В ходе процедуры они бесшумно и безболезненно сканируют состояние мозговых тканей и сосудов.
Открытого типа
Врач размещает больного на специальном столе. Над и под ним находятся сканирующие приборы магнитного типа.
Чтобы обезопасить человека от случайных травм, его пристегивают к ложу закрепляющими ремнями. Если исследуемый неадекватно относится к производимым устройством звукам, надеваются наушники.
Обычно процедура занимает около 25‒60 мин. Продолжительность диагностики зависит от сложности проведения и числа получаемых снимков.
Врачи считают, что более достоверный способ ‒ осмотр с применением томографа закрытого типа. Однако, если пациент подвержен клаустрофобии или является очень пожилым человеком, впадающим в истерику от любых исследований, желательно проводить КТ. Так больной видит окружающее и может контактировать лицом к лицу со специалистом.
Можно ли обследоваться в частной клинике
Пройти МРТ можно и в частном медцентре — процедура платная, обследоваться можно по своей инициативе, направление иногда не требуется.
Но если у вас уже есть рекомендация в письменном виде, её лучше предъявить — она будет содержать следующие данные:
- результаты предыдущего осмотра;
- орган, который требуется обследовать;
- отметка о контрастировании (если оно рекомендовано).
Прохождение МРТ в частной клинике имеет массу преимуществ — отсутствуют очереди, исследование проводит врач высшей категории (чаще с учёной степенью), результаты выдаются быстрее.
Единственный недостаток — высокая цена, но многие клиники предлагают скидки, прохождение по ДМС.
Проявления головной боли и сопутствующие симптомы
Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также – сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами (тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.
Кто расшифровывает снимки
Исследование проводит рентгенолаборант, расшифровку снимков делает рентгенолог. Доктор этой специальности читает данные МРТ, КТ и рентгена.
Затем врач пишет заключение, в котором указывает наличие или отсутствие патологических изменений. При подозрении на болезнь, подробно расписывается характер изменений, особенности поражённого органа или его части.
Снимок здорового человека
В среднем расшифровка занимает пару дней, в частных клиниках получить результат можно за 0,5-2 часа.
К кому обращаться после процедуры
Пациенты обращаются к врачу, который направил на МРТ. Доктор знаком с вашей историей болезни, знает специфику патологии и располагает данными предыдущих методов исследования.
Лечащий врач не сможет прочитать снимки, он воспользуется заключением рентгенолога, в котором описаны признаки болезни (при её наличии). На таком основании доктор примет решение о наличии или отсутствии патологии.
В редких случаях назначается дообследование, это биопсия при подозрении на онкологию, которая подтвердится только после микроскопического исследования.
Подготовка к исследованию
Томография не потребует от пациента каких-либо дополнительных мер. Перед МРТ не придется соблюдать диету или принимать специальные препараты.
Все, что требуется, ‒ снять с тела металлические предметы: наручные часы, пирсинг, ювелирные украшения. Не нужно брать с собой пластиковые электронные карточки, ключи, гаджеты. Все изделия из металла оставляют вне кабинета исследования.
Если требуется МРТ с контрастированием, лечащий врач предварительно проводит пробу на аллергию. Дело в том, что у некоторых людей есть реакция на контрастное вещество ‒ йод.
после введения препарата необходимо время для прохождения его через гематоэнцефалический барьер и накопления в очаге
Кто поставит диагноз и назначит лечение
Диагноз ставит лечащий врач, когда пациент приходит повторно с результатами сканирования.
Если не получается обратиться к своему врачу, запишитесь на консультацию к доктору того же профиля.
В этом случае придётся повторно рассказать историю болезни, предоставить заключения предыдущих обследований и данные МРТ.
Пациенты чаще обращаются для постановки диагноза в частные клиники к врачам с учёной степенью и богатым опытом работы. Решение о дальнейшем обследовании каждый принимает самостоятельно.
Нужен совет по результатам МРТ позвоночника
Всем доброго времени суток! Сколько себя помню, меня всегда беспокоили боли в спине (травм не было), но то не было времени, то денег заняться этим вопросом. Как только появилась возможность, я записалась на МРТ трёх беспокоющих отделов позвоночника — шейный, грудной и пояснично-крестцовый. В результате я получила снимки, диск, заключения (сканы ниже) и кучу сомнений относительно своих дальнейших действий.
Следуя рекомендациям врача в заключениях, попробовала записаться на приём к частному неврологу (живу не по месту регистрации и к поликлинике не прекреплена). Однако он отказал, но в свою очередь рекомендовал обратиться к кинезиологу (что, как я узнала из Википедии, относится к альтернативной медицине). Возможно здесь найдётся кто-то, кто сможет подсказать, консультация какого врача мне всё-таки необходима с этими проблемами? Или вдруг мой пост увидит специалист, который может перевести с медицинского языка на русский заключения МРТ и объяснить насколько серьёзные проблемы выявлены, и чем это может грозить? Заранее спасибо.
(рейтинг не позволяет разместить пост в сообщество «Всё о медицине» — может можно как-то переместить после публикации?)
Найдены возможные дубликаты
Нужен хороший невролог, возможно, придется обойти нескольких специалистов. Невролог должен оценить результаты МРТ и ваш рассказ и как вариант назначить медикаментозную поддержку. Препараты для снятия болевого синдрома и, возможно, хондропротекторы. Также невролог может порекомендовать мануального терапевта.
Еще вам нужен граммотный массажист, ортопедический матрас и ортопедическая подушка.
Погуглите ЛФК и начинайте заниматься сами с банальной ежедневной зарядки. Отличным вариантом будет спортзал с индивидуальным тренером, но это дорого. При формировании крепкого мышечного каркаса нагрузка на позвоночник будет снижена.
Кинезиолог вам не нужен, выкинете деньги на ветер.
До конца командировки вполне можно подождать, ЛФК вам в помощь и если беспокоит шея — уберите подушку.
Если забьете — со временем грозит грыжами, усилением болей и снижением подвижности. У кого-то через полгода, у кого-то через 10 лет. Все индивидуально.
источник
Сложно ли выучиться на специалиста МРТ
Чтобы стать врачом, который делает и расшифровывает МРТ, требуется окончить медицинский ВУЗ и пройти интернатуру по радиологии. Учёба занимает 6 лет в институте и 1 год специализации.
Если у вас медицинское образование и вы практикующий врач, пройдите курсы при медицинском ВУЗе — они платные, учёба занимает несколько месяцев. О переподготовке уточните в отделе повышения квалификации.
МРТ проводится по направлению любого врача при наличии показаний или платно по собственной инициативе. Если страховая оплачивает обследование на томографе, оформите нужные бумаги и встаньте в очередь.
Расшифровывает снимки врач-радиолог, окончательный диагноз ставит лечащий доктор, который выписывал направление.
МРТ диагностирование органов малого таза
Органы малого таза — это внутренние органы, распологающиеся в пространстве, ограниченном костями малого таза, у женщин и мужчин они отличаются. У женщин — это яичник, матка, у мужчин — предстательная железа, семенной канатик. Выдать направление на исследования этих органов у женщин может — врач-гинеколог, у мужчин — уролог. Как женские, так и мужские органы включают в себя часть толстой кишки и мочевой пузырь, чаще всего направляет на исследования этих органов проктолог, нефролог, гастроэнтеролог или терапевт.